Меню

Eddie Cochran



Eddie Cochran

Eddie Cochran

Биография: Eddie Cochran

Эдди Кокран (англ. Eddie Cochran; полное имя — Э́двард Рэй Ко́кран; 3 октября 1938 — 17 апреля 1960). Был одним из первых музыкантов в рок-н-ролле, кто сочинял и играл свои собственные песни. Несмотря на скоротечность карьеры Эдди, он считается одним из лучших артистов за всю историю рок-н-ролла и выдающимся гитаристом. Своей оригинальной манерой исполнения он оказал влияние на новые поколения музыкантов, например на такого известного гитариста, как Джимми Хендрикс. Его песни пели The Beatles и многие другие группы и исполнители.
Эдвард Раймонд Кокрэн родился 3 октября 1938 в г. Альберт Ли, Миннесота, и был младшим из пяти детей Фрэнка и Элис Кокрэнов. Когда Эдди было 7 лет, семья переехала в Белл Гарденс, Калифорния, где к тому времени обосновался его старший брат.
В возрасте 12 лет Кокрэн решил присоединиться к школьному оркестру в качестве барабанщика, но эта вакансия была уже занята, зато место тромбониста было свободно. Но и на это место попасть у Эдди не было шансов, поскольку по мнению директора школы «форма губ Эдди не гармонирует с этим инструментом», и предложил ему освоить кларнет, но тут уже подросток упёрся и заявил, что раз он не может играть на том, на чём хочет, то не будет играть вообще. После этой истории брат Боб научил Эдди нескольким гитарным аккордам, и с тех пор с гитарой он не расставался, а в 15 лет организовал свою первую группу The Melody Boys, в которую также вошёл его школьный приятель Конни «Гайбо» Смит, и их музыкальное сторудничество продолжалось до конца его короткой жизни. К этому времени Эдди был уже серьёзным гитаристом, со своей характерной манерой, сформировавшейся под влиянием таких виртуозов как Чет Эткинс, Мерл Тревис, Джо Мефис, Би Би Кинг и других.
В 1954 году Эдди окончил школу и, несмотря на высокие шансы продолжить обучение, он решает полностью посвятить себя музыке. В его репертуаре множество кантри-энд-вестерн и хиллбилли, о рок-н-ролле в это время он не задумывался. Всё, что ему было нужно - это хорошая гитара. Он мечтал заполучить «Гретч», однако в магазине такой инструмент стоил несколько сотен долларов, а у юного Эдди таких денег не было. В 1955 году один из знакомых гитаристов решил приобрести себе инструмент поновее и продал Эдди свой Gretsch модели «6120 Chet Atkins Hollow Body». Именно с этой гитарой Эдди запечатлён на немногочисленных дошедших до нас фотографиях.
Затем Кокрэн организовал дуэт со своим однофамильцем Хэнком Кокрэном, и под названием The Cochran Brothers они начали выступать на вечеринках в окресностях Лос-Анджелеса, исполняя популярные мелодии и песни собственного сочинения в стилях хиллбилли и вестерн-боп. В мае 1955 года вышел их первый сингл дуэта на Ekko Records, в ноябре следующий, и оба имели хорошие отзывы в прессе, однако продавались плохо. В том же году Эдди Кокрэн посетил концерт Элвиса, и это перевернуло его представление о дальнейшей музыальной карьере. Рок-н-ролл уверенно набирал обороты в США. В дуэте росли разногласия, Хэнк тянулся в сторону традиционного кантри, Эдди хотел играть рокаблли и рок-н-ролл; в итоге, выпустив третий сингл, Tired & Sleepy / Fool’s Paradise, летом 1956 группа распалась. В этот период Эдди много работал в качестве сессионного музыканта.
Записав единственный сингл на Crest Records, Эдди заключает контракт с Liberty и тут ему улыбается удача. Первая же запись, Twenty Flight Rock, становится рупным хитом, благодаря чему Эдди приглашают сняться в культовом рок-н-ролльном фильме «The Girl Can’t Help It» в компании рок-звёд первой величины, среди которых был Джин Винсент. С Винсентом они быстро нашли общий языки стали лучшими друзьями.
