Меню

Найк Борзов



Найк Борзов

Найк Борзов

Биография: Найк Борзов

Родился 23 мая 1972 года в городе Видное Московской области Ленинского района.

Ещё в молодости, в возрасте 14 лет, Найк организовал панк-группу «Инфекция», просуществовавшую до 1992 года. За время существования группы было записано два полноценных студийных альбома: «Онанизм» в 1990 году и «Отверстие для пупка» в 1992 году.

Параллельно с этим Найк принял активное участие в разного рода проектах, как своих, так и чужих («Двуречье», «Платоническая проституция», «Бууфеет», «Умер», «Специальные медсёстры», «Норман Бейтс фан-клуб» и др.), а также выступал с известной командой «Х.. забей». Отслужил два года в армии: «Ничему не научился за это время, даже из автомата ни разу не стрельнул, хотя и ходил с ним в наряд, умел собирать и разбирать».

По-настоящему популярным стал после отхода от деятельности «Инфекции», сменив стилистику с панка на психоделический рок.

В 1992 году начинается сольная карьера Найка Борзова — выходит в свет его первый альбом «Погружение».

В 1994 году вышел второй альбом под названием «Закрыто».

В 1995 году журнал «New Hot Rock» так описывал его творчество: «Он поет чрезвычайно душевные и романтические песни километровой длины, отягощенные аранжировочными красивостями, но в целом склоняющиеся к надрывно-меланхолической стилистике The Cure. Ядро группы - сам Найк и его барабанщик Лев Костандян. Один из главных хитов - одиннадцатиминутный гимн «Безумство, Коварство и Маленький Кусочек Любви».

В 1996 году группе «Инфекция» исполняется десять лет. Тогда уже без музыкантов Найк за два дня записывает альбом «Инфекции» «Возьми свою суку на руки», в котором сам играет на всех инструментах. В состав треков этого альбома впервые вошла песня «Лошадка».

В 1997 году одновременно с выходом альбома «Головоломка» в ротацию радиостанций попала песня «Лошадка», вызвавшая ожидаемый интерес публики и бурные обсуждения. По сюжету композиции маленькая лошадка перевозит кокаин. В собственных комментариях музыкант объясняет смысл песни: «Человек сам себя загоняет в определенные рамки, придумывает себе определённый порядок вещей, который впоследствии не в силах изменить. У него есть обязанности: семья, которую нужно содержать, работа, на которую нужно ходить, чтобы содержать семью, дача, на которой нужно еженедельно что-то окучивать, машина, в которой нужно ковыряться, чтобы ездить на эту самую дачу и т. д. Получается человек — рабочая лошадь, человек-лошадка, везущая тележку со своим счастьем, лошадка, везущая кокаин». После нескольких запретов к эфиру, слово «кокаин» заменялось на различные звуки и другие слова, например пластилин, ниакок (кокаин наоборот), что было опять таки беспроигрышным продюсерским ходом, так как привлекало ещё больший нездоровый интерес публики к «запретным» и теперь зашифрованным темам. По словам Найка, песня написана во время службы в армии и «была продиктована обстоятельствами, в которых я там существовал». Найк утверждает, что кокаин не пробовал, а вместо этого предпочитает спорт и рыбалку. «Я просто использовал слово, которое мне понравилось. Можно было задействовать в песне любые другие «ины», но, на мой взгляд, кокаин подходит лучше».

В 2000 году свет увидел четвёртый студийный альбом музыканта — «Супермен». Песни «Верхом на звезде» и «Три слова» были экранизированы и кроме радиостанций начали транслироваться ещё и крупными телеканалами, Найк Борзов стал звездой всероссийского масштаба. Вскоре последовал максисингл «Лоwадка», составленный из различных ремиксов на самую популярную песню исполнителя, а также пятый альбом СупермEND. СупермEND — это альтернативное переиздание альбома Супермен.

По завершении 2000 года авторитетные российские СМИ: журнал «ОМ», газета «Известия» и радио «Maximum» — называют Найка Борзова исполнителем года.

В 2001 году песня «Ссора» вошла в саундтрек к фильму Романа Качанова «Даун Хаус» . Клип на неё снял исполнитель главной роли в фильме «Даун Хаус», сын знаменитого русского режиссёра Сергея Бондарчука, актёр и режиссёр, Федор Бондарчук.

