Меню

The Animals



The Animals

The Animals

Биография: The Animals

В начале 60-х в Ньюкасле существовала ритм-энд-блюзовая команда «Alan Price Rhythm and Blues Combo», в которой играли пианист Алан Прайс (р. 19 апреля 1942), барабанщик Джон Стил (р. 4 февраля 1941) и бас-гитарист Брайан «Чес» Чендлер (р.18 декабря 1938). В 1963 году к группе присоединились вокалист Эрик Бердон (р. 11 мая 1941) и гитарист Хилтон Валентайн (р. 22 мая 1943), и с приходом последнего коллектив сменил название на «The Animals». Осенью 1963-го команда своими силами выпустила первую пластинку, содержавшую всего четыре песни. Чуть позже в клубе «A Go-Go» состоялся совместный концерт «Animals» и Сонни Боя Вильямсона, на основе которого вышел лайв с соответствующим названием. В 1964-м группа перебралась в Лондон, где сначала попала к импресарио Джорджио Гомелски, ведавшего также делами «Yardbirds».

Тот передал «Зверей» в руки продюсера Микки Моста, а Микки в свою очередь организовал контракт с подразделением EMI, «Columbia Graphophone». В феврале вышел сингл «Baby Let Me Take You Home», попавший на 21-ю строчку национального хит-парада. Успех, конечно, был средненький, но уже летом «Animals» воспарили на вершине чартов по обе стороны Атлантики.

Песня «House of the Rising Sun» с грубоватым, но душевным вокалом Бердона и сочными аранжировками Валентайна и Прайса стала не только хитом номер один лета 1964-го, но и вошла в золотой фонд классики рока. В течение последующего года группа продолжала бомбардировать горячую десятку, ориентируясь в основном на репертуар других артистов типа Рэя Чарльза, Сэма Кука, Нины Симоне, Бо Диддли, Фэтса Домино и т.д. За это время вышли такие хиты как «Don’t Let Me Be Misunderstood», «Bring It On Home to Me», «We Gotta Get Out of This Place», «Boom Boom», «I Believe to My Soul» и другие. Однако внутри коллектива росла напряженность, поскольку между Бердоном и Прайсом шла борьба за лидерство. Дело кончилось тем, что в мае 1965-го Алан подал в отставку, объявив официальной причиной своего ухода боязнь воздушных перелетов, так необходимых для полноценных гастролей.

Временной заменой Прайсу стал Микки Галлахер, после которого место за клавишами занял Дэйв Роуберри. Между тем, проблемы на этом не кончились, поскольку музыкантам стал надоедать репертуар (пусть даже и коммерчески успешный), навязываемый Мостом. Контракт с «EMI» был разорван, и «Animals» ушли под крышу «Decca Records», где им пообещали творческую свободу.

Смена руководства тут же отразилась на звучании, которое стало более жестким и мощным. К сожалению, кадровые перестановки не прекратились, и по окончании сессий «Animalisms» Стила сменил Барри Дженкинс из «The Nashville Teens». В середине 1966-го коллектив выдал свой последний хит «Don’t Bring Me Down», после чего ушли Чендлер и Валентайн. Команда фактически развалилась, но уже через несколько месяцев Бердон с помощью Дженкинса и ряда других музыкантов собрал новый проект «Eric Burdon and the New Animals». С этого момента группа двинулась в психоделическом направлении, но не прошло и трех лет, как Эрик расстался со своими партнерами и начал работать с калифорнийцами «War».

Воссоединение оригинального состава «Animals» происходило дважды, в 1977-м и в 1983-м. Особенно удачным получился второй реюнион, когда группа провела полноценное мировое турне, а новый альбом «Ark» занял в чартах неплохие позиции. В 90-х годах и начале нового тысячелетия появлялись всякие «зверские» версии, вроде «Eric Burdon and the Animals», «Hilton Valentine’s Animals», «Animals II», но в их составах зачастую числился всего лишь один из «старичков».

Дискография
Альбомы

1. 1964 The Animals
2. 1965 Animal Tracks
3. 1966 Animalisms

Eric Burdon & The Animals

1. 1967 Eric Is Here (США) (Сольный альбом Эрика Бердона)
2. 1967 The Best Of Eric Burdon And The Animals vol.2 (США)
3. 1967 Winds Of Change
4. 1968 The Twain Shall Meet
5. 1968 Every One of Us
6. 1968 Love Is
7. 1969 The Greatest Hits Of Eric Burdon And The Animals

The Animals (прочее)

1. 1976 Before We Were So Rudely Interrupted
2. 1983 Ark
3. 1984 Rip It to Shreds — Their Greatest Hits Live
4. 1965 British Go Go
5. 1965 In the Beginning
6. 1974 The Animals & Sonny Boy Williamson — In The Night Time Is The Right Time
7. 1975 The Animals And Sony Boy Williamson
8. 2003 Interesting Life
9. 2003 Complete French EP 1964/1967

Показать все