Меню

Paul Revere & The Raiders



Paul Revere & The Raiders

Paul Revere & The Raiders

Биография: Paul Revere & The Raiders


Американская группа из штата Айдахо Paul Revere & The Raiders была сформирована по идее Пола Ревера во второй половине пятидесятых годов. Ко времени образования группы двадцатилетний Пол Ревер был владельцем нескольких ресторанов в городе Колдвелл. Дела у него шли хорошо, и все бы ничего, если бы Пол не интересовался рок-н-роллом. Особенно Полу нравился Джерри Ли Льюис. Как и его кумир, Пол играл на пианино. Он собрал свою группу, окрестив ее The Downbeats, и играл в свое удовольствие в небольших клубах. Но настоящая история группы началась в 1958 году, когда новым вокалистом коллектива стал Марк Линдсей. Пол познакомился с Марком совершенно случайно – в пекарне, где Линдсей работал и в которой Пол заказывал гамбургеры для своих ресторанов. Молодые люди разговорились и обнаружили друг перед другом огромный интерес к рок-н-роллу. Слово за слово – и Пол пригласил Марка в свою группу.

В 1960 году, накануне записи своего первого сингла, группа обрела название Paul Revere & The Raiders. В 1961 году песня Long Long Hair добилась успеха на родине коллектива – в штате Айдахо. Сразу после этого Пола призвали в армию, но он отказался служить по религиозным соображениям и вынужден был в течение полутора лет работать санитаром в психиатрической больнице. Исполнив таким образом свой гражданский долг, Пол вернулся к музыке. Группу пришлось реформировать, так как не все ее прежние участники захотели продолжать начатое дело. Но главные лица коллектива остались – сам Ревер и Марк Линдсей.

Настоящее признание пришло к группе в середине шестидесятых, когда их новым продюсером стал знаменитый Терри Мельчер, работавший со многими ведущими группами, игравшими surf-rock, в том числе с Beach Boys. В 1965 году музыканты выпустили в свет альбом Just Like Us, который ознаменовал собой начало бума «гаражного» рока. Paul Revere & The Raiders были одними из первых, кто стал играть garage-rock. Проторив тропинку для множества американских групп, они тем не менее очень быстро отказались от подобного звучания, предпочтя ориентироваться на звучание и стилистику британских коллективов вроде Rolling Stones и The Animals.

Вскоре группа стала завсегдатаем телевизионных музыкальных шоу, а еще через какое-то время Пол и Марк сами выступили в качестве телевизионных ведущих. Музыканты очень заботились о собственном имидже: все члены группы для выступлений одевались в военную форму времен Войны за независимость в США, слаженно вели себя на сцене, заранее репетируя движения, чтобы они выглядели синхронными и т.п.

В середине шестидесятых национальными хитами стали такие песни Paul Revere & The Raiders как: Kicks, Him Or Me – What’s It Gonna Be, Good Thing, Hungry, Great Airplane Strike. К середине 1967 года группа стала главным и самым прибыльным коллективом звукозаписывающей компании Columbia. Вышедший в том году сборник Greatest Hits возглавил список самых продающихся пластинок и на равных конкурировал с таким же сборником Боба Дилана, вышедшим в то же самое время.

В конце шестидесятых интерес к группе стал спадать. Связано это было, прежде всего, с тем, что вкусы слушателей менялись, а Пол, Марк и их друзья новых шагов по смене звучания не предпринимали. Обусловлено это было тем, что между Полом и Марком возникло взаимное непонимание: Марк Линдсей хотел играть хард-рок (то есть музыку, которую в то время стали исповедовать Led Zeppelin и James Gang), а Пол Ревер склонялся к мнению, что следует играть поп-рок, и тогда возможно будет вернуть слушателя. Так, альбом 1970 года Collage представил слушателю взгляд Линдсея, тогда как Пол Ревер попросту выступил при его подготовке в качестве музыканта, но не сочинителя, как прежде. Кроме этого, в 1970 году название группы было сокращено до The Raiders. Стало очевидным, что главным в группе становится Марк Линдсей (и это поддерживали боссы звукозаписывающей компании).

В 1971 году группа записала, пожалуй, самую известную свою песню – Indian Reservation. Сингл с ней занял первое место в хит-параде. Однако дни группы были сочтены. В 1972 году, после выпуска альбома Country Wine, Columbia Records решила разорвать с музыкантами контракт – в это время компания заполучила в свои руки Mott The Hoople и Aerosmith, а The Raiders уже вряд ли могли принести какой-то доход.

Группа продолжила свое существование, хотя от прежнего блеска ничего не осталось. Пластинки больше не выпускались; Линдсей ушел в 1975 году, чтобы начать сольную карьеру. Следующий альбом слушателям пришлось ждать 11 лет, но новые записи Paul Revere & The Raiders, увы, не явили собой ничего интересного.

Фил Резников


Стиль группы:
Garage Rock, Rock&Roll, Frat Rock

Состав группы (1958-1975):
Paul Revere - keyboards
Mark Lindsay - vocals (1958-1975)
Phil Volk - bass (1963-1968)
Drake Levin - guitar (1963-1966)
Mike Smith - drums (1963-1968)
Jim Valley - guitar (1966-1968)
Freddy Weller - guitar (1968-1973)
Charlie Coe - bass (1968-?)
Joe Correro Jr. - drums (1968-?)
Keith Allison - guitar (1967-?)

Дискография:
Альбомы (LP) Paul Revere & The Raiders:
1961 Long Long Hair
1963 Paul Revere & The Raiders
1965 Here They Come
1966 Just Like Us
1966 Midnight Ride
1967 Spirit Of ‘67
1967 Good Thing
1967 Revolution
1968 Something Happening
1968 Goin’ To Memphis
1969 Hard & Heavy With Marshmallows
1969 Aliaz Pink Puzz
1970 Collage
1970 Movin’ On
1971 Indian Reservation
1983 Paul Revere Rides Again
2000 Time Flies When You’re Having Fun
2001 Ride To The Wall
2005 Ride To The Wall. Vol. II
2006 Rockin’ With The Raiders

Альбомы (LP) Mark Lindsay:
1970 Arizona
1970 Silverbird
1971 You’ve Got A Friend
1990 Looking For Shelter
1996 Video Dreams
2003 ‘Twas The Night Before Christmas

Альбомы (LP) Jim Valley:
1969 Harpo
1981 Dinosaur Ride
1982 Friendship Train
1982 Imagine That
1984 Rainbow Planet

Альбомы (LP) Freddy Weller:
1969 Games People Play
1970 Listen To The Young Folks
1971 Another Night Of Love
1972 The Promised Land
1972 The Roadmaster
1973 Too Much Monkey Business
1974 Sexy Lady
1975 Freddy Weller
1976 Liquor, Love And Life
1977 One Man Show
1978 Love Got In The Way
1980 Go For The Night
1984 Ramblin’ Man
1987 Back On The Street

Альбомы (LP) Keith Allison:
1967 Keith Allison In Action

Показать все