Меню

Archontes



Archontes

Биография исполнителя «Archontes»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Archontes»

История московской группы Archontes началась в 1993 году. Тогда вокалист и клавишник Андрей Федоренко, впоследствии ставший известным как Андрей «Архонт», перепробовав различные музыкальные стили и направления, остановил свой выбор на melodic metal. Примерно в то же время появилось и название Archontes, которое вполне соответствовало помпезному звучанию группы. В том же самом 1993 году в группу пришел гитарист Евгений «Gene Hans» Савостьянов, сразу же принесший в группу несколько своих вещей. После того, как первый состав был укомплектован, группа засела в студию, в результате чего на свет появился первый демо-альбом «Concerto For A Little Darkness And Orchestra». Этот альбом состоял из четырех композиций, некоторые из них старые фэны группы помнят до сих пор. Изначально планировалось записать полноценный альбом под тем же названием, однако по техническим и финансовым причинам на тот момент это оказалось невозможно. Демо-вариант был растиражирован на кассетах. Большая часть песен с альбома была посвящена произведениям Роджера Желязны, а сам альбом был посвящен памяти этого замечательного писателя. В настоящее время «Concerto For A Little Darkness And Orchestra» является редкостью, т.к. по техническим причинам не сохранился оригинальный цифровой носитель, поэтому переиздание его в прежнем виде невозможно. В 1994 году композиция «No Longer Crying» с этого демо-альбома была включена в сборник «Трэш твою мать 2».

Г. Козлов, А. Реконвальд, Е. Савостьянов, А. Федоренко Запись была сделана в следующем составе:

* Андрей «Archont» - вокал, клавиши
* Евгений Савостьянов - гитара
* Александр Реконвальд - гитара
* Григорий Козлов - бас
* Владимир Латинцев - барабаны

После завершения работы над первым демо группа приступает к активной концертной деятельности, выступая по московским клубам с концертной программой «Concerto For A Little Darkness And Orchestra». Концерты сразу приносят группе культовый статус: в 1993 году никто в России не играл такой музыки, и слух о первопроходцах отечественного melodic power быстро разнесся по многочисленным, но разрозненным компаниям поклонников Helloween, Rage, Blind Guardian и их коллег по жанру. Очень быстро группа Archontes обзаводится собственным фэн-клубом. По отзывам прессы тех времен, «… на концерты Archontes слушатели приходят, как на праздник, поют вместе с группой все хиты». Такая атмосфера характерна для концертов Archontes по сей день.

В то время группа выступала на таких площадках, как Д/К 40-летия, Д/К им. Русакова, клуб Sexton F.O.Z.D., Fort Ross и др. Группа приняла участие в ряде рок-фестивалей. В то же время на радио «Эхо Москвы» появилась передача «Хранитель Колец» (ныне - «Хранитель Снов»), посвященная тяжелой музыке. Композиции Archontes часто звучали в ее эфире, а также в к группе проявил интерес Всеволод Баронин, работавший тогда над передачей «Рок Интенсив» на «Радио Россия». К 1995 году группа была признана «…лучшим концертным составом года» в передаче «Рок-Интенсив» Всеволода Баронина,

За все время существования состав Archontes менялся неоднократно. Эти изменения были вызваны разными причинами, но никоим образом не сказывались на материале группы. По словам Андрея Архонта, смены состава были неизбежным следствием эволюции группы, ее творческого и профессионального роста. На рубеже 1995/96 гг. группу покинули Александр Реконвальд и Григорий Козлов. На их место пришли Роман Зоркальцев (гитара) и Сергей Захаров (бас). Чуть позже место барабанщика занял Алексей Быков, ранее игравший в группе «Железный Поток». В этом составе была сделана вторая демо-запись группы под названием «Holy Battle Has Begun», сделанная прежде всего в расчете на западную аудиторию. Группа продолжает активно концертировать, участвует в первом фестивале «ПоКолено», организованном Александром Трофимовым и Всероссийской Ассоциацией Рокеров. В это же время поступили первые серьезные предложения по поводу дебютного альбома. Но… летом 1996 года происходит фактический распад группы: из-за музыкальных и личных разногласий весь аккомпанирующий состав уходит.

Saga Of Eternity. После распада в 1996 году Андрей Архонт некоторое время сотрудничает с группой Adolf Castle, затем принимает решение возродить Archontes и начинает писать материал для нового альбома. В конце 1996 года возвращается гитарист Gene Hans, затем вакантное место бас-гитариста занимает Сергей Швора. Алексей Быков также возвращается, параллельно концертируя с «Коррозией Металла». Летом 1997 года группа Archontes записывает первый полнометражный альбом Saga Of Eternity, который был издан фирмой MetalAgen осенью 1998 года. К сожалению, достаточно скромные технические возможности студии не позволили музыкантам полностью реализовать свои задумки, но на тот момент лучшее качество записи в России могли позволить себе немногие.

Состав группы, 1997-2000
* А.Федоренко, С.Швора, Е. Савостьянов, Андрей «Архонт» - вокал, клавиши
* Евгений «Ханс» Савостьянов - гитара
* Сергей Швора - бас-гитара
* Алексей Быков - барабаны

В записи альбома также принимали участие приглашенные музыканты. Соло на шотландской волынке исполнил Владимир «McLaser» Лазерсон, известный по работе с группами Puck And Piper и Tintal, боевой марш на «The Crown Of Spring» сыграл Дмитрий Шамаев.

