Меню

George Harrison



George Harrison

George Harrison

Биография: George Harrison

Джордж Ха́ррисон (англ. George Harrison; 25 февраля 1943, Ливерпуль, Великобритания — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и гитарист, получивший наибольшую известность как главный гитарист The Beatles.

В «Beatles» Джон Леннон считался циничным интеллектуалом; Пол Маккартни — серьёзным романтиком; Ринго Старр — невозмутимым; Джордж Харрисон — тихоней. Но именно сингл Харрисона вышел на первое место в хит-парадах после того, как группа в 1970 году распалась. Успех сингла «My Sweet Lord» немного омрачился, когда в 1976 году Харрисона обвинили в том, что это «бессовестный плагиат» известной песенки «He’s So Fine» (The Chiffons). Даже если учитывать, что из-за самоустранения и стремления стушеваться, его голос трудно было услышать среди харизматических партнеров, немногие будут отрицать, что как гитарист и автор песен он сыграл важную роль в творчестве группы.

Первой песней «Битлз», написанной Харрисоном, стала «Don’t Bother Me»; другие его композиции - песни «Taxman», «Love You Too» (из альбома «Revolver»), «If I Needed Someone», «While My Guitar Gently Weeps», «Here Comes the Sun», «Something».
После распада группы, Джордж Харрисон выпустил свою первую сольную запись - песню «All Things Must Pass». В 1971 году он организовал крупнейший благотворительный «Концерт для Бангладеш», который состоялся в нью-йоркском «Мэдисон сквер-гарден». Сам экс-битл тоже принял покровительство в концерте. Альбомы, выпущенные Джорджем Харрисоном в 1970-80-х годах, хоть и не пользовались бешеным успехом, но находили благодарную аудиторию. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством и немало преуспел на этой стезе. В 1987 году благодаря альбому «Cloud Nine» Джордж Харрисон вернулся на первые строчки хит-парадов. В 1988 году Харрисон, Боб Дилан, Том Петти, Джефф Линн и Рой Орбюсон объединились в группу «Traveling Wilburys», выпустившую очень успешные альбомы.

Биография

Харрисон был единственным в группе, чьё детство было безоблачным. Он воспитывался в доброй атмосфере большого семейного клана, в то время как другие члены группы переживали разводы родителей, потерю близких (Джон и Пол оба рано потеряли матерей). Он вырос в районе Wavertree Ливерпуля недалеко от домов Джона и Пола. Тепличная обстановка, в которой он рос, только частично давала выход ранней подростковой агрессии. Сначала Харрисон выражал свою неприязнь учителям, одеваясь в экзотическую одежду и засыпая на уроках. К 13 годам он нашел способ самовыражения — игру на гитаре. Джордж стал приверженцем музыкального фольклорного стиля, исполняемого на акустических гитарах, басовых струнах и стиральных досках. Это увлечение разделял его товарищ по комнате из Ливерпульского колледжа, парень с ангелоподобным лицом по имени Пол Маккартни. Кроме того, обнаружилось, что они оба увлечены американским рок-н-роллом.
Маккартни удалось попасть в местную группу под названием «Quarry Men», в состав которой входил ещё один их товарищ, Джон Леннон. В следующем 1958 году по рекомендации Маккартни в группу приходит Харрисон. Джордж настолько вдохновился успехом группы, что бросил учебу, чтобы целиком отдаться своим рок-н- ролльным мечтам. Некоторое время он подрабатывал помощником электрика, зарабатывая этим на жизнь. Будучи значительно моложе остальных ребят Джордж тем не менее преодолел шаткость своего положения и доказал, что он искусный и изобретательный гитарист. Он продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры, слушая Duane Eddy, Chet Atkins, Buddy Holly, Eddie Сochran и классического гитариста Andr?s Segovia, и в 1962, когда группа «Quarry Men» окончательно переродилась в «Beatles», Харрисон был уже настолько зрелым музыкантом, что мог претендовать на роль ведущего гитариста.
В серии фильмов «Help!» (1965) Харрисон появляется с необычным струнным инструментом, первоначально названным sitar; это было «инструментальное» выражение его увлечения индийской философией и в итоге обращения в Индуизм. Его музыкальные и метафизические интересы совпали, Харрисон обучился игре на ситаре (sitar) у знаменитого индийского музыканта Рави Шанкара и затем отправился в Индию, чтобы глубже познакомиться с восточной философией. Это путешествие и его отношения с Шанкаром и религиозным лидером Махариши Махеш Йоги вызвали духовное пробуждение в Харрисоне, возникло новое отношение к жизни и появилось ощущение внутренней смиренности и покоя. Этот период просветления также отмечен первыми опытами с наркотиками; L.S.D. стал одним из способов постижения мира и мистических поисков, что в результате нашло отражение в альбоме «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», ставшим культурным явлением.
К 1970 году, когда Пол Маккартни объявил о своем выходе из группы, у Харрисона уже в течение двух лет шел обособленный от группы творческий процесс. Наиболее значительным его достижением стала аранжировка индийской инструментальной музыки для так и не вышедшего на экраны фильма «Wonderwall» (саундтрек «Wonderwall Music» к этому фильму вдохновил британскую группу «Oasis» на создание их последнего хита «Wonderwall»). Джордж всегда оставался в тени песенного творчества Леннона и Маккартни (хотя такие хиты, как «Something», «While My Guitar Gently Weeps» и «Here Comes the Sun» явились заметным вкладом), и поэтому конец «Beatles» означал для Харрисона в какой-то степени творческое возрождение. Он обратился к звукозаписи (в 1974 году основал студию Dark Horse Records) и сотрудничал с другими музыкантами и артистами (особенно с Бобом Диланом (Bob Dylan) и Эриком Клэптоном (Eric Clapton). Харрисон вместе с Филом Спектором объединились для создания первого после «Beatles» сольного проекта под названием «All Things Must Pass» (1970). В этом альбоме реализовался огромные и поэтому нереализованные таланты Харрисона как лирического поэта, музыканта, композитора и продюсера.
Последующие сольные альбомы Харрисона, хотя и снискали популярность у миллионов поклонников, критикой были встречены не всегда благосклонно. Несмотря на это, он смело брался за разные проекты: в 1978 году он создал продюсерскую фирму HandMade Films, выпустившую такие знаменитые фильмы как Monty Python’s Life of Brian и Time Bandits; он сыграл в нескольких фильмах, наиболее заметной была небольшая роль (Monty Python Beatles mythology), The Rutles: All You Need Is Cash (1978); выступал продюсером и приглашенным гитаристом в проектах других музыкантов; он написал автобиографию «I Me Mine»; вместе с Bob Dylan, Tom Petty, Jeff Lynne и позже с Roy Orbison они создали супергруппу «Traveling Wilburys». За свою деятельность в 1992 году Харрисон первым был награжден премией Billboard’s Century Award; всего у него шесть наград Grammy и премия Оскар, полученная вместе со всеми Beatles). Последний проект Харрисона вместе с экс-битлами Полом Маккартни и Ринго Старром — создание ретроспективы творчества группы (в форме документальных телевизионных фильмов и трёх томов до этого недоступных записей), The Beatles Anthology.

Показать все