Меню

Юрий Шатунов



Юрий Шатунов

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов - биография

Шатунов Юрий Васильевич родился 06 сентября 1973 года в городе Кумертау Башкирской АССР (раннее детство провёл в деревне Савельевка под Кумертау).

После смерти родителей был взят на воспитание своей тётей из г. Тюльган Оренбургской области. С сентября 1985 года был зачислен в Акбулакский детский дом, а через год переведён в Оренбургский интернат №2, где и началась его творческая жизнь.

В интернате он знакомится с молодым и талантливым композитором Сергеем Кузнецовым, который работает руководителем музыкального кружка.

Автор всех “майских” хитов первую встречу с будущей звездой в своей книге “Ты просто был…” вспоминает так: “Шатунов выглядел нахохленным, как чиж на мокрой ветке, подростком.

Я прикинул, вроде ничего, для сцены подходит. Довольно симпатичный. И характер угадывается такой, какой мне нужен.” До “Ласкового мая” оставалось совсем немного, считанные недели, первый шаг к нему был уже сделан. Юрий Шатунов впервые пропел мою песню.

… Потом Юра показал пальцем на “Электронику”:

- А можно я на этой штуке попробую?

- Умеешь, что ли?

- Не-а, но сейчас научусь.

Я с иронией уступил ему место за клавишами. И он, ни разу, как оказалось, не видевший электрооргана, уверенно воспроизвёл мелодию, которую я только что сыграл. Слух у него и впрямь оказался обалденным.

Обалденной оказалось и тяга к бродяжнечеству. Когда на следующий день я пришёл в интернат, радуясь, что наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки, что к Новому году мы успеем сделать дискотечную программу, меня встретили нерадостной новостью: — А Шатунов сбежал…

Надо заметить, что Юра свою фамилию оправдывал полностью, как только наступала весна, он тут же сбегал из интерната. Сначала Шатунов занимался музыкой неохотно, мог явиться на репетицию прямо в коньках. В интернате у него было два увлечения: зимой — хоккей, летом — картинг.

Но постепенно у него стал проявляться интерес к музыке. При подготовке к своему первому выступлению на Новогоднем вечере в интернате Шатунов уже с большим интересом втянулся в процесс.

За короткое время была подготовлена большая музыкальная программа, Юра часами пропадал на репетициях, а также самостоятельно занялся световым оформлением дискотеки. Техника оказалась третьим из китов, на которых держался его интерес к жизни.

Первое выступление состоялось, как и планировалось, на Новогодней дискотеке в интернате, а было это 28 декабря 1986 года.

До переезда Шатунова в Москву оставались ещё долгие для него полтора года. За это время Юра несколько раз уходил от Кузнецова, убегал из интерната весной и возвращался осенью.

За это время ученик 7-го класса Юра Шатунов успел записать свой первый магнитоальбом на допотопных магнитофонах в местном ДК и спеть песню, которую чуть позже вместе с ним запела вся страна — “Белые розы”.

После того, как магнитоальбом попал в студии звукозаписи Оренбурга, в редакции местных газет и телевидения полетели письма с просьбой рассказать о новой молодёжной, никому не известной, но уже полюбившейся группе.

Песни в исполнении Юры Шатунова слушал весь Оренбург. Первая статья под названием “Неизвестные звёзды” появилась в местной газете “Комсомольское племя”. Это была первая статья про Юру, а чуть позже в интернат заглянуло и местное телевидение и взяло первое телеинтервью у будущей “звезды”.

В июне 1988 года запись, сделанная Кузнецовым и Шатуновым, попала, причём случайно, в руки Андрея Разина. У будущего руководителя группы план созрел молниеносно. И уже через несколько дней, имея на руках удостоверение (липовое) Министерства культуры, он ехал в Оренбург, где и стал добиваться перевода Юры в Москву.

Шатунов о грядущих переменах в своей судьбе ничего не знал, он в очередной раз сбежал из интерната и гулял себе по просторам Оренбургских степей. На поиски артиста Разин затратил больше недели, так как сначала пришлось убеждать администрацию интерната в том, что Юру ждут в Москве, оформлять его перевод, а уже потом разыскивать пропавшего солиста.

