Меню

Фронт



Фронт

Биография Фронт
Фронт
В России существует несколько групп с названием "Фронт":



"Фронт", основанный в Челябинске в 1995 году. Стиль "сибурок" (сибирско-уральский рок с элементами сарказма). Лидер группы — Витя Ефимов, автор текстов и музыки. В 1996 году Фронт участвовал в региональном туре ДДТ "От и До". Большое влияние на творчество оказали группы русскороковой школы( «ДДТ» , «Калинов Мост» , «НЕва» , «Телевизор», «Кино», «Аукцыон» ) , а также такие писатели антифашисты Э.М.Ремарк и Э.Хемингуэй. С 2005 года музыкальным идеологом коллектива становится талантливый музыкант и аранжировщик Денис Дьяконов. В настоящее время группа базируется в Москве, с 2007 года активно выступает на столичных площадках. Официальный сайт группы



Пожалуй, самая яркая и громкая (как в прямом, так и переносном смысле) группа питерского металла, за годы своего существования ФРОНТ примерил на себя едва ли не все формы тяжёлой музыки, в конце 80-х был одним из главных экспортёров рок-революции, несколько раз распадался, собирался и даже делился надвое, но неизменно оставался творчески состоятельным и открытым к восприятию нового.

ФРОНТ вырос из существовавшей с начала 1985 группы ЭДС; вернее даже, он появился внутри ЭДС ещё до того, как она прекратила своё существование. Расставшись с основателем ЭДС Сергеем Полтавским, два других учредителя группы, Сергей "Пушкин" Станков (р.3.07.64 в пос. Харитоново Котласского р-на Архангельской обл.), бас, вокал, и Владимир Костылев (р.25.09.63 в пос. Мелентьевский Коношского р-на Архангельской обл.), барабаны, плюс примкнувший к ним незадолго до этого певец Александр Ионов (р.13.04.63 в Ленинграде) нашли место для репетиций в ДК им. Цюрупы, где в их компанию влились гитаристы Борис "Скромный" Вильчик (р.18.03.63 в Ленинграде) и Вадим "Смит" Кузнецов (р.10.04.65 в Ленинграде). Первый некогда барабанил в НЧ/ВЧ и КСК, второй начинал в СУХОМ ЗАКОНЕ, а впервые оба встретились в рядах ИЗОЛЯТОРА.



ЭДС начали готовить новую программу, постепенно уходя от традиций металла а ля JUDAS PRIEST и UFO в сторону более брутальной музыки, 21 ноября 1986 презентовали её в Рок-клубе, зимой дали ещё десяток концертов, в феврале приняли участие в съёмках документальной киноленты о феномене питерского металла и программы "Розыгрыш", съездили на гастроли в Гродно, а в апреле 1987 распались, когда Ионова - по формальному обвинению в тунеядстве - посадили в тюрьму.

Смит вернулся в ИЗОЛЯТОР, но оставшиеся трое решили продолжать. Тогда-то и прозвучало впервые название ФРОНТ - отказаться от имени ЭДС было решено ещё в ноябре, но до поры до времени группа выступала под старой вывеской. Микрофон взял в руки Александр Петров, а вторым гитаристом стал Александр Борисов (экс-). Впрочем, этот состав дал всего один концерт, после чего Петров ушёл (позже в ПАУТИНЕ), и петь пришлось Станкову.

Настоящий дебют ФРОНТА состоялся 20 мая на видео-фестивале "Рок-Нива" в Шушарах, который организовал Андрей Тропилло. Они не потерялись даже на фоне энергичных DDT, продемонстрировав потрясающее пиротехническое шоу и яростный драйв, которым подняли на ноги весь зал. Через месяц ФРОНТ без прослушиваний был приглашён на V Фестиваль Рок-клуба, после чего начал с неиссякаемой энергией играть везде, где возможно: сначала дома, а потом и по всей стране.

В сентябре Борисов ушёл в РОК-ШТАТ, но это не остановило ФРОНТ, который два месяца спустя записал на студии ЛДМ дебютный альбом "Металлизация". Он, без всяких преувеличений, стал сенсацией: запись распространилась по стране, вербуя группе тысячи поклонников и став своего рода девизом всего нового металла. И поныне "Металлизация" остаётся одним из лучших примеров отечественного трэша. При этом, в отличие от многих коллег по сцене, чьи тексты изобиловали мистикой и оккультизмом, ФРОНТ, в традициях питерского рока, всегда был остросоциален. Перед Новым Годом в группу вернулся Смит Кузнецов.

В январе 1988 Костылев, у которого появились свои песни, не отвечавшие эстетике группы, ушёл и собрал свой КРЕСТ, но некоторое время продолжал играть с ФРОНТОМ. Через месяц его место занял Андрей "Бегемот" Мельников из ИЗОЛЯТОРА. Среди событий этого периода следует назвать концерт ФРОНТА в Доме Композиторов.

Многочисленные гастроли ФРОНТА по всей стране (Архангельск, Йошкар-Ола, Астрахань, Псков, Великие Луки и т.д.) нередко приводили к конфликтам с местными чиновниками, недовольными высказываниями музыкантов в их адрес или поведением публики - иногда концерты запрещались или были прекращены досрочно.

