Меню

ЛОТОS



ЛОТОS

ЛОТОS

Биография: ЛОТОS

Довольно недавно, 22 ноября, эстонская русскоязычная группа "ЛОТОS" (авторы и исполнители таких песен, как "Рига", "Плохая девочка", "Ангел", известных по клипам на ПБМк и многих эстонских телеканалах) выступила с концертом в городе Силламяэ в местном ночном клубе "Captain Club". И если закрыть глаза на многочисленные нелепости и гигантского масштаба недостатки организации, сопутствующие проведению этого концерта (о них читайте далее), то можно было бы сказать, что всё прошло более-менее гладко, даже удачно, если бы не одно "но"... Артистам заплатили меньше половины обещанных денег.

Встреча одного из лидеров группы Андрея и владелицы клуба Ядвиги произошла почти за три недели до мероприятия. Ядвига объяснила, что хочет вернуть былую, давно утраченную популярность своему заведению, поэтому хочет провести там что-то грандиозное. Она изначально интересовалась исключительно самым ярким вариантом выступления группы "ЛОТОS". Женщина понимала, что, по сути, начинает своё дело с нуля, потому на условия группы сперва соглашалась неохотно. Здравомыслящему человеку несложно догадаться, что пригласить на своё мероприятие группу, имеющую такую степень популярности, да ещё и полным составом, с танцорами, с несколькими комплектами дорогих костюмов - удовольствие не из дешёвых, тем более для Ида-Вирумаа. Но после некоторых переговоров, когда Андрей предложил сделать совсем небольшую скидку, Ядвига неожиданно быстро согласилась на озвученную сумму, и между сторонами была достигнута устная договорённость.

Подготовка к концерту была не из лёгких. Дело в том, что главная на тот момент танцовщица группы, а также хореограф коллектива Ольга Ланс именно в день выступления была занята, и не могла поехать с командой по весьма уважительной причине. Однако Александра и Андрей (лидеры коллектива) привыкли ответственно относиться к своему делу, и решили, что должны честно отработать свои деньги, и шоу должно выглядеть не менее профессионально и качественно, чем обычно. Поэтому им пришлось готовить Ольге на замену совершенно новую девушку, которая в кратчайшие сроки, за две недели вынуждена была выучить практически все партии Ольги! В течение всего этого времени девушки встречались почти каждый день в различных тренеровочных залах, учили танцы и усердно репетировали. К счастью, новая танцовщица Медея, благодаря своему усердию, достойно справилась со этой задачей и выучила всё необходимое к нужному сроку. За это группа выражает свою благодарность самой Медее и обеим девушкам из постоянного состава подтанцовки, особенно хореографу группы - Ольге Ланс.

Параллельно Александра и Андрей, как могли, помогали хозяйке клуба в рекламе этого концерта - изготовили видеоролик для рекламы на телевидении, напечатали плакаты, разместили новость о мероприятии на различных сайтах и интернет-порталах, рассылали приглашения на концерт... Вообще-то артист не должен этим заниматься. Его работа приехать и выступить, а сколько придёт на концерт людей - забота исключительно организатора. Но, как уже писалось, участники группы "ЛОТОS" подходят к своему делу очень ответственно и с душой, поэтому привыкли действовать подобным образом.

Именно тогда и начало потихоньку проясняться истинное положение вещей. Люди, получившие приглашения лично от участников группы, начали присылать ответные письма, в которых читалось искреннее недоумение. Многие не могли понять и поверить, писали: "КАК?! ТАКОЙ коллектив в ТАКОМ клубе? Быть не может!" И многие из тех, кто давно мечтал попасть на концерт группы "ЛОТОS", как только видели название "Captain Club", говорили, что с радостью пришли бы на их выступление, но только не туда! Логично, что Александра и Андрей, которые постоянно проживают в Таллине и поэтому не в курсе ситуации в Силламяэ, призадумались: "Что же там за клуб такой, что люди ни в какую не хотят туда идти?" Спросили об этом своих хороших друзей, проживающих в тех краях. Ответ был, что клуб, скорее, напоминает сарай, и выступать там, мягко говоря, не престижно.

Попутно выяснилось, что в тот же день в Таллине проводится грандиозная вечеринка "Pirate station", на которую также собралась ехать значительная часть жителей Силламяэ; что в новом, недавно открывшемся в Силламяэ, совсем свеженьком ночном клубе в этот день будет мужской стриптиз, а цена билета на мероприятие значительно ниже, чем в "Captain Club". Вообщем, как говорится, "ежу было понятно", что ждать аншлага на концерте группы "ЛОТОS" было, мягко говоря, глупо! Но с советами к взрослой женщине, владелице клуба, имеющей свой бизнес уже много лет, участники коллектива "ЛОТОS" лезть не стали. "Уж наверно она понимает, что делает. Кто знает, может, она согласна потратиться на то, чтобы о клубе по городу пошла хорошая молва, что в нём выступают подобные группы, и согласна при этом даже что-то потерять..." - подумали они.