Шатунова заложили местные ребята, скрывался он недалеко от г. Тюльгана и чуть не упал со страха, когда на месте его ночёвок появилось немыслимое количество начальства.

3 сентября 1988 года он впервые в своей жизни приехал в Москву и на первых днях поселился в квартире А.Разина на Лесной улице. (Уже 12 сентября 1988 года Шатунов выступает на большой сцене в городе Алма-Ата (Казахстан).

Юру оформляют и прописывают в школу-интернат № 24 г. Москвы, его опекуном становится директор этого учреждения Галина Фёдоровна Венедиктова. Осенью 1988 года на профессиональной аппаратуре Шатунов перезаписывает свой альбом “Белые розы”.

В декабре 1988 года Шатунов, уже как солист группы “Ласковый май”, принимает участие в “Международной дискотеке”, которая проходила в Лужниках.

В январе 1989 года в программе “Утренняя почта” состоялась премьера клипа “Белые розы”, тогда же страна впервые увидела солиста “Ласкового мая” на экране.

В московский 24-й интернат попадает и Сергей Серков, где старые друзья в лучах славы “терроризируют” воспитателей направо и налево. Шатуновский бойцовский характер вышел наружу и показал себя во всей красе. Приходилось применять крайние меры, то есть Юрия Васильевича просто запирали в его комнате, где он нехотя, но всё же учился, если не удавалось сбежать через окно.

Однако Юра всё равно оставался самым обаятельным, самым весёлым и предприимчивым участником группы. Неофициальным опекуном Шатунова был Аркадий Кудряшов. Это его рукой разукрашивались те незабываемые сценические костюмы Шатунова, которые приводили в шок номенклатурных работников. Кудряшов следил за тем, чтобы его подопечный вовремя укладывался спать и делал уроки.

08 марта 1989 года в спорткомплексе “Олимпийский” Юрий Шатунов со своей группой “Ласковый май” принимает участие в программе “Магия женщины”.

С 28 апреля по 02 мая 1989 года проходили сольные концерты “Мая” в СК “Олимпийский”.

После ухода в конце 1989 года из коллектива Сергея Кузнецова, а с ним Игошина и Прико, в “Ласковом мае” образовалась пустота, группа утратила свою сплочённость, да и Разин поставил всё на коммерческую основу и способствовал делению студии на сотни “Ласковых маев”.

Шатунов, по сути дела, остался единственным настоящим участником коллектива, поэтому под руководством Кудряшова он разъезжал по стране без всех остальных музыкантов.

Единственное место, где можно было видеть всех вместе, это — шоу-ревю “Белые розы — белой зимой” (декабрь-январь 1990 и 1991 годов). Была ещё подобная программа в январе 1992 года, но это было небольшой пародией на прошлые концерты, можно даже смело сказать — это был последний аккорд группы “Ласковый май”, но к этому мы ещё вернёмся.

А пока в 1989 году у Юрия Шатунова выходит ещё два альбома: один совместно с А.Разиным “Месяц июль”, а второй сольный — “Розовый вечер”. В марте 1989 года была выпущена первая пластинка на фирме “Мелодия”. В конце 1989 года Ю.Шатунов был назван самым популярным человеком года. 16 января 1990 года в радиопрограмме “Вертикаль” состоялось его интервью совместно с А.Кудряшовым.

По телевидению днём и ночью идут клипы на песни Шатунова: “Розовый вечер”, “Тающий снег”, “Лето” и другие. 06 ноября 1990 года по ЦТ в программе “Компас роста” было показано первое телеинтервью Ю.Шатунова, записанное ещё в Оренбурге.

В 1990 году вышел очередной альбом под названием “Метель в чужом городе”.

Скоро в жизни Шатунова произошло ещё одно важное событие — 01 мая 1991 года в 13 часов 10 минут во Владимирском Кафедральном соборе г. Киева Юра крестился. И, как он сказал потом, “Это был его обдуманный шаг”.

Однако не всё так гладко и ровно шло в “Ласковом мае”. Повзрослевший Юра за время своей музыкальной карьеры набрался большого опыта. Он выучился, мог сам сочинять музыку, узнал азы шоу-бизнеса. Его душе требовался простор, ему нужны были новые идеи, новые направления в музыке и рамки “ЛМ” стали для него слишком тесными.