К лету 1957 года Twenty Flight Rock стал первым золотым синглом Эдди Кокрэна и международным хитом. Эдди много гастролирует, а в конце года его приглашают на рождественское шоу Алана Фрида.
Весной 1958 года Эдди Кокрэн в соавторстве с Джерри Кейпхартом написал Summertime Blues, которая стала самым большим его хитом, заняв 8 место в американском и 18 в британском чартах. К тому времени песен о лете было написано бесчисленное множество, но только одна была не о приятных минутах безделья, а о тех проблемах, с которыми сталкивается тинэйджер, и которые мешают ему насладиться беззаботными деньками. Фраза конгрессмена «I’d like to help you son but you too young to vote» выглядит как едкая сатира на американские нравы той поры. В этой песне будто бы сконцентрировано всё творчество Эдди Кокрэна, певшего не о глянцевых картинках, а о тех проблемах, которые интересуют американского подростка. Поэтому неудивительно, что творчество Эдди Кокрэна вдохновило многих рок-идолов последующих десятилетий, таких как Леннона и Маккартни, Джими Хендрикса, The Who и т. д.
1958 год стал одним из лучших в карьере Эдди. Он закрепил его успех и сделал из вчерашнего мальчишки матёрого музыканта. В конце года вышла песня C’mon Everybody, продолжавшая тему, поднятую в Summertime Blues. В этом году Эдди Кокрэн снова много гастролирует, и везде его сопровождает его невеста Шерон Шили.
В начале 1959 года Кокрэн снимается в ещё одном рок-фильме «Go Johnny Go», где познакомился со многими рок-звёздами, в том числе с молодым музыкантом-«чикано» Ричи Вэйленсом, Бадди Холли и его группой, с великолепным инструменталистом Дуэйном Эдди и другими. Съёмки в фильме не позволили Эдди принять приглашение на участие в «Winter Dance Party» вместе с Холли, Вэйленсом и Биг Боппером. А 3 февраля музыкальный и не только мир был потрясён тяжелой трагедией. Авиакатастрофа унесла жизни трёх звёзд рок-н-ролла: Ричи Вэйленса, Бадди Холли и Биг Боппера. В первые дни после трагедии Эдди записывал посвящённую им песню, которая так и называлась: Three Stars. Вырученные средства Эдди рассчитывал передать семьям погибших музыкантов, однако песню выпустили только в начале 70-х.
Наметившаяся в США в конце 50-х годов тенденция к смягчению рок-н-ролла вынудила Эдди покинуть США и переехать в Великобританию, где публика по-прежнему горячо принимала рок-исполнителей. В начале 1960 года к нему присоединился его приятель Джин Винсент и они отправились в большое рокенрольное турне по Великобритании. По его завершении Эдди Кокрэн планировал вернуться в США, повидаться с родными и близкими, жениться на Шерон и записать несколько новых песен.
К сожалению, ни одному из этих планов не суждено было сбыться. Вечером 16 апреля 1960 года Эдди, Джин и Шерон взяли такси и направились в аэропорт. По пути водитель не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Эдди закрыл своим телом свою невесту, перегнувшись через седенье, чем спас ей жизнь. Ударом Эдди Кокрэна выбросило через лобовое стекло. От полученных травм он скончался ранним утром 17 апреля, не приходя в сознание. Джин Винсент получил сотрясение мозга, переломом руки и полностью разрушил то самое колено.
Прошли годы. Эдди Кокрэн стал культовым музыкантом в среде поклонников рок-н-ролла и рокабилли. Интерес к его творчеству не ослабевает по сей день. Его имя внесено в зал славы рокабилли и рок-н-ролла. Его песни давно стали классикой и с энтузиазмом исполняются самыми разными музыкантами, среди которых звёзды мировой величины.
Творчество Кокрэна впитало в себя закат самого удивительно десятилетия, разноцветных пятидесятых. Можно сказать, что Эдди своим творчеством завершил определённый этап в развитии современной музыки, также как его смерть ознаменовала собой конец эпохи классического рок-н-ролла.

Показать все