Меню

Assia



Assia

Assia

Биография исполнителя «Asia»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Asia»

Asia (читается: Эйжа) — британская прог рок-группа. Образована в 1981 году как супергруппа из бывших участников Yes, Wishbone Ash, Emerson, Lake and Palmer и The Buggles.

Британский бас-гитарист и вокалист Джон Уэттон успел побывать в известных составах (King Crimson, Roxy Music, Uriah Heep, UK и Wishbone Ash), а также записал в 1980 году свой сольный альбом «Caught In The Crossfire». Но Джон чувствовал, что ему нужно что-то более солидное и постоянное, а не переходы из одной группы в другую. В это время он познакомился с Джоном Дэвидом Калоднером, одним из менеджеров локального представительства фирмы грамзаписи Atlantic Records, который посоветовал музыканту собрать собственную группу: «Наш тогдашний разговор с Калоднером — один из величайших заговоров в истории шоу-бизнеса! После него я почувствовал себя совершенно окрыленным — ведь Джон сказал мне, что я могу стать настоящей мегазвездой. Мы продолжили наше общение, и почти каждую неделю он присылал мне могущий оказаться полезным музыкальный материал — что-то из классики, что-то из рока. Однако он ждал ответной реакции и от меня».

В свою группу Уэтон пригласил клавишника Джеффа Даунса: «Мне очень понравилось в Джеффе то, что он был клавишником новой школы, — говорит Джон Уэттон. — Он был в гораздо меньшей степени виртуозом, чем все те, с кем мне доводилось играть ранее, но он очень тщательно подходил к разработке звучания собственных инструментов и был в курсе всех новинок музыкальных компьютерных технологий», экс-гитариста Yes Стива Хау, который практически сразу пригласили в новый проект Asia и барабанщика Карла Палмера. В декабре того же года был подписан контракт с «Geffen Records». Вышедший в апреле 1982 года дебютный альбом был записан за пять месяцев в лондонской «Townhouse Studios». Пластинку ждал коммерческий успех: она на 9 недель возглавила штатовский хит-парад, а в Англии поднялась до 11 места. Песня “Heat Of The Moment” заняла 4-е место в Америке и 46-е - в Британии. Второй сингл «Only Time Will Tell» занял 17 строчку штатовских чартов и 54-ю - английских. Сам диск в итоге стал трижды «платиновым» в США, разойдясь в этой стране тиражом более двух миллионов экземпляров, пятикратно «платиновым» - в Канаде, а также получил «золото» во многих других странах. Что касается музыки, которую исполняла группа, это был предельно мелодичный «тяжелый» рок, рассчитанный на усредненного слушателя.

Дебютный альбом содержал ряд привлекательных композиций, самой популярной из которых стала изданная синглом «Heat Of The Moment». Из других вещей в подобном стиле были сделаны «Only Time Will Tell» и «Here Comes The Feeling». На второй стороне альбома присутствовали композиции в духе симфо-прогрессива 70-х. Сильной стороной группы всегда были концертные шоу, поскольку сказывался двадцатилетний опыт музыкантов. В поддержку альбома группа отправилась в мировое турне, которое произвело настоящую сенсацию. В том числе, в рамках турне Asia дала два аншлаговых концерта на главном стадионе Лондона Уэмбли. Доход от продаж пластинок и билетов на выступления группы был настолько велик, что Asia пришлось на некоторое время уехать из страны, чтобы избежать уплаты налогов, составляющих в Великобритании 90 процентов от заработка.

«Песни с альбома звучали абсолютно везде, — рассказывает Уэттон. — Вспоминаю, как мы с Джеффом ехали на машине где-то в США, и всякий раз, когда мы слышали по радио „Heat Of The Moment“, переключались на другую станцию — но она оказывалась и там! Это было настоящим сумасшествием!»

Музыкальные журналисты утверждали, что Asia олицетворяла возможную эволюцию лавроносных Uriah Heep второй половины 70-х — начале 80-х. Второй альбом «Alpha», вышедший в августе 1983 года, одиннадцать недель входил в Top-5 английских чартов и повторил успех дебютного диска: только в США тираж составил порядка трёх миллионов экземпляров. В декабре того же года в рамках мирового турне был отыгран фантастический концерт в Токио под названием «Asia in Asia», который транслировался по MTV и тремястами радиостанциями по всему миру.

