Меню

Solomon Burke



Solomon Burke

Solomon Burke

Биография: Solomon Burke

Соломон Берк (родился 21 марта 1940 г. в Филадельфии, Пенсильвания, США., умер 10 октября 2010 г. в Амстердаме, Нидерланды)
Карьера

Он начал свою взрослую жизнь в качестве проповедника в Филадельфии, чтобы вскоре стать ведущим госпел-шоу на радио. В конце 1960-х Соломон подписал контракт с лейблом «Атлантик Рекордз» и начал свое карьерное продвижение в сторону светской музыки. Его первый хит «Just Out Of Reach Of My Open Arms» был кавером кантри-песни. Хотя его песни получали хорошие отзывы современников и критиков, а также становились небольшими поп-событиями и даже мажорными R&B хитами, Бёрк никак не мог прорваться в основное музыкальное русло, напоминая этим положение Сэма Кука и Отиса Реддинга. Самой известной песней Соломона считается «Cry to Me», которая была использована в танцевальной и соблазняющей сцене фильма «Грязные танцы» в 1987 г.

В 1964 г. Бёрк написал и записал песню «Everybody Needs Somebody to Love», которая прекрасно соответствовала стандартам жанра соул. В том же самом году, практически сразу, рок-группа «The Rolling Stones» сделала кавер-версию этой песни, а также работой Бёрка воспользовались другие известные артисты, включая версию Уилсона Пикетта и известное появление «Everybody Needs Somebody to Love» в фильме 1980-го «Братья Блюз».

Соломон был рад своим особенным взаимоотношениям с Католической Церковью на протяжении всей своей жизни, и в 2000-м году он и его семья получили приглашение выступить на юбилее для семьи Ватикана. После этого Бёрк вновь ездил в Ватикан по приглашению папы Иоанна Павла II и папы Бенедикта XVI, чтобы вместе с ними отметить празднование Рождества.
В 2001 г. Соломон был причислен к членам Зала славы рок-н-ролла.

В какой-то степени его карьера пережила реинкарнацию в 2002 г., когда был выпущен альбом «Don’t Give Up On Me» на лейбле «Possum Records» при продюсерской поддержке Джо Генри. На новом творении были собраны песни, написанные определенно востребованными разными артистами высшего ранга, включая Боба Билана, Брайана Уилсона, Вана Моррисона, Элвиса Костелло и Тома Вэйтса.

Альбом «Don’t Give Up On Me» выиграл премию Грэмми в номинации Лучший Современный Блюзовый Альбом.

В 1987 г. Соломон снялся в кино «Большой кайф», а в 2004 г. появился в документальной картине «Молния в бутылке», исполняя песни «Turn on Your Love Light» и «Down in the Valley». В этом же 2004-м он исполнил «Catch Up To My Step» для третьего альбома продюсера электронной музыки Junkie XL, названном «Radio JXL: A Broadcast From the Computer Hell Cabin», и с песней «I Pray On Christmas» попал на альбом «Go Tell It On The Mountain» госпел-трио «Blind Boys Of Alabama», который выиграл Грэмми как Лучший Традиционный Госпел-Альбом.

В 2004 г. Бёрк записал дуэт вместе с итальянским соул-исполнителем Цуккеро. Двое артистов вместе исполнили хит Цуккеро «Diavolo in me» для совместного итальянского альбома «Zu & Co». Также Бёрк стал гостем лондонского шоу в мае 2004 г., где вместе с Цуккеро представлял их совместное творение. Видео с этого показа вышло на DVD «Zu & Co.- Live at the Royal Albert Hall».

В 2005 г. Соломон в статусе специального гостя появился вместе с Джулсом Холландом в его осеннем туре по Великобритании, включая два концерта с аншлагом в лондонском Королевском Альберт Холле.

В сентябре 2006 г. Бёрк вернулся к своим корням, к музыке кантри, выпустив кантри-альбом с 14 треками, названный «Nashville» при продюсерской поддержке Бадди Миллера. Над записью альбома поработали такие вокалисты, как Эммилу Харрис, Долли Партон, Пэтти Гриффин, Джилиан Вэлч и Пэтти Ловлесс. Соломон стал ведущим артистом единственного концерта в поддержку релиза альбома «Nashville» 25 сентября 2006 г. в Нэшвилле, на котором собрались лучшие кантри-звезды и Бадди Миллер с его группой. Концерт был снят телеканалом HDNet и вышел на DVD 17 сентября 2007 г. в Европе.

28 сентября 2006 г. Бёрк выступил с Джерри Ли Льюисом и несколькими рок, соул и кантри легендами на «живом» концерте «Last Man Standing» на студии «Sony Music» в Нью-Йорке. Бёрк и Джерри записали дуэтом песни «Who Will the Next Fool Be» и «Today I Started Lovin’ You Again».

В январе 2008 г. Соломон записал на студии вместе с продюсером/барабанщиком Стивом Джорданом свой новый альбом, названный «Like A Fire». Песни были специально написаны для Бёрка такими известными именами, как Бен Харпер, Эрик Клептон, Джейси Харрис, Кеб ‘Мо’ и др. Релиз нового CD прошел 10 июня 2008 г.

15 июня 2008 г. он выступал на музыкальном фестивале Боннару, 22 июня 2008 г. появился на фестивале Теллурид Блюграсс и 29 июня 2008 г. впервые за свою карьеру стал участником английского фестиваля Гластонбери. Эти выступления были частью его летнего европейского тура 2008 г., который продолжился концертами в Португалии, Англии, Дании, Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Словакии и Швеции.
Глава большого семейства

На октябрь 2007 г. Бёрк был отцом 14 детей (семи дочек и семи сыновей), дедушкой 80 внуков и прадедушкой 19 правнуков. 15 июля 2008 г. Бёрк на французском джазовом фестивале Хуана-лес-Пинса подтвердил факт, что вскоре станет дедушкой 90 внуков. Некоторые из его детей и внуков смогли построить отличную карьеру в различных областях музыкальной индустрии, хотя ни один из них не сталь столь известен, как их глава рода. Один из его внуков, Ноуэл, выпустил свой первый студийный альбом в октябре 2008 г. Его дочка, Кэнди Бёрк, впервые стала бэк-вокалисткой во время исполнения песен отца на концерте во Франции в 2008 г. и исполнила «I Will Survive» под аплодисменты толпы.

В течение целого полстолетия Соломон выступал в родных для себя жанрах: госпел, соул и блюз, а также развивал свой собственный стиль в то время, когда R&B и рок все еще пребывали в младенческом статусе развития. Бёрк – весьма уважаемая личность, ставшая первооткрывателем и членом престижного Зала славы рок-н-ролла.

Показать все