Меню

The Staple Singers



The Staple Singers

The Staple Singers

Биография: The Staple Singers

Американская семейная госпел- и кантри-блюз-группа. Образована в 1951 в Чикаго, Иллинойс. Состав: Ройбурк «Попс» Стэплс (Roebuck «Pops» Staples) (2 декабря 1915, Уайнома, Миссисипи — 19 декабря 2000) (гитара, вокал); Клеота Стэплс (Cleotha Staples) (р. 1935, Дрю, Миссисипи) (вокал); Мэвис Стэплс (Mavis Staples) (р. 1940, Чикаго, Иллинойс) (вокал); Первис Стэплс (Pervis Staples) (р. 1935, Дрю, Миссисипи) (вокал).

Патриарх блюз-фолка и госпела Ройбурк Стэплс поначалу зарекомендовал себя как блюзовый гитарист, выступавший на танцевальных вечеринках и пикниках в Дрю. С 1937 он играл и пел в местной спиричуэл-группе GOLDEN TRUMPETS. Перебравшись в Чикаго четыре года спустя, он продолжил исполнять церковную музыку (госпел) в составе WINDY CITY»S TRUMPET JUBILEES. А десятилетие спустя «Попс» Стэплс представил новую госпел-группу в лице своей собственной семьи — себя, двух своих дочерей — Клеоты и Мэвис — и единственного сына Первиса.

Поначалу STAPLE SINGERS исполняли архаический южный спиричуэл; при этом «Попс» и Мэвис исполняли партию лидирующего дуэта, сопровождаемого глубоко реверберируемой «коттон»-гитарой. В 1960 группа подписала контракт с лэйблом Riverside, специализировавшемся на джазе и фолк-музыке. Записываясь здесь, а потом на Epic, группа попыталась влиться в мощную волну популярного в те времена «белого фолка», но у них это не вполне получилось, и все ее записи имели лишь умеренный успех в чартах (Why (Am I Treated So Bad), For What It»s Worth в 1967).

В 1968 STAPLE SINGERS подписали контракт с мемфисской компанией Stax, где записали два альбома — «Soul Folk in Action» и «We»ll Get Over», почти полностью состоявшие из современных «мессэдж-сонгс» (Long Walk to D.C., When Will We Be Paid и др.). В 1970 Первис покинул группу, и его заменила еще одна дочь «Попса» Ивонна (Yvonne Staples) (р. 1939, Чикаго, Иллинойс) (вокал).

Тогда же делами STAPLE SINGERS занялся известный продюсер Эл Белл (Al Bell), и это был поворотный момент в карьере музыкантов. Под его руководством STAPLE SINGERS записали на лэйбле Stax 12 последовательных хитов, начав с Heavy Makes You Happy (Sha-Na-Boom Boom) и I»ll Take You There. Когда же лэйбл стал испытывать финансовые трудности, продюсер Кертис Мэйфилд (Curtis Mayfield) пригласил STAPLE SINGERS на свой лэйбл Curtom и спродюсировал их хит «номер один» Let»s Do It Again. Далее STAPLE SINGERS ожидал продолжительный коммерческий успех, обусловленный постоянным пребыванием их песен в различных чартах США. Деятельность группы оборвалась вместе со смертью «Попса» в 2000.

Показать все