Этот альбом становится основой для новой концертной программы, с которой группа выступает по Москве и за ее пределами. Альбом продавался как в России, так и за рубежом. В настоящее время он является раритетом, и найти его в продаже можно, только если очень хорошо постараться.

The World Where Shadows Come To Life. Тем временем Андрей Архонт уже пишет материал для нового альбома, который выходит в 1999 году под названием The World Where Shadows Come To Life на фирме Valiant Music Productions. Новый альбом практически сразу поступает в продажу в России, в 2000 году он появляется и в некоторых странах Европы. По словам Андрея Архонта, альбом развивает идеи, заложенные в Saga Of Eternity - желание человека уйти в другой, лучший мир, который существует в его снах, фантазиях, в хороших книгах, в музыке.

На концертах группа выступает с новой программой уже в качестве хэдлайнера. Рецензии на альбомы и интервью с участниками Archontes появляются в российской и зарубежной рок-прессе, а также на многочисленных сайтах, посвященных тяжелой музыке. Не за горами уже следующий, третий альбом. Однако в очередной раз из-за музыкальных и личных разногласий в группе происходит раскол. В марте 2000 года Евгений Савостьянов и Сергей Швора образуют коллектив, ныне известный как «The Hunters», а затем покидают группу. К ним присоединяется и Алексей Быков. Андрей Архонт набирает новый состав, который уже весной 2000 года приступает к репетициям и концертам.

Состав 2000 года:
* Андрей «Архонт» Федоренко - вокал, клавиши
* Захар Карпиков - гитара
* Сергей Белявский - барабаны
* Василий Марченко - бас

В этом составе группа выступает весь сезон 2000-2001 гг., одновременно работая над материалом для третьего студийного альбома.

Весной 2001 года Сергей Белявский покидает группу по личным причинам. С сентября 2001 года в группе новый барабанщик - Дмитрий Кривенков, ранее игравший в группе Легион. Немногим позже на смену Захару Карпикову приходит другой экс-легионер - Вячеслав Молчанов, а Василию Марченко - известный старым поклонникам группы басист Сергей Захаров, который играл в Archontes еще в 1996 году. Карпиков, Марченко и Белявский в настоящее время играют в группе «Four Of A Kind».

В 2002 году музыкальную общественность России всколыхнула сенсационная новость: 28-30 июня должен был пройти фестиваль «Long Live Rock’n’Roll», на котором в течение трех дней должны были выступать такие группы, как Gamma Ray, Grave Digger, Sodom и др. Мероприятия подобного масштаба не проводились в России уже 10 лет, со времен знаменитого тушинского фестиваля 1992 года, когда Москву посетили Accept, Metallica и многие другие. Archontes были в числе российских групп, которые подали заявку на участие в фестивале. Однако мечте многих российских металлеров не суждено было сбыться - фестиваль сперва перенесли, мотивируя это бесчинством футбольных хулиганов, а затем и вовсе отменили. В качестве компенсации группе было предложено выступить перед Blind Guardian на Малой спортивной арене в Лужниках, но… опять неудача - концерт оказался под угрозой срыва из-за (к счастью, ложного) сообщения о том, что в зале заложена бомба. После того, как зал был прочесан саперами и собаками, организаторы решили отменить выступление группы в качестве разогревающего состава.

Все эти неудачи не смогли не сказаться на обстановке внутри коллектива. Вскоре после вышеупомянутого несостоявшегося выступления из группы был уволен басист Сергей Захаров. Группа продолжила работу в студии над альбомом. Концертная деятельность была практически прекращена из-за нехватки свободного времени у музыкантов. В результате в конце 2003 года Вячеслав Молчанов был вынужден отказаться от концертной работы в группе, хотя продолжил работу над альбомом. На его место был приглашен Леонид Фомин (экс-Мастер, Вал’кирия, Саботаж). На место бас-гитариста вернулся Василий Марченко.

Концертный состав 2003 года:
* Андрей «Archont» Федоренко - вокал, клавиши
* Леонид Фомин - гитара
* Василий Марченко - бас-гитара
* Дмитрий Кривенков - барабаны

Этот состав был представлен публике на концерте в клубе «Авалон» 8 февраля 2004 года, посвященном 11-летию Archontes.

В 2004 году был издан третий альбом группы под названием Book One: A Child Of Two Worlds. Особенность этого альбома в том, что группа отходит от узких рамок стиля melodic power metal, экспериментируя как с формой, так и со звучанием. Композиция «Walk On The Edge» с этого альбома входит в промо-сборник «Valiant Forces».

Состав группы на 2004 год:
* Андрей «Archont» Федоренко - вокал, клавиши
* Вячеслав Молчанов - гитара
* Дмитрий Кривенков - барабаны

После альбома следует ряд концертов, очередная смена состава, затем длительный период тишины. И, наконец, в сентябре 2011 года выходит мини-альбом «Колыбельная». На альбоме представлены две новые песни, исполненные (впервые за всю историю группы) на русском языке, и новая версия хита 1999 года «The World Where Shadows Come To Life».

Состав группы (2007 -2011):
* Андрей «Архонт» Федоренко - вокал, клавиши
* Роман «Металыч» Гурьев - гитара
* Сергей «Отец Федор» Белявский - барабаны
* Александр «Mr. G» Гуральник - бас

В конце 2011 года Александр Гуральник покинул группу, и его место занял Александр «Змей» Цветков.

Показать все