Меню

John Cougar Mellencamp



John Cougar Mellencamp

John Cougar Mellencamp

Биография: John Cougar Mellencamp

Родился 7 октября 1951 года — американский рок-музыкант, который начинал свою карьеру под навязанным продюсерами именем Джонни Кугар (Johnny Cougar).

Мелленкамп с 14 лет играл в дворовой рок-команде, неоднократно задерживался полицией за мелкие правонарушения, затем попытался «исправиться» и в течение ряда лет работал на заводе. На него сильно подействовали первые альбомы Брюса Спрингстина, в 24 года он решил профессионально заняться музыкой и переехал в Нью-Йорк, а год спустя выпустил свой дебютный альбом. Первые пластинки Мелленкампа не были восприняты всерьёз музыкальными критиками, которые увидели в нём очередного клона Спрингстина.

Мелленкамп не сдавался и продолжал разрабатывать своеобразный гибрид хард-рока и фолк-рока, который в полной мере сложился к моменту выхода в 1982 году альбома «American Fool». Во многом благодаря сопутствовавшим им видеоклипам, песни «Hurts So Good» и «Jack & Diane» стали крупными хитами, причём последняя даже выбралась на первое место в Billboard Hot 100. Три года спустя Мелленкамп выпустил своё высшее достижение — альбом «Scarecrow», который заставил большинство наблюдателей признать в нём серьёзного и самостоятельного музыканта.

На протяжении последующего десятилетия Мелленкамп вступил в ряды антиглобалистов. Вместе с Нилом Янгом и Вилли Нельсоном он организовал Farm Aid для отстаивания интересов американских фермеров. Неудивительно, что в музыке Мелленкампа тех лет были достаточно сильны элементы традиционного кантри и даже фолк-музыки.

В 1992 г. снял художественный фильм «Впавший в немилость», в котором сыграл главную роль, также в фильме использована его музыка. В 1994 г. у музыканта случился обширный инфаркт, который заставил его на несколько лет отойти от концертной деятельности. Незадолго до того он успел выпустить один из своих самых успешных дисков — «Dance Naked».

Дискография

Студийные альбомы
Chestnut Street Incident (1976)
A Biography (1978)
John Cougar (1979)
Nothin' Matters and What If It Did (1980)
American Fool (1982)
The Kid Inside (1983)
Uh-Huh (1983)
Scarecrow (1985)
The Lonesome Jubilee (1987)
Big Daddy (1989)
Whenever We Wanted (1991)
Falling from Grace (1992) Original Sound Track
Human Wheels (1993)
Dance Naked (1994)
Mr. Happy Go Lucky (1996)
John Mellencamp (1998)
Rough Harvest (1999)
Cuttin' Heads (2001)
Trouble No More (2003)
Freedom's Road (2007)
Life, Death, Love and Freedom (2008)
No Better Than This (2010)

Показать все