Меню

Mott The Hoople



Mott The Hoople

Mott The Hoople

Биография: Mott The Hoople

Английская рок-группа, образовавшаяся в 1968 году из остатков Silence и заимствовавшая название у романа Уилларда Мануса (главный герой которого — эксцентрик, работающий в цирковом фрик-шоу). Поначалу Mott The Hoople исполняли экспериментальный хард-рок (с элементами ритм-энд-блюза и психоделии), затем неожиданно для многих оказались в эпицентре глэм-движения. Во многом эта смена направления была предопредена песней All the Young Dudes: написанная для группы Дэвидом Боуи, она стала не только хит-синглом (поднявшись до 3-го места в Англии), но и своего рода гимном всей глэм-эпохи. Свой успех в чартах группа подкрепила синглами Honaloochie Boogie (1973, #12, при участии Энди МакКея из Roxy Music), All the Way from Memphis (1973, #10; песня вошла в саундтрек фильма «Алиса здесь больше не живет») и Roll Away the Stone (1973, #8).

Mott the Hoople не пробились в мэйнстрим, но, дерзко спаяв heavy metal и глэм-рок с дилановским сарказмом, подготовили платформу для многих панк-групп, прежде всего, The Clash… Иэн Хантер способен был в текстах бросить вызов условностям, сложившимся в рок-н-ролле, а музыканты (во главе с гитаристом Миком Ральфсом) нарабатывали жесткий, мускулистый звук, всеми корнями сидевший в рок-почве, несмотря на все заигрывания группы с гомосексуальным имиджем и косметикой. — Стивен Томас Эрлвайн, All Music Guide.
Мик Ральфс в 1973 году ушел в Bad Company. Иэн Хантер в 1974 году начал сольную карьеру, поначалу в дуэте с гитаристом Миком Ронсоном, затем сотрудничая со многими музыкантами разных жанров (Queen, Брюс Спрингстин и др).


Дискография


Mott the Hoople (1969, UK #66)
Mad Shadows (1970, UK #48)
Wildlife (1971, #44)
Brain Capers (1971)
All the Young Dudes (1972, UK #21 / US #89)
Mott (1973, #7 / US #35)
The Hoople (1974, UK #11 / US #28)
Live (1974, UK #32 / US #23)
Two Miles From Heaven (1980)
Original Mixed Up Kids — The BBC Recordings (1996)
All the Young Dudes: The Anthology (1998, тройной бокс-сет)
Rock’n’Roll Circus Live 1972 (2000)
A Tale of Two Cities (2000)
Two Miles From Live Heaven (2001)
Mott the Hoople Live — 30th Anniversary Edition (2004)
Family Anthology (2005)
Live Fillmore West (2006)
Fairfield Halls, Live 1970 (2007)

Показать все