Меню

ELO



ELO

ELO

Биография: ELO

Оригинальный состав "ELO" включал в себя Роя Вуда (Улиссес Адриан Вуд, р. 8 ноября 1946, Бирмингем, Англия; вокал, виолончель, гобой, гитара), Джеффа Линна (р. 30 декабря 1947, Бирмингем, Англия; вокал, фортепьяно, гитара) и Бева Бивана (Беверли Биван, р. 25 ноября 1945, Бирмингем, Англия; ударные). Все они были членами популярной группы "Move", но для большего самовыражения решили замутить новый проект. Поклявшись переплюнуть "битловскую" "I Am The Walrus", они закончили экспериментальный дебютный сет при участии Билла Ханта (валторна) и Стива Вулама (скрипка). Несмотря на их высокие амбиции, саунд группы все еще был похож на творчество "Move", а вообще-то альбом было довольно удачно распродан, а композиция "10538 Overture" из него в июне 1972 года попала в британский Топ 10.

Когда из команды ушел Вулам, оставшийся квартет пополнился Хью Макдауэллом (р. 13 июля 1953; виолончель), Энди Крейгом (виолончель), экс-клавишником "Balls" Ричардом Танди (р. 26 марта 1948, Бирмингем, Англия; бас, фортепьяно, гитара) и Уилфом Гибсоном (р. 28 февраля 1945, Дилстон, Англия; скрипка) дав серию концертов, после чего Вуд прихватил с собой Ханта и Макдауэлла и занялся формированием своего "Wizzard". После ухода Крейга к оставшимся музыкантам "ELO" добавились Майк Д'Албуквек (р. 24 июня 1947, Лондон, Англия; бас, вокал) и виолончелисты Майк Эдвардс (р. 31 мая, Лондон, Англия) и Колин Уолкер (р. 8 июля 1949, Минчинхэмптон, Англия).

В измененном составе группа закончила запись "ELO II". На нем было заметно, что Линн несколько уменьшил удельный вес звучания смычковых, и первая же из записей, выполненная в новой манере, смелый парафраз знаменитого рок-н-ролла Чака Берри "Roll Over Beethoven", принесла ансамблю значительный успех в мировых чартах. В третьем альбоме "On the Third Day" роль смычковых была еще более занижена, результатом чего явилось создание таких очаровательных рок-н-ролльных композиций, как "Ma-Ma-Ma-Ma-Belle". Но как-бы то ни было, второй и третий диски "ЭЛО" закрепили успех ансамбля на международном рынке, но однако подлинным шедевром оказался четвёртый альбом - "Эльдорадо". Альбом этот явился для "ELO" наивысшей точкой слияния сонатной классики с рок-музыкой... той музыкой, которую волшебник Линн превратил в целый мир... наполненый необычайной красотой мелодий и изысканностью исполнения.., во многом новационного. В составе "ЭЛО" к тому времени закрепились ещё двое музыкантов - басист Келли Граукатт и "чистый" клавишник Ричард Тенди, с которыми Линн и Бивен продолжили свой творческий путь. К этому моменту музыка "ELO" представляла собой причудливый калейдоскоп ярких мелодий, превосходно аранжированных под классику средствами симфо-рока. Хит-парадные бестселлеры "Evil Woman", "Showdown", "Strange Magic", "Nightrider" продолжали стабилизировать репутацию группы.

Очень приветливо отнеслись к ансамблю в США, где каждый их альбом становился "золотым" и где "ELO" совершили гигантское турне. В сентябре 1976 года на прилавках появился отличный диск группы "A New World Record". В создании альбома, кроме составлявших в последнее время костяк группы Линна, Бивена, вернувшегося из "Wizard" Макдауэлла и виолончелиста Мика Камински, приняли также участие клавишник Ричард Танди (в записи второго альбома игравший на бас-гитаре), басист Келли Граукат и виолончелист Мелвин Гэйл. Дирижер оркестра - Луис Кларк, авторство всех песен принадлежало Линну. В 1977 году состав выпустил прекрасный "двойной" альбом "Out Of The Blue"

Упрощение стиля во второй половине 70х стало очевидным, но красота и очарование мелодий сохранились, ибо это неотъемлимая черта таланта этих музыкантов и в особенности их лидера - Джеффа Линна. В 1979г. ЭЛО возвратили себе лидирующее положение, выпустив (простой для слушателя - эстета) альбом - "Discovery" (Открытие) Лишний раз музыкантам удалось подтвердить истину, что не всё глубокомысленно, что сложно.. и наоборот.. Диск оставляет прекрасное впечатление и несмотря на доступность и броскость, совершенно не надоедает! Феномен ЭЛО проявился в действии. Если сравнить судьбу этого ансамбля с "Генезис", то известно, что поклонники тех, приняли в штыки упрощение стиля, но с ЭЛО этого не случилось - напротив, следующий диск группы -"Time", считается едва-ли не лучшим в дискографии: сложным его тоже вряд-ли назовёшь, но гениальным - несомненно. Коммерческий успех программы был просто ошеломляющим. Все последующие диски занимали высокие позиции в чартах. Не исключая вышедший годом раньше альбом "Xanadu" - записанный совместно с Оливией Ньютон-Джон саундтрек к одноименному фильму. В последующие годы активность группы несколько снизилась и только через три года была собрана вновь в составе: Линн, Камински, Бивен, Тэнди, Гейл и Граукат. Тогда (1986) был записан очень интересный диск - "Баланс силы", в котором наметился возврат ЭЛО к симфоническим формам.

Записав альбом "Balance of Power", очень напоминавший их лучшие диски, группа вновь свернула свою активность без официального объявления о распаде. Лишь в 1987 году стало известно, что Бивен покидает ансамбль. Линн же сконцентрировал свои силы на записи чужих дисков и сольной карьере. В 1991 году Бивен реанимировал проект, обозвав его "ELO II". А еще сейчас есть группа "The Orchestra", состоящая из бывших музыкантов "ELO" и "ELO II". В 2001 году "ELO", состоящий в основном из Линна при участии сессионных гостей записал альбом "Zoom".

Показать все