А.Разин, как мог, выскочку-солиста зажимал. В афишах имя Ю.Шатунова указывалось постоянно, однако Юры на концертах не бывало. Лишь красноречивый Разин трогательно рассказывал о том, как Шатунов переживает “ломку голоса”, или он “ногу сломал”, ну и так далее.

Чашу терпения переполнили концерты в Минске, последние шоу “Белые розы — белой зимой”, после которых Шатунову недоплатили примерно половину гонорара, да ещё отобрали паспорт и всю фонограмму.

Юрий Васильевич в феврале 1992 года уходит из “Ласкового мая”, а с его уходом группа и вовсе перестаёт существовать. Начинается череда разборок с А.Разиным. В августе 1992 года Шатунов, проживающий в городе Сочи, в своём особняке, построенным ещё в 1989 году, в программе “1000С” даёт интервью уже как свободная личность, где, кстати, обвинил публично А.Разина в присвоении творческого материала. Осенью 1992 года Шатунову вернули только паспорт.

Юра занялся сольной карьерой, а его продюсером становится А.Кудряшов. Юра записывает сольный альбом с символическим названием “Вот и кончился май”, однако, потом альбом был переименован в “Знаешь”, в широкие массы первый сольный Шатуновский альбом вышел лишь в 1993 году.

В декабре 1992 года Юрий Васильевич получает приглашение от А.Б.Пугачёвой принять участие в её “Рождественских встречах”. Юра соглашается и в конце декабря впервые выходит на сцену сольно с абсолютно новой песней “Звёздная ночь”.

Однако от дальнейшего сотрудничества с примадонной бывший солист “ЛМ” отказался, мотивируя тем, что ему надоело работать под чьим-либо командованием, ему хочется делать всё самому, дать простор для собственного творчества.

Его желаниям помешали непредвиденные обстоятельства: Юра заболел и попал в больницу на два месяца. Январь и февраль 1993 года певец провёл на койке Центральной Клинической больницы с острым гастритом, туда же по злому року угодил и его продюсер Кудряшов.

Весной, после выхода из клиники друзья были заняты обустройством собственного быта, ведь после окончания интерната жить Шатунову было практически негде. Мытарства кончились летом, когда Юра, наконец-то, получил квартиру в Москве.

Всё складывалось удачно, казалось, что уже ничто не мешает артисту заниматься любимым делом. Но нет, жизнь постоянно преподносит сюрпризы и чаще всего — неприятные. Так 29 сентября 1993 года у подъезда дома Ю.Шатунова был застрелен его лучший друг, один из немногих оставшийся из “Ласкового мая”, клавишник Михаил Сухомлинов.

Трагедия произошла на глазах у Шатунова, это надолго оставило след в его душе. В таком состоянии работать Юра, конечно, не мог, и после похорон А.Кудряшов увозит его на дачу в Сочи. На природе у Чёрного моря певец успокоился, к нему вернулось душевное равновесие и желание петь.

В начале 1994 года ребята возвращаются в Москву. Одна из крупнейших в России студий звукозаписи, а именно — фирма “Polygram” предложила сотрудничество Шатунову. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым.

Спонсором нового проекта стала Всероссийская Партия Большинства под руководством Феликса Емелина. Началась напряжённая работа, в первую очередь она заключалась, конечно же, в записи нового альбома. В него вошли 10 песен, в том числе и новый супер-хит “Звёздная ночь”.

На эту песню был снят клип с участием модели “Red-Stars” Полины Ташевой, второй клип был снят уже на песню “И упав на колени”, премьера клипа состоялась в конце лета — начале осени 1994 года. Существовал ещё и третий клип “Чужая боль”, так же с участием П.Ташевой, но из-за случайной порчи плёнки, в эфир он так и не вышел.

В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова “Ты помнишь…”. Торжество проходило у входа в магазин “Мелодия” на Арбате. К несчастью, Ю.Шатунов в это время болел и проходил санаторно-курортное лечение в Сочи. Однако, хоть и не на 100%, но все остались довольны. Фанаты получили кучу плакатов с изображением кумира. Фирмой “Polygram” был объявлен конкурс “Один день с Юрием Шатуновым”. Розыгрыш происходил в телевизионной программе “У Ксюши”, куда Юрий Васильевич приглашался целых три раза.

