Меню

Лайма Вайкуле



Лайма Вайкуле

Лайма Вайкуле

Биография: Лайма Вайкуле

Родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР.

Отец, Станислав Вайкулис, был рабочим. Мать, Янина, была сначала продавщицей, а потом директором большого магазина. Бабушка пела в церковном хоре.

«Пою я только потому, что моя бабушка пела в церковном хоре. А остальные мои родные просто рабочие, они не имеют никакого отношения к музыке.»

Через три года её семья — мать, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат — переехали в Ригу.

В 12 лет Лайма впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ. Она получила диплом и начала выступать с биг-бэндом.

По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище.

В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

«Это случилось в филармонии. Мне было 15 лет. В то время я занималась музыкой и пением у маэстро Заходника, а он работал с Раймондом Паулсом — распевал и ставил голоса певцам Раймонда. Учитель меня любил, считал, что я хорошо пою, поэтому и повёл на прослушивание к Паулсу. Помню, как я пела в тёмном филармоническом зале, было, наверное, часов шесть вечера, и вдруг сзади ко мне подошёл человек, похлопал по плечу и сказал: „Малыш, я тебя беру“. Это и был Раймонд Паулс.»

С 1979 выступала в знаменитом варьете «Юрас перле» (в переводе с латышского языка (латыш. Jūras pērle) «Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала пела в танцевальном оркестре, потом стала солисткой варьете, художественным руководителем которого был Марк Гурман.

В 1984 году поступила в ГИТИС на режиссёрское отделение. Помимо западного репертуара и ряда современных песен, в сопровождении инструментального ансамбля «Лайма» начала исполнять латышские песни, в частности, Р. Паулса «Верококо» (в русском варианте её пел В. Леонтьев — «Вероока»).

Певицу заметил известный поэт-песенник Илья Резник. Он предложил ей для записи на радио новую песню «Ночной костёр», певица попала не только в радиоэфир, но и в телепередачу «Песня-86».

Тогда же, в 1986 году, на советско-итальянском концерте эстрадных звёзд Лайма Вайкуле исполнила совместно с Валерием Леонтьевым новую песню «Вернисаж» (Паулс, Резник).

К 1987 году Лайма Вайкуле записала ещё одну песню тех же авторов — «Ещё не вечер», предложив свою оригинальную трактовку.

В феврале 1987 года певица участвовала в авторском вечере Паулса в ГЦКЗ «Россия», после телевизионной трансляции концерта она получила всесоюзную известность.

Приз «Золотая лира» на международном фестивале в Чехословакии («Братиславская лира») в мае того же года за песню «Вернисаж» закрепил успех певицы.

Одновременно с учёбой на факультете режиссёра эстрады ГИТИСа началась подготовка большой сольной программы, премьера которой состоялась в ГЦКЗ «Россия» в начале 1988 года и которая доказала, что актрисе подвластны лирические, характерные, шуточные, гротесковые образы.

Лайма — один из организаторов-учредителей конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала».

Записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США.

Неоднократно выступала в странах бывшего СССР, Европе, в Японии и США.

Вайкуле — постоянный гость на музыкальном конкурсе «Новая волна», а также на радио и телевидении, на праздничных концертах.

Регулярно приглашается в жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН», который ежегодно (до 2014 г.) проводился в Юрмале.

Лайма Вайкуле в качестве солистки ВИА "Лайма" с апреля 1986 года и до распада СССР была солисткой "Азконцерт"а и некоторое время жила в Баку.

Фактический муж, он же продюсер Андрей Латковский (бывший бас-гитарист), познакомились в 1970 году. С 1978 года живут в фактическом браке (сыграли скромную свадьбу в Лас-Вегасе). Детей нет.

Лайма Вайкуле известна как активная защитница прав животных[8][9]. Она — вегетарианка по этическим соображениям.

Показать все