Одновременно по форумам, на которых велось обсуждение предстоящего концерта, поползли слухи о том, что Ядвига эта не очень-то порядочный и не очень хороший человек, что многих людей она кинула, неоднократно побывала в судах и даже имела проблемы с законом в советское время. Что она экономит на всём, на чём только можно, и, порой, это доходит до абсурда! Друзья советовали Александре и Андрею отказаться от этого выступления совсем или запросить с женщины предоплату... Но, во-первых, никакого конкретного примера, когда она кого-то обманула, никем приведено не было. Во-вторых, группа никогда ранее не отменяла своих концертов по собственной инициативе, имея мнение, что зритель - это святое, и он в таких ситуациях ни в чём не виноват. Тем более, на тот момент было известно, что из предварительной продажи уже ушло несколько билетов на эту вечеринку. В-третьих, изначально разговора между сторонами ни о какой предоплате не велось. А переигрывать что-то и менять на ходу, после достижения договорённости - не очень-то красиво и не в духе группы "ЛОТОS".



Было решено оставить всё как есть и просто выполнить свои обязательства - приехать в этот клуб и, как всегда, качественно отработать. А за обязательства других людей - оплатить данную работу - должны отвечать сами эти люди.

Вечером, 22 ноября, как и было договорено, в Таллин, в назначенное место и время за коллективом из пяти человек приехал муж Ядвиги. Неожиданно было лишь одно - заранее зная о количестве людей, по наставлению жены, он приехал за ними на легковой машине! "Что ж, - решили артисты, - хотят рисковать - это их дело!" - и постарались втиснуться в транспорт. Разумеется, вчетвером на заднем сидении, пусть даже довольно просторной машины, им было, мягко говоря, неудобно. Но ничего не поделаешь... Тип транспорта с Ядвигой оговорён также не был... Кто бы мог подумать, что это тоже необходимо?

Когда, приехав в Силламяэ, изрядно вымотанные дорогой участники группы зашли в здание и начали перемещаться в сторону гимёрки, на второй этаж, они поняли, почему люди так не хотели посещать это заведение. Ремонта в клубе, по всей видимости, не было с советских времён. По неровным ступенькам лестницы артисты поднялись в зал, где стояли совершенно обычные квадратные столы, накрытые скатертями, точно как в столовой! В помещении были окна, будто это кабак, а не ночной клуб! На полу обычная плитка! Внутри было невероятно холодно, из чего несложно сделать вывод, что здание попросту не отапливалось! В качестве гримёрки был задействован кабинет Ядвиги. Он был оборудован советской мебелью, выглядел очень старомодно и неприглядно. Но, в принципе, переодеваться там было можно. Артистам зачастую приходится попадать и не в такие условия! Другое дело, что несмотря на единственный обогреватель, стоящий посреди этого кабинета, воздух внутри комнаты был очень холодным, хоть и не настолько, насколько в зале. Но ребята не горели желанием снять верхнюю одежду.

Почти сразу после длинной дороги танцовщицы группы пошли искать туалет, не дождавшись Ядвигу и не выслушав, что для персонала есть отдельный, под ключ. Когда девушки вернулись в гримёрку, стало понятно, почему - на лицах их было выражение шока... Общественные туалеты оказались просто в чудовищном состоянии! А из кранов текла буквально ледяная вода, тёплой воды в клубе совсем не было. Вообщем, думается, что раскрутку клуба наверно нужно всё-таки начинать не с приглашения туда дорогостоящей группы, а с вложений в хороший качественный ремонт...

Когда все снова собрались в гримёрке, то столпились вокруг того самого единственного обогревателя. В кабинет вошла Ядвига и, увидив эту картину, произнесла: "Ну вот не надо! Здесь, между прочим, тепло!" Как будто участникам группы был смысл притворяться, что им холодно. И ещё добавила: "Я подумала, если клуб завтра всё равно не работает, зачем я буду сегодня топить?"... На это высказывание артисты просто молча переглянулись. Далее хозяйка клуба начала жаловаться на то, сколько денег она потратила на рекламу в местные газеты и на местное телевидение, и что кого бы она не спросила, никто в её городе не знает про такую группу "ЛОТОS"... Стало понятно, что всё-таки эта женщина искренне и наивно надеется на то, что в этот день в клубе будет битком народу, и она заработает очень много денег. Дискутировать с ней на эту тему и объяснять, что затраты на рекламу - это её личное дело и что СНАЧАЛА надо проведать обстановку в своём городе, а ПОТОМ уже организовывать мероприятие и приглашать того или иного артиста, желания ни у кого не было. Группе нужно было ещё выступить, и тратить свою энергию на подобные разговоры её участники не могли себе позволить.

