Меню

Jackie Wilson



Jackie Wilson

Jackie Wilson

Биография: Jackie Wilson

Уилсон Джеки (Jackie Wilson), полное имя Jack Leroy Wilson, Jr. (9 июня 1934 — 21 января 1984), — афроамериканский певец из Детройта, работавший на стыке ритм-энд-блюза и рок-н-ролла.

Первую вокальную группу Джеки Уилсон создал в 17лет. После неоднократной смены состава она стала называться The Dominoes. Вместе со своей группой он участвовал в знаменитом шоу Алана Фрида «Бал лунного пса» в марте 1953г., которое было организовано в Кливленде на стадионе «Арена», вмещавшем 10 000 зрителей. Он едва ли не первым из чернокожих исполнителей стал открыто подражать Элвису Пресли в студии и на живых выступлениях, за что его прозвали «чёрным Элвисом», хотя и по своим вокальным данным и в сценической пластике он, вне сомнения, превосходил Элвиса. Сам «король рок-н-ролла» был высокого мнения о способностях Уилсона, однако за пределами чернокожей аудитории он был сравнительно мало известен.

Лучшие записи Уилсона были написаны и спродюсированы в конце 1950-х детройтцем Берри Горди — будущим основателем гиганта звукозаписи «Motown Records». Зародыш фирменного мотауновского звучания чувствуется в таких песнях Уилсона, как вышедшая синглом в марте 1958 г. «Lonely Teardrops» (1-е место в чартах чёрной музыки, 7-е место в Billboard Hot 100), а также более поздних «A Woman, A Lover, A Friend» и «Night».

Уилсон имел репутацию «бабника». В 1961 году одна из преследовавших его фанаток нанесла ему тяжёлое огнестрельное ранение. Певец на несколько лет выбыл из шоу-бизнеса и потому не попал в число артистов создававшейся в то время фирмы «Мотаун». Он вернулся на сцену в разгар «британского вторжения», когда характерный для него стиль исполнения казался уже старомодным. В конце 1960-х гг. чикагский продюсер Карл Дэвис помог Уилсону сделать несколько записей в более современной манере.

В 1975 г. во время исполнения «Lonely Teardrops» Джеки Уилсон потерял сознание и впал в кому, из которой больше не возвращался. Он всегда сильно выкладывался на своих живых выступлениях, заряжая публику энергией. Студийные записи с типичными для 1950-х поп-аранжировками дают менее полное представление о масштабе вокального таланта Джеки Уилсона.

Специалисты по истории поп-музыки высоко ценят «чёрного Элвиса»: так, в ноябре 2008 г. журнал Rolling Stone поставил его на 26-е место в списке величайших вокалистов эпохи рок-н-ролла. При создании в 1987 г. Зала славы рок-н-ролла в него сразу же было занесено имя Джеки Уилсона. Истинные размеры его таланта и вклада в развитие музыки становятся более понятными с увеличением исторической дистанции.

Показать все