Меню

The Bobby Fuller Four



The Bobby Fuller Four

The Bobby Fuller Four

Биография: The Bobby Fuller Four

Роберт Гастон Фуллер родился 22 октября 1942 года в техасском городке Бэйтаун, однако большая часть его детских лет прошла в Эль-Пасо. Там он научился петь, играть на гитаре и сочинять песни и, в конце концов, со своим братом Рэнди и двумя друзьями основал команду «The Fanatics». Около трех лет ансамбль довольствовался местными концертами, после чего парни упаковали чемоданы и отправились в Лос-Анджелес. К тому времени в коллективе прошла серия кадровых перестановок, и компанию Фуллерам составили гитарист Джим Рис и барабанщик Дэлтон Пауэлл. В 1964-м группе удалось пристроиться на «Del-Fi Records», однако фирму более всего интересовал фронтмен, и по настоянию лейбла название бэнда изменили на «The Bobby Fuller Four».
Остальных участников проекта сей факт не обрадовал, но, в конце концов, им пришлось смириться. Команда успешно зажигала в лос-анджелесских клубах, выдавая такой высоковольтный рок-н-ролл, что народ толпами валил на ее концерты. К чести «The Bobby Fuller Four» надо сказать, что когда началось британское вторжение, они оказались мало подвержены влиянию англичан.
Бобби и компания, конечно, кое-что позаимствовали у «Beatles», но более всего они ориентировались на своего земляка Бадди Холли, а также на других соотечественников типа Эдди Кокрэна, «Everly Brothers» и Элвиса Пресли, и кроме того, Фуллер неплохо владел техникой «мокрого саунда» в духе Дика Дэйла. Первые несколько синглов оказались неудачными, но постепенно «The Bobby Fuller Four» подобрались к успеху. Их первым хитом стала зажигательная вещица «Let Her Dance», ставшая обязательным номером танцплощадок, составившим компанию «La Bamba» от Ричи Валенса, «Do You Wanna Dance» от Бобби Фримэна и «Dance, Dance, Dance» от «Beach Boys». Следующей в чарты отправилась нашпигованная звенящими гитарами и реверберацией «Never To Be Forgotten», но пик популярности техасского квартета пришелся на выход «I Fought The Law».
Песня эта была написана экс-гитаристом Бадди Холли Сонни Кертисом и в оригинале прозвучала на пластинке «Crickets», но именно версия «The Bobby Fuller Four» стала национальным хитом. Композиция вместе с творениями «Beatles» и «Rolling Stones» прорвалась в горячую десятку «Billboard», а вдогонку команда Фуллера выстрелила в Топ 40 кавером Холли «Love’s Made A Fool Of You».
В итоге фирма «Del-Fi» почему-то вообразила, что их подопечные должны исполнять только проверенные шлягеры, и, несмотря на то что Бобби и сам писал неплохие вещи, отказалась делать ставку на оригинальный материал. Летом 1966-го, когда команда вернулась в Лос-Анджелес из длительного стрессового турне, музыкантов ждал новый сюрприз - теперь на западном побережье в моду вступила психоделия, и они не знали куда им двигаться дальше. К сожалению, судьба жестко решила эту проблему, вычеркнув из списка живых Бобби Фуллера. 18 июля его безжизненное тело было найдено в автомобиле, брошенном где-то за городом. Причину смерти установить не удалось, хотя официальная версия звучала как «самоубийство».

Показать все