Меню

Сплин



Сплин

Сплин

Биография: Сплин

В 1986 году Александр Васильев, учась в Ленинградском институте авиационного приборостроения, познакомился с Александром Морозовым (по прозвищу Моррис), играющим на бас-гитаре. Позже Васильев вспоминал: «Всё произошло спонтанно: один приятель позвал меня на репетицию в группу, где играл наш нынешний басист Саша Морозов. Там мы и познакомились. Мы не пропускали ни одного рок-концерта, все это безумно заряжало, и хотелось сделать что-то в этом роде. Нам было по 16—17 лет, когда мы собрали первую группу». Именно этот музыкальный дуэт (школьно-институтская группа), под названием «Митра», стал прообразом группы «Сплин».

Первые песни Васильева были записаны в домашних условиях, на квартире Морозова, у которого находился магнитофон «Рекорд» и микрофон. В составе коллектива «Митра» впоследствии было ещё несколько человек, в том числе Олег Куваев (будущий создатель мультипликационного Flash-сериала «Масяня») и будущая жена Васильева — Александра. «Митра» пыталась вступить в Ленинградский рок-клуб, но не прошла прослушивание у Анатолия Гуницкого. В 1988 году, проучившись в ЛИАПе два года, Васильев ушёл служить в армию, где проходил службу писарем в стройбате. Там он начинал писать песни, часть которых впоследствии попала на альбом «Пыльная быль». После демобилизации, в 1992 году, с помощью Олега Куваева он устроился на место монтировщика сцены в Санкт-петербургском академическом театре комедии, а после поступил в Театральный институт, на отделение экономики. Учёбу он совмещал с работой монтировщика сцены, ночного сторожа и работой на кондитерской фабрике. В 1993 году он встретился с Морозовым, и они устроились работать в театр «Буфф», где познакомились с клавишником Николаем Ростовским. Весной 1994 года они увольняются.

Я знаю «Пыльную быль» изнутри, как этот альбом делался. К моменту начала записи мы с Саней Морозовым, можно сказать, срослись настолько, что даже выработали свой язык. Поэтому специально, хотя могли сами все наиграть, приглашали участвовать в альбоме людей, которые не знали, чем мы живем, нашего менталитета. Это делалось для того, чтобы влить «живую кровь» и по возможности как можно дальше отойти от традиционных форм.

Александр Васильев
Музыканты зарабатывали средства на запись дебютного альбома разными способами. В поисках заработка они снялись в рекламе: «А случилось это так: в 1994-м году, когда денег на существование не было вообще, фирма „Союз — контракт“ предложила мне напеть рекламный ролик, на мотив „Who is developed“ Пола Маккартни. У меня не получилось, спел Стас, наш гитарист. Это была реклама „Херши-колы“» — вспоминал Васильев эту подработку. Сам альбом «Пыльная быль» был записан в звуковой студии театра «Буфф» с помощью сессионных музыкантов.

27 мая 1994 года будущий состав группы собрался в ресторане, чтобы отметить окончание процесса записи альбома, где они и познакомились с гитаристом Стасом Березовским. Именно эта дата стала считаться днем рождения группы «Сплин». Впоследствии в состав группы был включен и барабанщик Николай Лысов. Альбом оказался популярным и разошёлся по Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет, а две песни с альбома («Жертва талого льда» и «Сказка») попали в эфиры радиостанций Петербурга. Впоследствии альбом переиздавался дважды на компакт-дисках различными лейблами (1997 — Sound Product, 2002 — «Мистерия звука»). Первое официальное появление группы на публике произошло в том же году в рок-клубе «Засада». В 1995 году Васильев с группой записывает Demo альбома «Коллекционер оружия» в Питере. Первый вариант сильно отличался от «Коллекционера», выпущенного в 1996 году. На первом варианте была песня «Самолёт», а также тем что на первом варианте было 8 песен, а не 10 в отличие от варианта вышедшего в 1996 году. В том же году Александр Васильев приезжает в Москву с клипом «Будь моей тенью» и с Demo-записями «Коллекционера». Успешное посещение «Останкино» — и через несколько дней видео уже «крутилось» на ОРТ. С этого клипа группа приобретает новых слушателей.

Показать все