Меню

Martha Reeves & The Vandellas



Martha Reeves & The Vandellas

Martha Reeves & The Vandellas

Биография: Martha Reeves & The Vandellas

Американская певица в стилях R&B и соул, бывший политический деятель, ведущая вокалистка женской группы 'Martha and the Vandellas' лейбла 'Motown'. В процессе работы с этой группой успела выпустить порядка дюжины хитовых синглов, в том числе 'Dancing in the Street', 'Nowhere to Run' и 'Jimmy Mack'. C 2005-го по 2009-ый Ривз работала в совете города Детройт, штат Мичиган.

Марта Роза Ривз (Martha Rose Reeves, 18.06.1941) – американская певица в стилях R&B и соул, бывший политический деятель, ведущая вокалистка женской группы 'Martha and the Vandellas' лейбла 'Motown'. В процессе работы с этой группой успела выпустить порядка дюжины хитовых синглов, в том числе 'Dancing in the Street', 'Nowhere to Run' и 'Jimmy Mack'. C 2005-го по 2009-ый Ривз работала в совете города Детройт, штат Мичиган.
Марта была третьим ребенком – и первой девочкой – из одиннадцати детей, родившихся у Элайи Джошуа и Руби Ли Гилмор Ривз в Еуфале, Алабама. Вскоре после рождения Марты семья перебралась в Детройт. Именно здесь Ривз впервые побывала в церкви – её дед, Элайа Ривс, был служкой. Подростком она посещала местную школу и брала уроки вокала у Абрахама Сильвера; кстати, именно он учил таких звезд, как Флоренс Баллард, Мэри Уилсон и Бобби Роджерс.
В 1957-ом Марта впервые встретилась с Розалинд Эшфорд, Глорией Уильямс и Аннет Бирд; вскоре они образовали группу 'The Del-Phis' – после того, как некто Эдвард Ларкинс решил создать для своей мужской группы сестринский проект. Девушки выступали на вечеринках местного значения, устраиваемых в основном YMCA и школами; собственно, Ривз собрала немало оваций, выступив на своем собственном выпускном.
Распалась группа в 1960-ом; Марта недолго скучала и вскоре нашла себе место в 'Sabre-Ettes', а затем – в 'The Fascinations'; впрочем, оттуда Ривз ушла раньше, чем вышла их первая запись. В том же году Марта вернулась в 'Del-Phis'; вскоре после этого они заполучили контракт со студией 'Checkmate' и выпустили свой первый сингл, 'I'll Let You Know'; впрочем, песня не снискала особой популярности и группу перепродали 'Motown'. Марта в том же году смогла устроиться на дополнительную подработку – секретаршей одного из сотрудников 'Motown', Уильяма Стивенсона. Параллельно она продолжала записываться с 'Del-Phis'. В 1962-ом Уильмс, лидер группы, разочарованная постоянными неудачами, покинула её; Ривз таким образом вновь стала ведущей солисткой.
21-го сентября 1962-го группа была преобразована; теперь они назывались 'Martha and the Vandellas'. Довольно быстро – в немалой степени благодаря таланту Марты – группа от работы на подпевке поднялась до относительно крупных проектов. Несмотря на это, в конце шестидесятых решением лейбла – продвигавшего тогда другую аналогичную группу – команда была распущена. Это, вкупе с не вполне теплыми отношениями в коллективе – Марта довольно часто воевала с новой коллегой, Бетти Келли – и сложным рабочим графиком привело к тому, что Ривз начала злоупотреблять наркотиками и алкоголем. К конце десятилетия у певицы случился нервный срыв; на некоторое время она была отправлена на лечение в соответствующее заведение.
Восстановившись, Марта вернулась в музыку. На сей раз она начала сол
ьную карьеру; первый её альбом увидел свет в 1974-ом. К 1977-ому с помощью друга она окончательно покончила с наркотиками и алкоголем и стала новообращенной баптисткой. Некоторую сумму – недополученные в свое время отчисления – ей удалось по суду выбить у 'Motown' в 1983-ем.
В 2005-ом Марта представила свою кандидатуру на выборах в городской совет Детройта; ей удалось выиграть. Так началась политическая карьера певицы. Опиралась она в своих действиях в основном на молодежь; ряд продвинутых ей концепций должен был облегчить жизнь другим музыкантам. В 2009-ом Ривз потеряла свое место в совете и вернулась к музыке, в составе возрожденного коллектива 'Martha Reeves and the Vandellas'. Почти сразу после воссоединения они устроили достаточно успешный концертный тур по Великобритании.

Показать все