4 марта 1995 года в “Палас отеле” была встреча победительниц-фанаток и их кумира. Девчонки и мальчишки получили на память музыкальные центры, плакаты, газету “Белые розы”, автографы, сфотографировались с артистом и поучаствовали в его пресс-конференции, после чего начался праздничный фуршет.

24 июня 1995 года он играл в футбол в команде звёзд эстрады в г. Перми, был в Риге, Сочи, Орле, Ставрополе, Оренбурге… В сентябре 1995 года ездил на гастроли в Германию, где дал 20 концертов.

В 1996 году Шатунов неожиданно помирился с Разиным. До этого момента ни с кем из “ЛМ” Юра не общался, за исключением редких телефонных звонков. Однако время лечит, и бывшие коллеги объединились, чтобы поддержать лидера Коммунистической партии России Геннадия Андреевича Зюганова на президентских выборах. Все вместе они выступили перед большим числом молодёжи 02 апреля 1996 года в “Театре на Таганке”.

1 июня 1996 года Юра дал сольный концерт в г. Риге (Латвия). Однако после этого тяга к творчеству несколько ослабла. Летом 1996 года Шатунов стал себя пробовать в роли бизнесмена и, судя по купленной иномарке, весьма удачно.

В середине 1996 года уже на студии Игоря Бабенко Ю.Шатунов пытался круто изменить свой имидж, он решил выпустить альбом ремиксов и сделаться рейвером. Альбом под названием “Искусственное дыхание” с ремиксами на старые песни вышел в начале 1997 года.

В марте 1997 года Ю. Шатунов заключает контракт с Борисом Рожанским и его студией, но уже не как певец, а как партнёр по бизнесу, и вместе с А.Кудряшовым переезжает в Иркутск.

Постоянно совмещая работу и творчество, Юра иногда появляется на сцене, чаще всего в Ставрополе (где организатором шоу выступает А. Разин), Иркутске, Ангарске, Братске…

В 2001-2004 г. Юрий Шатунов выпускает альбомы, снимается в клипах, триумфально гастролирует по стране, он частый гость на радио и телевидении...

Дискография

1995 — Ты помнишь...

2001 — Вспомни май

2002 — Седая ночь

2002 — Падают листья

2004 — Если хочешь… Не бойся

2006 — Запиши мой голос

сборники и ремиксы:

1996 — Искусственное дыхание

1996 — Белые розы

1996 — Розовый вечер

неизданное:

1993 — Детство

2003 — Дневник



Известные песни

Белые розы

Седая ночь

Лето

Розовый вечер

Ты просто был

Звёздная ночь

Детство

И упав на колени

Мама

Забудь

Не бойся

Запиши мой голос на кассету



Видеография



Видеоклипы

Звёздная ночь

И упав на колени

Забудь

Седая ночь

Забудь (remix 2002)

Падают листья

Детство

Не бойся

Запиши мой голос на кассету

Майский вечер



DVD

Ласковый май - "Белые розы белой зимой" спустя 20 лет

статья из "КП"

Юра Шатунов стал сиротой при живых родителях

У Юры Шатунова, сладкоголосой звезды 90-х, очень яркая биография, давно известная всей стране: круглый сирота, детдомовский парень, который в 15 лет однажды проснулся знаменитым. Даже на официальном сайте значится, что «родители умерли, когда Юра был маленьким». Схема для раскрутки просто идеальная – грустные песни, жалостливая история, симпатичный мальчик и, как следствие, ошеломительный успех. Уже в 89-м году он собирал огромные стадионы, вся страна пела вместе с ним «Белые розы» и «Розовый вечер», попутно заливаясь слезами о горькой судьбе детдомовца.


Судьба у него действительно не из легких. Только история про сироту не совсем правдива – как оказалось, родственники у Юры были всегда. Другое дело, что он маме с папой был не нужен…

Родной отец Юры Шатунова живет скромно и скрывается от журналистов


Попал в детдом при живых родителях


В селе Старая Отрада Куюргазинского района Башкирии Юру помнят и сейчас. Здесь живет его родная тетя Нина Долгушина – сестра Юриной матери.