Чай замёрзшим артистам никто, разумеется, не предложил. Андрей сперва попытался купить чай в баре, но там его в продаже не оказалось. Тогда ему всё-таки пришлось обратиться с этой просьбой к Ядвиге, чтобы горячий напиток принесли хотя бы для солистки Александры, так как ей в этот вечер предстояло ещё и петь! Видимо всё-таки понимая, что это необходимая мера, хозяйка клуба спросила: "Сколько нужно чая, кто будет?". Учитывая все обстоятельства, Андрей и танцовщицы даже постеснялись сказать о себе, хотя было очевидно, что согреться не помешало бы всем. Но танцор Ромбик оказался посмелей и попросил принести ему чай тоже. Ядвига выполнила пожелание, и через несколько минут в псевдо-гримёрку бармен внёс 2 чашки чая - для него и для вокалистки группы.

Медленно подходило время выступления, а народу в клубе, как и ожидалось, было по пальцам пересчитать. Тем не менее, Ядвига дала команду, что уже скоро нужно идти на сцену, если это можно было так назвать... Сцена оказалась размером в 2 стола, и половину её пространства занимал DJ c аппаратурой! Весь коллектив вместе с девушками физически накак не мог разместиться на этой площади! И как только Ядвига об этом не подумала? Ведь ей были предоставлены все необходимые видео-материалы группы, чтобы понять, сколько для артистов нужно места! Кроме как выступать на полу перед сценой, вариантов у группы не было. Андрей сразу попросил Ядвигу выставить перед девушками, как минимум, двух охранников. Но и тут группу ждал очередной сюрприз! Оказалось, что охраны никакой в этот день в клубе нет и не предвидится! Однако Ядвига уверила, что у них никогда никаких курьёзов не происходило раньше. Это, конечно, "сильно успокаивало"... Делать, тем не менее, было нечего. Встать в позу и сказать: "Мы не выйдем на сцену, пока охрану не предоставите!", было бессмысленно. Охранникам там неоткуда было взяться. Да и люди вели себя более-менее тихо. Ребятам хотелось уже поскорей выступить и уехать домой...

Несмотря на сложившуюся ситуацию, группа отработала настолько профессионально, насколько это только было возможно в подобных условиях! Изрядно подвыпившие молодые люди подходили к выступающим девушкам буквально вплотную и пытались с ними общаться, знакомиться и даже протягивали им свои визитки! Впрочем, многие, наверно, делали бы то же самое, предоставь им такую возможность. Но петь и танцевать подобное их поведение девчонкам, мягко говоря, мешало. Тем не менее, группа искренне благодарит ту немногочисленную публику, которая всё же пришла на их концерт, несмотря на безобразный облик клуба, и была позитивной и весёлой, очень дружелюбно настроенной. Ведь, если бы кто-то был настроен агрессивно, что часто бывает в ночных клубах с нетрезвыми людьми, серьёзных проблем в отсутствие охраны было бы не избежать.

Назойливых же парней сперва пыталась отгонять от мнимой сцены сама Ядвига. Выглядело это, по меньшей мере, смешно и нелепо. Но потом женщина на всё плюнула и вообще куда-то исчезла из зала. Она даже не смотрела выступление группы! То есть, ей было глубоко не интересно, кто и как у неё выступает, и что вообще происходит у неё в заведении. Согласитесь, весьма странное поведение для человека, который в будущем планирует завлечь в свой клуб людей...

Вообщем, с горем пополам выступление всё-таки состоялось. Впечатление о работе группы и о том, в каких условиях прошёл концерт, вы сможете составить, посмотрев видео, отснятое танцором группы Ромбиком в те моменты, когда он не был задействован в шоу.

По окончанию программы встал уместный вопрос об оплате. И спустя некоторое время после выступления, Ядвига принесла в кабинет деньги,... всю кассу... Это было меньше половины суммы, на которую изначально условились обе стороны. Она сказала, что это всё, что у неё есть, обвинила группу в том, что та не собрала ей народ, не принесла прибыли и поэтому ей полагается скидка. О том, что оговоренная цифра УЖЕ была со скидкой, она благополучно забыла. Как и о том, что договорённости такой не было, что оплата будет происходить в зависимости от количества пришедших на концерт людей. После многократных попыток убедить Андрея в том, что теперь, после того, как выступление состоялось, он должен вдруг изменить свои условия, хозяйка клуба всё-таки согласилась, что должна выплатить недостающую часть от условленной суммы. Но сейчас этого сделать она не может, так как этих денег у неё в наличие нет, и она свяжется с Андреем через день, когда будет в Таллине. Ребятам ничего не оставалось делать, как собрать свои вещи и двинуться по направлению к Таллину. Вёз домой их, опять же, муж Ядвиги. Несмотря на буран, свой почтенный возраст и состояние здоровья, он развёз всех артистов по домам, за что ему лично весь коллектив выражает благодарность.

