Меню

Евгений Маргулис



Евгений Маргулис

Биография исполнителя «Евгений Маргулис»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Евгений Маргулис»

Евге́ний Шу́лимович Маргу́лис (род. 25 декабря 1955, Москва) — советский и российский рок-музыкант, гитарист, вокалист. Участник группы «Машина Времени», один из основателей и бывший участник группы «Воскресение». Заслуженный артист России (1999)[1]. Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке[2].

Биография

Евгений Шулимович Маргулис родился 25 декабря 1955 года в Москве, в роддоме на «Соколе» в 0:54.

Образование

* техникум
* музыкальное училище.[3]
* техникум
* медучилище
* мединститут[5]

Забросил учёбу в мединституте ради карьеры музыканта.[6]

* Трудовая деятельность: от санитара — до музыканта[5]

Рано начал жить отдельно от родителей — у бабушки. Потому что родители то сходились, то расходились. Бабушка никогда не выключала радио. Она все время боялась, что пропустит сигнал тревоги. Поэтому был вынужден слушать все комсомольские и советские песни, которые ему не нравились, но потом он узнал, что есть и другая музыка…

В начале 1960-х он услышал Владимира Трошина — его поразил его голос, бархатный и низкий. В доме своей старшей сестры (старше на 10 лет) услышал Чабби Чекера, песню «Твист эгейн», и понял, что помимо русского существует ещё и английский язык. А позже услышал настоящие песни Александра Галича. Увлекся «Битлз». Его пытались отправить в музыкальную школу учиться на скрипке, но безуспешно.

Папа и мама Жени хотели, чтобы мальчик научился играть на скрипке. Но Маргулисова бабушка этого не хотела. Потому что она не любила музыку. Особенно в исполнении Маргулиса, который каждый день, приходя из музыкальной школы, с садистским усердием и весьма фальшиво играл бабушке этюды. Но недолго старушка терпела издевательства внука. Через неделю она выбросила Женину скрипку в окно.

Потому что ему хотелось быть пожарным, космонавтом и таксистом, причем одновременно. Играл в полудворовых командах на гитарах за 7.50. В основном они пели блатные песни, мимо которых пройти не могли — очень много было сидевших в то время в Москве. В 15 он понял, что в «Битлз» его не возьмут, и все силы направил на медицину. Медицинский институт бросил, потому что хотел стать музыкантом.[7]

Году в 1974-м мой приятель, царство ему небесное, Костя Корнаков работал у Кола Бельды и за 10 рублей сдавал в аренду москонцертовскую аппаратуру разным левым вокально-инструментальным ансамблям. Ему нужен был грузчик. Вот мы и таскали аппаратуру, получали по 5 рублей, что по тем временам было вполне прилично, отбоя от клиентов не было. Так я познакомился с Макаром и с той подпольной музыкой, которая на тот момент царила у нас в Москве. И как-то после концерта мы поехали к Андрюшке Макаревичу домой, выпили изрядно и стали играть на гитарах… Потом от них ушёл Кутиков, и они, зная, что я хорошо играю на гитаре, предложили мне стать компаньоном в их безумном деле — тогда это был самодеятельный коллектив. Мне — 19, Макару — 21.

Двадцатилетний Евгений Маргулис в 1975 году пришёл в группу «Машина времени». В этот период группа переживала далеко не лучшие времена. Тогда Андрей Макаревич и Сергей Кавагое после ухода Алексея Романова и Александра Кутикова искали нового бас-гитариста.

Я был с «Машиной» в Таллине на двух фестивалях, в 1976-м и в 1977-м. Все выглядело забавно, клёво, но бесперспективно. Эстонцы, питерцы, мы… Все равно, это был такой узконаправленный «совок» для своих. А хотелось какого-то международного признания в этом деле. Но фестиваль в Прибалтике мне понравился хотя бы тем, что встретились другие лица. В Москве мы знали всех. Существовал пяток групп — «Високосное лето», «Рубиновая атака», «Удачное приобретение», «Машина», «Цветы» — ну, и таскались мы друг к другу на сейшены. А в Таллине открылся целый спектр разных команд. Все эти наши местечковые вылазки с «Машиной» или «воскресниками» в деревню Фрязино и подобные населённые пункты напрягали. Приезжаешь на очередной такой сейшен — одни и те же рожи сидят, что вчера и позавчера. Ну, добавилось, может, человек пять. Хотелось нового простора. Мы, считай, сами себя тогда сожрали и, видимо, поэтому разбежались. А Макар молодец, что вскоре после этого согласился на переход новой «Машины» в Росконцерт.

* В 1979 вместе с Сергеем Кавагое ушёл от Андрея Макаревича в группу «Воскресенье».