Весной 1983-го ушедшего к тому времени Уэттона во время концертов подменял Грег Лейк. Появившийся в августе 1983 года второй альбом (снова с Уэттоном) «Alpha» записывался с февраля по март в Канаде. Этот диск на 11 недель занял пятое место в английских чартах. Хитом стала композиция «Don’t Cry». 6 декабря того же года квартет дал концерт в Токио, изданный позже на видеокассете «Asia In Asia». В группе тем временем назрел конфликт. Все песни в основном были написаны тандемом Уэттон-Даунс. Стив Хау настаивал на чем-то новом, тогда как Джон Уэттон хотел продолжать в том же духе. Несогласный с такой политикой Хауи ушел. В 1985-м вышел третий диск «Astra», записанный с новым гитаристом Мэнди Мейером (экс-«Krokus»). Этот альбом на одну неделю попал на 68 строчку английских чартов. Наряду с несколькими выполненными в стиле AOR песнями типа «After The War» лонгплей содержал второсортные поп-композиции вроде «Wishing». Мейер явно не годился на роль Хау, и в начале 1986-го группа оказалась распущена.

Некоторое время музыканты были заняты сольными проектами, но спустя три года «Asia» была возрождена. Помимо Джона Уэттона, Карла Палмера, Джеффри Даунса, в ее состав вошел Пэт Тролл (экс-«Automatic man»). «Then And Now» состоял из старого материала с первых двух пластинок и одной композиции («Voice Of America») - с третьего. Из четырех новых песен ни одна особенно не была близкой к «прогрессиву». Некоторый успех в Штатах имела «Days Like These».

В июне 1990 года воскрешенная «Asia» дала запоминающийся концерт в Ноттингеме, изданный позже на видеодиске «Andromeda». Летом 1991-го был выпущен спродюсированный самими музыкантами концертник «Live In Moscow», записанный с Леонидом Брежневым. Содержание диска составляла подборка проверенных временем старых вещей пополам с индивидуальными инструментальными соло. Интерес представляли интерпретации «Starless» и «Book Of Saturday» от «King Crimson», а также финальная композиция «Kari-Anne». После выхода диска из коллектива снова ушел Джон Уэттон. Даунс пригласил в команду Джона Пэйна (бас, вокал) и Эла Питрелли (гитара). Весной 1992-го появился альбом «Aqua», абсолютный лидером и продюсером которого был Джеффри Даунс. В его записи также принимали участие Карл Палмер и Стив Хауи. «Aqua» оказался еще менее прогрессивен, чем его предшественник. Лучшими вещами здесь были инструменталки Хауи и сингл «Who Will Stop The Rain?», хотя и не особенно арт-роковые. В силу контрактных обязательств Палмер, Хауи и Питрелли не могли принимать участие в концертной деятельности, поэтому на гастроли отправились Даунс, Пейн, Тревор Торнтон (ударные) и Винни Бернс (гитара).

Перелом к лучшему произошел в 1996-м с выходом альбома «Arena» - самого сильного диска «Asia» в 90-е годы. На нем Джеффри Даунс наконец-то получил полную свободу самовыражения. К концу 90-х музыканты в основном занимались сольными проектами, а у группы выходили лишь сборники. Лишь в 2001-м был записан новый студийник «Aura», в создании которого кроме Даунса и Пэйна принял участие новый ударник – Крис Слэйд.

В 2008 году вышел долгожданный альбом «Phoenix», первая пластинка после реюниона группы. «Phoenix» получил восторженные отклики музыкальных критиков и вошёл в Top-10 интернет-чартов Billboard. Многочисленные фанаты Asia и любители рок-музыки заявляли, что несколько композиций с альбома даже превзойдут успех золотых хитов группы.

В поддержку «Phoenix» было организовано грандиозное мировое турне, в рамках которого уже состоялось более 50 выступлений в США, Японии, Великобритании, Франции и других странах, а также планируется более 20 шоу в России, Италии, Франции, Португалии, Швейцарии, Германии, Бразилии, Аргентине, Чили, Чехии и Голландии.

19 марта 2009 года в рамках всемирного тура в ГКЗЦ «Россия» в ДС «Лужники» состоялся единственный концерт оригинального состава Asia в России (Джеф Даунс, Джон Уэттон, Стив Хау и Карл Палмер). В программе московского концерта прозвучали как классические хиты Asia, так и композиции из репертуара Yes, King Crimson, Buggles и Emerson, Lake and Palmer.

В 2010 выходит новый диск «Omega»

Оригинальный состав супергруппы ASIA:
Джон Уэттон (John Wetton)
Джеффри Даунс (Geoffry Downes)
Стив Хау (Steve Howe)
Карл Палмер (Carl Palmer)

Дискография:
Asia (1982)
Alpha (1983)
Astra (1985)
Aurora (1986)
Then & Now (1990)
Live in Moscow (1990)
Aqua (1992)
Aria (1994)
Arena (1996)
Archiva 1 (1996)
Archiva 2 (1996)
Asia:Anthology (1997)
Rare (1999)
The Very Best of Asia: Heat of the Moment (1982-1990) (2000)
Aura (2001)
Silent Nation (2004)
Definitive Collection (2006)
Phoenix (2008)
Omega (2010)
XXX (2012)
Gravitas (2014)

Показать все