Меню

Fort Royal



Fort Royal

Биография исполнителя «Fort Royal»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Fort Royal»

1993 год обозначился для группы «Fort Royal» как год образования. Хотя идея её создания пришла к трём друзьям-музыкантам где-то в конце 92-го…

Вокалист и композитор Олег Авдеев, несколько лет надрывавший связки в группе «Диктатор», расстался с этой командой на одной из пивных вечеринок; его институтские друзья - клавишник Слава Фещенко и гитарист Эдик Покровский - загорелись идеей создания нового проекта. За барабаны посадили демонического персонажа Игоря Плотникова, он же «Банзай». Басиста же не было, поэтому бас-гитару пришлось вешать на шею Авдеева, так как его шея была свободной.

Музыкальных идей было предостаточно и, чередуя репетиции с философско-развлекательными сборищами, новоявленная группа, взявшая название «Fort Royal», готовилась к первому концерту. Он состоялся 7 марта 1993 года в актовом зале института НИИГАиК (ныне СГГА).

Воодушевлённые успехом, музыканты после выступления отправились отмечать это событие в общежитии. Откуда Фещенко и Авдеев вскоре были направлены нарядом милиции в ближайший опорный пункт за неадекватное поведение по отношению к стражам порядка.

Так начался славный путь «абордажной команды» со скромным названием «Fort Royal».

Работа кипела, руки чесались, и через несколько месяцев музыканты были готовы к записи дебютного альбома. Деньги на запись, как могли, наскребли сами, при этом основную сумму внёс некто Сергей Гусок (личность тёмная, неизвестно откуда появшаяся, а потом неизвестно куда пропавшая). В итоге осенью 1993 года на студии «Мастер» был записан альбом «Абордажная команда».

Музыканты решили: для того, чтобы двигаться дальше нужно, как минимум, не стоять на месте. Первая попытка участия в телеконкурсе «Шоу-транзит» дала свои результаты: группу заметили и запомнили. Последовали приглашения на всевозможные сейшены.

К этому времени бас-гитару уже доверили Дмитрию Яцко. В таком составе «FR» успешно долбили уши и терзали сердца сибирской публике, которая ходила на их концерты и одобрительно там визжала, выказывая тем самым безграничную любовь к музыке и музыкантам.

В 1995 г. записывается «звёздный» альбом команды - «Ловите ведьму». Московская студия «RDM» выпускает его на СD. Большинство песен диска становятся хитами, они звучат из радиоприёмников, из раскрытых окон, из динамиков в модных клубах. А для песни «Не впускай зверя в дверь» был уготован особый пьедестал. «Где-то в море стужи холод ищет души…». И души трепещут до сих пор…

Позднее на «Зверя» снимается видеоклип. Музыканты отправляются в Киев, на киностудию им. А. Довженко. Две недели в древнем городе «FR» куролесили по злачным местам, высоко неся знамя сибирского рок-н-ролла, но всё же не забывая, зачем приехали. Клип был снят в лучших традициях голливудских фильмов о средневековьи…

…Но это было позднее. А в 1996-м, когда популярность группы раздулась до неимоверных размеров, «FR» решили замахнуться на самую крупную сцену г. Новосибирска - ККК им. Маяковского. К тому времени в составе группы уже успели смениться два барабанщика. В 1994 г. на смену «Банзаю» пришел Евгений Токарев (ныне играющий в группе «Коридор»), а с 1996 г. его место занял Вячеслав Кожевников, ранее барабанивший в группе «Бетховен». Вместе с ним на «FR» обрушился ещё один участник «Бетховена» - Игорь Бородин. Он взял на себя административные заботы.

1995-1997 гг. были поистине триумфальными в истории группы. Самые крупные площадки, выступление на Днях города, участия в различных телепрограммах и безграничная любовь поклонниц толкали музыкантов на дальнейшие переговоры с московскими студиями. Складывалась перспективная картина, но… Четыре студии: «Союз», «Гала-Рекордс», «Синтез-Rec» и «Классик» предлагали контракты, заведомо обрекая «FR» в кабалу. Зная историю своих предшественников, попавших в музыкальное рабство к крупным студиям, ребята отвергли эти предложения, и вплоть до 1998 года занимались гастрольной деятельностью, а уже к лету подготовили новый альбом, который назывался «Чужие сны». В Москву «Fort Royal» не уехали, а активно занялись творческой деятельностью в Новосибирске.

Чередуя скандалы с успешными выступлениями, музыканты двигались вперёд, явно ощущая надвигающийся кризис. В 2000 году выходит сборник «Сердцебиение», куда входят уже известные хиты и новые песни «Fort Royal». В это время жена Олега Авдеева - Юлия - занялась организацией концертов группы. Коих за несколько месяцев по различным клубам и залам городов Сибири было оттарабанено аж 50. Последней жирной точкой стало выступление «Fort Royal» в Новосибирской государственной филармонии.

Спустя некоторое время музыканты пришли к выводу, что пора отдохнуть от бесшабашной рокерской жизни. Зимой 2000 г. жизнь группы замерла, и вплоть до конца года 2002-го её участники «парили в свободном полёте». Каждый занялся своим делом…

Но тяга к творчеству всё же взяла верх, и весной 2003 года группа собралась снова, правда с изменениями в составе. О. Авдеев, Э. Покровский и В. Фещенко составили костяк «FR». В качестве барабанщика был приглашён Дмитрий Сердобинцев, прошедший суровую школу в группах «Сертификат», «Коллини», «Город Дит», «Чёрный Лукич», «Кататься Ночью». Вместе с ним из последней группы пришёл бас-гитарист Данила Войтюк. На роль второго гитариста пригласили Андрея Глебова, который в последнее время занимался сольным творчеством. К осени готовится материал для нового альбома.

Юлия Авдеева становится полноправным директором группы и разворачивает деятельность «Fort Royal» с новой силой.

Источник информации - Официальный сайт группы «Fort Royal»

Показать все