Сам Маргулис считает, что стал профессиональным музыкантом с 1980 года, когда стал бас-гитаристом «Аракса».

Был участником групп:

* «Машина времени» (1975—1979, с 1989),
* «Воскресение» (1979—1980, 1994—2003),
* «Аракс» (1980—1983),
* аккомпанирующий состав Юрия Антонова «Аэробус» (1982—1986),
* «Наутилус» (или — «Наутилус-Шанхай», г. Москва, не путать с более известным «Наутилусом» из Екатеринбурга) (1982—1984[8], 1985—1988), СВ
* Создал группу «Шанхай» (1988—1989), записал два сольных альбома и др.
* С 2001 года начал исполнять песни на собственные стихи;
* В 2004-м занимался текстовой частью русской версии мюзикла «We Will Rock You».
* В конце 2009 г. записал роль Мастера на-все-руки в радиоспектакле по сказке Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта».

Личная жизнь

(C 11 сентября 1984)[9] Жена: Анна Борисовна Маргулис (1961)[10] — по профессии она семейный психотерапевт. Но последние годы она всерьёз увлеклась ещё и керамикой. Несколько дней в неделю проводит в мастерской. Её плоские барельефы с композициями на сюжеты полотен Шагала, Матисса, Модильяни неизменно пользуются успехом на выставках.[11]

Сын: Даниил Маргулис (род. 21 января 1986 года)[12] учился в Московской школе № 57[13], закончил мехмат МГУ, В 1996 году 10-летний Даниил получил второй разряд по шахматам. Даниил работает начальником отдела управления текущей ликвидностью ОАО АКБ «Руссобанке», где занимается финансовой аналитикой. Периодически консультирует родителей по вопросам финансов.[14] Даниил Маргулис сыграл в фильме «Дом Солнца» своего отца (роль молодого Евгения Маргулиса), там же снимался и его друг Иван Макаревич. В передаче «Пока все дома» спел песню Джо Дассена. (знает французский язык).

Известные песни в его исполнении

* «Шанхай блюз» (Е. Маргулис — В. Сюткин, Сергей Миров)
* «Новая весна тебя убьёт» (Е.Маргулис, А.Кутиков — А.Макаревич, В.Матецкий)
* «Дороги наши разошлись» (Е.Маргулис — А.Романов)
* «Ангел» (Евгений Маргулис, Ольга Ципенюк)

(Е. Маргулис; А. Макаревич)

* «Телега»
* «Мой друг лучше всех играет блюз»
* «Внештатный командир Земли»
* «Пусть она станет небом»
* «Я дам тебе знать»
* «Я рядом с тобой»
* «Проводница»
* «Когда мы сойдем с ума»
* «Не плачь обо мне»
* «Кто из них я»
* «Старые песни»
* «Deep Purple in Rock»
* «По барабану»
* «Ветер все сильней»
* «Сакура, катана, сакэ»

Автор Евгений Маргулис

* «Прости сегодня за вчера»
* «Иногда я пою»
* «Старый самолёт»
* «Не надо так»
* «Когда ты уйдёшь»
* «Домажо»
* «40 лет»
* «Земляничные поляны»
Автор музыки к этим и другим песням

Интересные факты

* Пишет статьи о музыке, которые публикуют в журнале «СВ»,
* Любимые инструменты: Бас Godin и гитары Fender.
* Любимая музыка:The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, Aerosmith, Mothers of Invention, Primus, Dire Straits, Колин Хэй, Police, Бобби Макферрин, Рэй Чарльз, Джеймс Тейлор, Eleven Keb’ Mo.
* Любимые кинофильмы: «Чёрная кошка, белый кот», «Человек дождя», «The Sugarland Express», «Amblin’», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Несколько дней из жизни Обломова», «Полеты во сне и наяву», «От заката до рассвета», «Женщины на грани нервного срыва», «Все о моей матери», «In Vino Veritas».
* Любимые писатели: Виктор Конецкий, Ромен Гари, Хулио Кортасар, Габриэль Гарсиа Маркес.
* Коллекционирует фигурки лягушек. Их у него штук шестьсот. А все началось с того, что Александр Кутиков, коллега по «Машине времени», подарил Евгению итальянскую лягушку, а Андрей Макаревич — японскую лягушку-нэцкэ.
* Сейчас начал собирать этнические музыкальные струнные инструменты и тоже накопил их уже изрядно.[9]
* Любимая кухня: Японская кухня, Французское красное вино.
* Не тратит время на телевизор, газеты и идиотов.
* Является владельцем мопса.
* Маргулис не жалует журналистов, так же как и пишущая братия не жалует самого Евгения Шулимовича.
* Евгений Маргулис любит путешествовать.[16]

Показать все