В 1988 ФРОНТ выступил на фестивале "Металлопластика" в Екатеринбурге и на VI Фестивале Рок-клуба: перед вторым из них (в июне) Кузнецова сменил новый гитарист Алексей Братцев. На том же фестивале Станков и Вильчик играли на гитарах в панк-супергруппе 600. В 1988 вышел и альбом "Жизнь в Морге, или Совдеп" - по мнению многих экспертов, одна из лучших записей года в тяжёлом жанре.

КРЕСТ Володи Костылева всё это время тоже разъезжал по стране и примерно с теми же результатами. Тем не менее, в сентябре 1988, он решил вернуться к старым товарищам. Вместе с ним к ФРОНТАМ присоединился певец и художних (он делал всю графику обеих групп) Андрей Громов. Мельников ушёл собирать свою СОБАКУ ЦЕ ЦЕ.

В новом составе был записан третий альбом "Кресты". Он был посвящён всем незаконно осужденным гражданам страны. С этой программой группа несколько раз давала концерты в местах лишения свободы, как правило, весьма горячо принимаемая заключёнными. Музыка ФРОНТА в то время ещё больше потяжелела, а отношения внутри группы осложнились. В начале 1989 её покинул Громов.

На "Металлопластике-89" ФРОНТ уступил по популярности только московским металлистам из Э.С.Т.; продолжались гастроли, но процесс распада ФРОНТОВ (как и начавшийся одовременно процесс распада СССР) уже пошёл. В конце 1989 их покинули Вильчик и Костылев, которые тут же начали собирать свою версию группы.

Станков, Братцев и новый барабанщик Александр "Блэкмор" Троицкий полгода играли втроём, а в мае 1990 реорганизовали ФРОНТ, в который вошли Смит (в третий раз) и Юрий Малышев (экс-ДЕТОНАТОР), барабаны.

Между тем, и другая фракция не сидела без дела: с Вильчиком и Костылевым объединились Андрей Громов (он успел промелькнуть в ДЕСПОТЕ) и Саша Ионов (в качестве бас-гитариста), Они даже записали неплохой альбом "Der Wasser aus Koln", посвящённым опасности экологического Апокалипсиса, и регулярно давали концерты.

Потом Костылев ушёл собирать группу АРМАГЕДДОН, а за барабанами во втором ФРОНТЕ появилась жена Бориса Елена Вильчик (экс-СИТУАЦИЯ, ЭКС-МИССИЯ). В мае 1991 их состав усилил сильный гитарист Игорь Куклюшкин (ранее вместе с Ионовым в NB, а потом в ГЕОМЕТРИИ, ЛЕГИОНЕ и РОК-ШТАТЕ). Противостояние двух ФРОНТОВ продолжалось до октября 1991, когда с первым снова расстался Кузнецов, на место которого вернулся Боря Вильчик. Второй ФРОНТ распался. Ионов и Громов покинули сцену, а Куклюшкин позже объявился в БИТТЕ ДРИТТЕ.

В 1991 ФРОНТ записал мини-альбом "Воин Смерти", а в 1992 полнометражный альбом "Mortal Surgery", изданный на кассетах. Годом позже, с добавлением пяти новых вещей, этот альбом был отпечатан в виниле. Хотя всю рок-сцену в это время охватил спад, коснувшийся и металла, ФРОНТЫ оставались одними из немногих, кто продолжал активно работать. Это не прошло незамеченным: несмотря на обычный скепсис музыкальной критики по отношению к тяжёлым жанрам, биография ФРОНТА вошла во все энциклопедии отечественного рока.

К концу 1992 условно оригинальный состав ФРОНТА прекратил существование: в его новом варианте к чете Вильчиков присоединился Всеволод Ходасевич, бас, вокал. Малышев ушёл в СОБАКУ ЦЕ ЦЕ, а Станков и Братцев в следующем январе объявили о создании новой группы СКРИПСВАЙ, барабанить в которой собирался Андрей Мельников. Увы, вскоре Станков оказался за решёткой и с музыкой надолго расстался. Братцев покинул музыку, а Бегемот позже играл в группах СВИРЕПЫЙ ВАУЧЕР и AL.EX.

До конца 90-х и в начале следующего десятилетия ФРОНТ продолжал выступать как неизменное трио. Они изредка выступали в клубах, в 1996 отметились на питерском фестивале Театра DDT "Наполним Небо Добротой", играли на редких металлических акциях и записывали новый материал, экспериментируя с индустриальной и электронной музыкой.

В апреле 2004 в клубе "Арктика" состоялось долгожданное воссоединение первого состава группы, когда на сцену вышли Вильчик, Станков, Кузнецов, Ионов и Костылев. На протяжение следующего года они повторили опыт ещё несколько раз. Параллельно Станков решил-таки возродить идею своей группы СКРИПСВАЙ: к концу 2005 в её рядах встретились Костылев, Смит, Станков и его старый приятель, барабанщик Юрий Гусев.

P.S. За время подготовки статьи к вынесению на публику около группы Фронт произошли некоторые события:

- «Старый» Фронт сейчас занят перезаписью «Металлизации».

- Идет речь о создании «театра Фронт» по типу «театра ДДТ», в рамках которого проходили бы выступления группы Фронт в разных составах, включающих бывших и нынешних участников группы.

- Трио Фронт готовится к появлению где-то в районе осени.

Показать все