В обещанный день, в понедельник Ядвига отзвонилась Андрею, сказала, что не успевает приехать в Таллин из-за обильного снега, приедет только во вторник и сразу с ним свяжется. Во вторник она либо передумала связываться, либо забыла, а сама не брала трубку, ровно как и на следующий день. Сделав из этого вывод, что Ядвига не очень-то горит желанием выполнить своё обещание, Андрей отправил ей смс-сообщение с номером своего счёта и оповещением о том, что если до определённого срока она не поступит по-честному и не переведёт деньги, они опубликуют везде, где только можно, статью, в которой будет написана вся правда о ней и о её клубе. Реакция на это сообщение поступила через несколько дней. Начались откровенные "наезды" на Андрея, что, мол, подобные угрозы чести никому не делают, и нужно учиться разговаривать по-человечески. А не заплатить обещанные деньги, не отвечать на звонки, а потом ещё строить из себя жертву - это, видимо, по мнению этих людей, типичное поведение для честного человека! Также из уст Ядвиги и её мужа несколько раз прозвучала такая фраза: "Мы тоже можем много чего и много где о вас написать!" Однако, к участникам группы "ЛОТОS" ни у хозяев данного заведения, ни у кого-либо другого не может быть абсолютно никаких претензий, так как они никогда и никого не обманывали и не подводили, всегда держали своё слово, а работу свою каждый раз выполняли качественно! Так что единственное плохое, что могут опубликовать о группе эти люди в качестве мести - это наглая ложь! Подобные бессмысленные телефонные разговоры происходили между сторонами несколько раз. Андрей, сколько мог, оттягивал публикацию данного материала, надеясь на благоразумие Ядвиги и на разрешение проблемы мирным путём, несколько раз предупреждал хозяйку клуба о намерении пролить свет на сложившуюся ситуацию в случае неблагородного поведения хозяйки клуба "Captain". Но, судя по всему, собственная репутация эту женщину мало беспокоит, так как оставшихся денег участники группы так и не увидели.

Полученную сразу после концерта от Ядвиги часть гонорара Александра и Андрей тут же передали в руки своих танцоров, сами оставшись буквально ни с чем! Так они поступили, потому что не имеют привычки не платить своим людям или платить меньше обещанного, ссылаясь на свои финансовые трудности. Может показаться, что в этом случае кроме потраченного времени они ничего не потеряли. Но это совсем не так... Чтобы читателю данной статьи было всё предельно ясно, поясним. Стоимость выступления группы - это не только оценка работы артистов на сцене во время конкретного выступления... В неё входят также затраты на костюмы, на аренду тренеровочного зала, на съёмки клипов, на фотосессии, на записи песен, покупку аппаратуры, промо-концерты, а также время, нервы и силы большого количества людей, которые этим делом занимаются. А это всё огромные вложения! Это намного более крупные суммы, чем стоимось одного такого выступления, как в "Captain Club". И для осуществления этих вложений также нередко берутся кредиты в банках, которые потом нужно возвращать. Для того, чтобы только окупить эти затраты, группе нужно провести огромное множество подобных концертов. И ни о какой прибыли при этом пока даже близко речи не идёт. И поэтому человек, пригласивший на своё мероприятие коллектив и не заплативший ему запрашиваемую сумму, по сути, крадёт его деньги, вложенные в развитие данного проекта. При этом весьма нередки случаи, когда организаторы мероприятий "влетали", привозя на свои тусвоки звёзд из России и даже звёзд мировой известности! Однако сложно себе представить ситуацию, чтобы они отказывались заплатить коллективу обещанные деньги, умоляя войти в их положение и обвиняя данного артиста в отсутствии прибыли или больших затратах.

На уровне Эстонии договорённость часто совершается на словах в рассчёте на порядочность человека - гонорары всё-таки не такие большие в сравнении с теми-же российскими. Как видно, не всем и не всегда нужно верить на слово, и иногда лучше подписать бумагу. С группой "ЛОТОS" подобная ситуация произошла впервые. И впредь её участники, конечно, будут осторожней и того же настоятельно советуют своим коллегам по цеху.

Показать все