Меню

Dion & The Belmonts



Dion & The Belmonts

Dion & The Belmonts

Биография: Dion & The Belmonts

Лидер американской группы Dion & The Belmonts Дион ДиМуччи родился 18 июля 1939 года в нью-йоркском районе Бронкс. Отец его был известным кукловодом, часто дававшим представления в театрах и концертных залах гостиниц разных американских штатов.

К музыке юный Дион пристрастился в пятилетнем возрасте – сначала начал петь, а спустя несколько лет стал брать уроки игры на гитаре. В 1951 году Дион впервые появился на телевидении, где стал одним из участников шоу Teen Club, ведущим которого был известный в прошлом музыкант Ян Уитмен, с которым Диона свел отец.

В начале 1957 года Дион впервые побывал в студии, где записал четыре рок-н-ролла в качестве подарка маме ко дню Св. Валентина. Эти, по сути, демонстрационные записи оказались в руках некоторых продюсеров, и один из них – Ирв Спайсер, владелец фирмы Mohawk Records – крайне заинтересовался вокальными данными молодого певца. Так, при помощи студийных музыкантов Дион записал свой первый профессиональный сингл, на котором звучали песни The Chosen Few и Out Of Colorado. Сингл разошелся небольшим тиражом и по большому счету не смог отыскать своего слушателя, даже несмотря на то, что вскоре был переиздан крупной нью-йоркской компанией Jubilee.

Когда Дион пришел к Спайсеру записывать второй сингл, он выдвинул условие, что сопровождать его будет собственная группа. Продюсер согласился. Так на свет появилась группа The Belmonts, составленная из американцев итальянского происхождения и названая в честь одной из улиц родного города – Belmont Avenue.

Второй сингл Tag Alone/We Went Away успеха не добился, но открыл перед музыкантами новый путь – путь в более крупную звукозаписывающую компанию. Ей стала Laurie Records.

Третий сингл с песней I Wonder Why попал в хит-парад, а на Диона наконец обратили внимание слушатели. Но все равно полноценный успех все еще маячил где-то впереди. В это самое время Дион пристрастился к героину. От зависимости он сумел избавиться только десять лет спустя.

Первым настоящим хитом Диона стала песня Teenager In Love, появившаяся на прилавках музыкальных магазинов весной 1959 года и занявшая 5-е место в американском хит-параде. Годом позже номер Where Or When поднялся до 3-ей строчки.

Dion & The Belmonts были востребованы публикой и часто гастролировали по США. Так, 3 февраля 1959 года Дион должен был лететь на очередной концерт. На самолет музыкант опоздал, потому тот поднялся в воздух без него, унося с собою в небо певцов Бадди Холли, Ричи Валенса и группу The Big Bopper… Этому самолету не суждено было приземлиться – он разбился спустя несколько минут после взлета.

В 1960 группа The Belmonts отвернулась от певца. Причиной тому послужило уже упомянутое выше пристрастие Диона к героину. Дион сражался с пагубным пристрастием, как мог, – ложился в специализированную клинику, но все равно возвращался к наркотику.

Музыканты The Belmonts, распрощавшись с Дионом, решили выступать самостоятельно. Поначалу дела не ладились, однако весной 1961 группе удалось попасть в ТОП-20 хит-парада с песней Tell Me Why. С переменным успехом группа выступала на восточном побережье до 1964 года и записала еще несколько неплохих песен таких, как Don’t Get Around Much Anymore и Come On Little Angel.

Дион продолжил выступать сольно. Песня Lonely Teenager, появившаяся поздней осенью 1960, стилистически отличалась от того, что делал Дион с покинувшими его товарищами. Обращал на себя внимание женский бэк-вокал. В 1961 Дион пригласил к сотрудничеству вокальную группу Del-Satins, которая, по сути, стала новым составом The Belmonts. Именно при участии Del-Satins Дион записал свои самые лучшие вещи. Ими стали Runaround Sue (1-е место в хит-параде), Lovers Who Wander (3-е место), Little Diane (8-е место) и, конечно же, The Wanderer (2-е место) – все они были записаны и изданы в течение 1962 года, года, который стал звездным для Диона ДиМуччи.

Перейдя под крыло компании Columbia Records, в 1963 году Дион записал еще три песни, оказавшиеся в первой десятке – Ruby Baby, Drip Drop и Donna The Prima Donna.

В конце 1963 года Дион расстался с Del-Satins и продолжил записываться один, однако все его релизы 1964 года оказались неуспешными. В 1965 году Дион решил попробовать свои силы в блюзе, но и здесь его ждало разочарование.

В 1967 году Дион пригласил к сотрудничеству своих старых товарищей – The Belmonts. Вместе они записали неплохой альбом Together Again. В 1968 году хитом стала баллада Abraham, Martin & John, посвященная президентам Линкольну и Кеннеди, а также Мартину Лютеру Кингу.

Следующие несколько лет Дион провел, выступая в небольших забегаловках. Слава его окончательно померкла. В семидесятых он записал несколько пластинок, но они не имели никакого резонанса. В концу семидесятых Дион окончательно пропал со сцены. Вернулся он в 1987. С тех пор он периодически выступает и радует своих поклонников новым материалом, но от былого блеска – того, которым он был окружен в 1962-1963 гг., – не осталось и следа.

Показать все