- Одно время он у меня жил, лет в 10, - рассказывает Нина Гавриловна. – Ходил тут в школу, по улицам бегал с ребятней. А то найдет где-нибудь гармошку или гитару и айда играть песни. Полдеревни народу приходили его слушать.

Самое интересное, что Юра нигде не учился игре на инструментах – у него совершенный слух от природы.

Родители Юры - Вера Шатунова и Василий Клименко - поженились в Кумертау, когда им едва было по 20 лет. Вскоре Вера родила ребенка, но что-то у них не сложилось, и через три года она ушла к другому. Поговаривают, что Василий своего сына настолько невзлюбил, что даже фамилию ему дала мать – а так солист «Ласкового мая» вполне мог бы прославиться под фамилией Клименко.

Новый муж Веры пасынка тоже не жаловал, к тому же злоупотреблял спиртным – мальчик жил то у одной тетки, то у другой. В итоге Юра в 12 лет оказался в Акбулакском детском доме в Оренбургской области – при живых родителях.

Мать будущей поп-звезды умерла через два года, ей было всего 29. Официально считается, что причиной смерти стали проблемы с сердцем, но по слухам, женщина попросту спилась.

Родной отец по-прежнему не хотел его знать. Самым близким человеком на свете для него была тетя Нина.

Кстати, вполне возможно, что это от нее он унаследовал музыкальный талант – 55-летняя Нина Гавриловна до сих пор поет в ансамбле русской народной песни при сельском Доме культуры.

- О Юре долго ничего не было слышно, - рассказывает Нина Гавриловна. – А потом мы вдруг видим его в программе «Утренняя почта» - это был январь 89-го года. Просто в шоке были – вроде наш Юрка, а прямо такой красавец, в телевизоре, звезда…

Юра в компании родственников по материнской линии. Слева от Шатунова - его тетя, Нина Долгушина


Сама Нина Гавриловна звездной жизни совершенно чужда – женщина всю жизнь проработала свинаркой на ферме. Сейчас уже на пенсии, живет в маленьком деревенском домике. Семья небогатая даже по деревенским меркам – крепкие середняки.

- Хорошо хоть Юрка помог газ провести, дал денег, - радуется тетя звезды. – Раньше-то он чаще бывал, и вместе с Разиным они приезжали. Андрей-то ведь худющий был, как спичка, я ему все время супа побольше подливала, чтобы поправлялся. А теперь вон какой стал солидный!

Юра в Старой Отраде не был уже несколько лет. Прошлым летом, когда давал в Уфе концерт, встретиться с ним приезжал его двоюродный брат Саша, сын Нины Гавриловны. Но, говорят, что объятия подвыпившего братца пришлись не по душе артисту, и он отказался с ним общаться. Кстати, в свое время Саша даже ездил с Юрой на гастроли, но, помотавшись, решил вернуться домой.

«Эта история мешает мне жить!»

Василий Клименко, 58-летний отец Шатунова, до сих пор здравствует, он по-прежнему живет в Кумертау, работает водителем. У него давно другая семья, есть 18-летняя дочь.

- Работник он хороший, непьющий. Мы вот даже гордимся, что у него такой сын знаменитый. Жаль, что они не общаются, - отзываются о Василии сослуживцы. – А жена его категорически против журналистов, даже разговаривать с вами не будет.

Оказалось, что «прошлая жизнь» Василия - действительно запретная тема в этой семье. Отец известного артиста вышел к нам в трико, валенках и фуфайке. Пожилой, щуплый, потрепанный жизнью мужчина. Сходство нынешнего Василия с Юрой только одно - пронзительноголубые глаза.

- Вляпался вот в какую-то аферу… Вон отсюда с камерами! - процедила сквозь зубы жена Василия и приготовилась захлопнуть перед нами дверь.

- Афера? Ребенок, рожденный в законном браке, – это афера? – не унимаюсь я. Тут к разговору подключился сам Василий:

- Вы видите, что эта история уже мешает мне жить? Что было, то было. И никакого отношения к Шатунову я сейчас не имею.

Показать все