Меню

Parliament



Parliament

Parliament

Биография: Parliament

Будущий основатель групп «Parliament» и «Funkadelic» Джордж Клинтон (George Clinton) родился в 1941 году в штате Северная Каролина, США. С детства он любил петь и играть на различных музыкальных инструментах и в 15 лет уже создал с друзьями свою собственную «doo-wop»-группу «Parliaments». С 1964 года они перешли в стиль «rhythm’n’blues», а в 1965 году Джордж переехал в Детройт, где стал штатным композитором компании Motown Records. Через два удачливых года у Джорджа начинаются юридические проблемы с малоизвестным ансамблем из Чикаго, имевшим аналогичное название, и он решает временно переименовать свою группу в «Funkadelic». Позднее, выиграв судебный иск, Джордж использует оба названия: «Funkadelic» и слегка изменённое «Parliament».

Название «Funkadelic» подчёркивает, что уже с конца 60-х годов Джордж Клинтон начал искать свою собственную музыкальную нишу. До него «funk» был лишь одним из музыкальных технических приёмов, когда гитарист слегка ослабляет струны гитары, чтобы получить специфическое глухое звучание. Джордж Клинтон сумел развить эту технику до уровня самостоятельного музыкального стиля. Под именем «Funkadelic» его группа выпускала всевозможные экспериментальные композиции, в которых на основе фанка сочетались самые разные стили (soul, jazz, r’n’b, rock), а название «Parliament» использовалось для поддержания авторитета группы и зарабатывания денежных средств. Состав двух этих групп действительно был практически один и тот же, хотя и не оставался постоянным. Среди участников «Funkadelic/Parliament» в разное время были гитарист Эдди Хайзел (Eddie Hazel), бас-гитаристы Billy Nelson и Гари Шайдер, ритм-гитарист Lucius Ross, барабанщик Раймонд Фулвуд (Ramon Fulwood), органист Mickey Atkins, клавишники Берни Уорелл (Bernie Worell) и Джуни Моррисон и другие.

Первые альбомы «Funkadelic» имели ошеломляющий успех. Необычность звучания группы заметно выделяла её на фоне остальных конкурентов, и вскоре команда Джорджа получила признание по всему Восточному Побережью Америки. С 1970 по 1974 год «Funkadelic» выпустила пять интересных альбомов, а затем пришло время для «Parliament». На третьем её альбоме была знаменитая композиция «P.Funk» (1975), после выхода которой «фанк» был окончательно признан самостоятельным музыкальным жанром наравне с «соул» и «ритм-энд-блюз». Популяризацию нового жанра продолжил альбом «The clones of Dr. Funkenstein» (1976), затем последовал хит «Flash light» (1977), который был №1 в американских чартах, а завершил победу «фанка» хит «Funkentelechy» с альбома «Funkentelechy vs. the placebo syndrome» (1977), который также попал на верхнюю строчку таблицы популярности.

В 1981 году группы «Parliament» и «Funkadelic» официально слились в единую команду «P-Funk All Stars». Джордж Клинтон продолжал выступать вместе с ними и параллельно начал свою собственную соло-карьеру. Первый его соло-альбом «Computer games» (1982) имел не меньшую популярность, чем предыдущие работы, а композиция «Atomic dog» (1983) была №1 в R’N’B чартах.

Дискография:

PARLIAMENT - 1970 - Osmium
PARLIAMENT - 1974 - Up for the down stroke
PARLIAMENT - 1975 - Chocolate city
PARLIAMENT - 1976 - Clones of Dr. Funkenstein
PARLIAMENT - 1976 - Mothership connection
PARLIAMENT - 1977 - Get down & boogie
PARLIAMENT - 1977 - P-Funk earth tour (концертник)
PARLIAMENT - 1977 - Funkentelechy vs. the placebo syndrome
PARLIAMENT - 1978 - Motor booty affair
PARLIAMENT - 1979 - Invasion of the body snatchers
PARLIAMENT - 1979 - Gloryhallastoopid
PARLIAMENT - 1980 - Trombipulation
PARLIAMENT - 1995 - Dope dogs
PARLIAMENT - 1996 - Rhenium

FUNKADELIC - 1970 - Funkadelic
FUNKADELIC - 1970 - Free your mind… and your ass will follow
FUNKADELIC - 1971 - Maggot Brain
FUNKADELIC - 1972 - America eats its young
FUNKADELIC - 1973 - Cosmic slop
FUNKADELIC - 1974 - Standing on the verge of getting it on
FUNKADELIC - 1975 - Let’s take it to the stage
FUNKADELIC - 1976 - Hardcore Jollies
FUNKADELIC - 1976 - Tales of kidd Funkadelic
FUNKADELIC - 1978 - One nation under a groove
FUNKADELIC - 1979 - Uncle Jam wants you
FUNKADELIC - 1981 - Connections & disconnections
FUNKADELIC - 1981 - The electric spanking of war babies
FUNKADELIC - 1981 - Who’s a Funkadelic
FUNKADELIC - 1996 - Live in Meadowbrook (концертник)

Показать все