Меню

The Zombies



The Zombies

The Zombies

Биография: The Zombies

Клавишник Род Арджент (р. 14 июня 1945), гитарист Пол Аткинсон (р. 19 марта 1946) и барабанщик Хью Гранди (р. 6 марта 1945) начали свои музыкальные эксперименты в 1961 году, будучи еще школьниками. Чтобы придать составу некую завершенность, ребята пригласили к себе басиста Пола Арнольда, а тот, в свою очередь, привел за собой одаренного вокалиста Колина Бланстоуна. Образовавшаяся группа начала свою концертную деятельность с исполнения стандартов 50-х годов, включая незабвенную гершвиновскую тему «Summertime». Арнольд недолго продержался в коллективе и, надев медицинский халат, передал бас-гитару Крису Уайту. Пару лет «The Zombies» играли на вечеринках в своем родном Сент-Элбансе, но в 1963-м на горизонте у музыкантов замаячило поступление в университет, и они стали подумывать о роспуске команды.

Когда начались эти брожения, Род и Крис решили поучаствовать в местном конкурсе молодых талантов «The Herts Beat Contest», призом в котором являлся контракт с записывающей фирмой «Decca». Они считали, что победа в нем удержит группу от развала, и так оно и вышло. Еще до окончания конкурса «Zombies» уже получили от «Decca» предложение о сотрудничестве, и таким образом команда перешла в профессиональную стадию.

Продюсер Кен Джонс был без ума от песни Арджента «She’s Not There», поэтому именно эта композиция была выпущена на первом сингле (ее дополняли «Summertime» и «You Make Me Feel Good» Уайта). «She’s Not There» стала транснациональным хитом 1964 года, а в Америке заняла самую верхнюю строчку хит-парада. Следующий миньон с «Leave Me Be» Уайта тоже был неплохим, хотя и не смог пробиться в чарты. Третий сингл, «Tell Her No», был относительно прохладно встречен в родной Англии, но зато попал в американский Топ 10. Ловя момент, «Zombies» отправились за океан, где выступали вместе с «Patti LaBelle and the Bluebells» и Чаком Джексоном. Группа играла на больших площадках, а на волне «британского вторжения» встречала дикий восторг местных американских фанатов. «Zombies» также очень хорошо принимали в Японии, на Филиппинах и в других странах, но по возвращении в Англию музыканты обнаружили, что «Decca», выпустив один альбом группы, уже начала забывать об их существовании.

Парни снова взялись за работу и стали клепать сингл за синглом, ни один из которых, правда, не смог повторить успех «She’s Not There» и «Tell Her No». Не исправило положение дел и участие ансамбля в саундтреке к фильму «Bunny Lake is Missing». Когда очередной миньон, «Whenever You’re Ready», постигла неудача, разочарованию музыкантов противодействовал лишь энтузиазм Рода и Криса. Имелись также проблемы с продюсером Джонсом, пытавшимся вернуть «Zombies» к их раннему саунду и, в конечном счете, с ним пришлось расстаться.

Карьера в шоу-бизнесе не приносила членам команды почти никакого дохода, несмотря на то, что им удалось подписать контракт с «CBS Records». Помыкавшись еще немного, парни приняли решение о роспуске группы, но не раньше, чем они выпустят заключительный альбом. Запись «Odessey and Oracle» была сделана в студии «Abbey Road» в конце 1967 года без участия каких-либо продюсеров. «CBS/Columbia» не хотела выпускать альбом уже распущенной группы, однако один из менеджеров компании настоял на релизе, и диск вышел в свет. Альбом сопровождался несколькими синглами, один из которых («Time of the Season») получил серьезную раскрутку в американском эфире. В конце концов песня попала в штатовский Топ 5, и промоутеры начали предлагать огромные суммы денег за воссоединение группы. Однако было уже поздно, и все предложения отклонялись.

Род и Крис уже начали работу в проекте «Argent», а Колин Бланстоун занялся сольной карьерой. В конечном счете, экс-«Zombies» произвели большее число хитов в течение 70-х, чем они имели в своей группе в 60-х. В последующий период состоялось два кратковременных реюниона: один - в 1991 году без участия Арджента и с результирующей работой «New World», и второй - в 2004-м, когда Род и Крис вдвоем записали альбом «As Far As I Can See…». 1 апреля 2004 года скончался бывший участник команды, гитарист Пол Аткинсон.

В мае 2011 года свет увидел новый альбом The Zombies «Breathe Out, Breathe In», в записи которого приняли участие Колин Бланстоун и Род Арджент.

Показать все