Март 2001 года. Концерт Найка Борзова «СупермEND» года в знаменитом московском концертном зале «Горбушка» стал финальным для тура «СупермEND» и поставил точку в истории трилогии 2000 года «Супермен». Она включила в себя альбом «Супермен», макси-сингл «Лошадка», и дополненное переиздание «СупермEND». Кроме песен с этих трех пластинок на концерте прозвучали малоизвестные широкой публике песни с ранних сольных альбомов Найка, а также песня «Мёртвой Мане» группы «Инфекция» в дуэте с Архипом Ахмелеевым. Незадолго перед концертом песню «Три слова» в течение двух часов обсуждали на пленарном заседании депутаты Госдумы РФ. В ответ Найк лично пригласил спикера Госдумы на свой концерт. Вскоре после концерта компания «Снегири» выпустила VHS «Naik Borzov. СупермEND. Koнцерт в „Горбушке“». В фильме Феликса Зелинского, помимо концертных съемок, зрителя ожидает изобретательная анимация Андрея Врадия и Андрея Айрапетова, а также два клипа Найка Борзова — «Лошадка № 2» (ремикс «Видов рыб») и «Последняя песня».

В это время уже шла работа над новым альбомом Заноза, завесу над которым в первую очередь приоткрыл макси-сингл «NUS in Am». В качестве би-сайда в него вошла песня «День как день» и клип Глеба Орлова на эту песню. В итоге «День как день» в альбом не попала, но клип надолго обосновался в хит-парадах телеканалов «Муз-ТВ» и «MTV-Россия».

Осенью 2002 года, когда песня «Одна она» вошла в ранг «главных хитов года», а клип, снятый на неё режиссёром Гоша Таидзе, находился в ротации на «MTV-Россия», Найк закончил работу над новым альбомом, в считанные дни до начала производства пластинок, записав трек «Kingsize» в дуэте с Дельфином.

После достаточно успешного альбома Заноза, выпущенного в 2002 году, певец на несколько лет замолчал, посвятив себя семье и различным сторонним проектам. Например, в 2003 году он исполнил главную роль в спектакле «Нирвана» Юрия Грымова, где сыграл Курта Кобейна. Одновременно с этим на радио Maximum стартовал сингл «Ради любви», где через какое-то время занял первое место в «Хит-параде двух столиц». 29 декабря на телеканале «MTV Россия» в программе «Экспрессо» состоялась премьера клипа «Меткая лошадка», в котором известная композиция Борзова смешана с песней «Метко» поп-дуэта «Гости из будущего». Клип, составленный и различных концертных съёмок, создали продюсер канала Алексей Муравьёв и электронный музыкант DJ Грув.

В 2004 году Найк занимался продюсированием альбома своей жены Русланы Борзовой, а также работал в проекте под названием «Бобры-мутанты», определяя жанр группы как «нео-панк с элементами транса».

18 ноября 2005 года в московском клубе «Молодая Гвардия» состоялось выступление группы «One rythmical ritual» — совместного проекта художника Вадима Сташкевича, музыканта и композитора Найка Борзова и театра-студии «Мохсира». Был показан театрально-ритуальный перформанс «Мистерии Сагаалгана».

26 ноября 2005 года в московском клубе «Apelsin» прошла презентация «DVD 10» Найка Борзова. Диск содержит 10 видеоклипов, созданных за время сотрудничества с компанией «Снегири-музыка» . В конце 2005 года заканчивает существование проект «Бобры-мутанты».

14 марта 2006 года состоялась премьера романтической киноистории «Костяника. Время лета» . В саундтрек к фильму вошла песня Найка Борзова «Сновидения».

14 декабря 2006 года в московском клубе «Ikra» состоялась презентация сборника лучших песен «The Best Infections For Girls» группы «Инфекция» . Презентация новой пластинки прошла при участии групп «Х..й Забей», «Время срать» и возрожденной «Инфекции» .

1 декабря 2007 года в ТК «Горбушкин Двор» проходит презентация дебютного альбома Русланы Борзовой «Волшебство», над которым Найк работал в качестве музыкального продюсера.

4 апреля 2007 года на концерте в Апельсине Найк Борзов презентует анимационный фильм «Игрок», который снят на песню «Ет» . Светлана Андрианова и Светлана Ельчанинова — аниматоры проекта Ре-анимация — признаются, что именно музыка Найка вдохновила их создать этот мультик. Видео настолько гармонично сочетается с музыкой, что зрители принимают «Игрока» как официальный клип на песню «Ет»

В январе 2008 года музыкант представил общественности песню «Ветер», быструю мелодичную композицию с мрачным романтическим текстом, на которую Михаилом Абаниным тут же был снят видеоклип[5]. Видео попало в ротацию телеканала «A-One», интернет-версия клипа вскоре появилась на сайте журнала «Афиша». В ноябре 2008 года закончил запись оригинального саундтрека к аудиокниге Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», которую сам же и озвучил в паре с Архипом Ахмелеевым[6]. В то же время принял участие в создании Нау Бум, трибьюта группы «Наутилус Помпилиус», где исполнил песню «Кто ещё» из альбома «Крылья». В конце 2006 года Борзов разморозил проект «Инфекция», в феврале снял клип на песню «Чёрная дыра» с Барби Панк-Рок в главных ролях.

Март 2009 аудиокнига «Страх и Отвращение в Лас Вегасе» поступает в продажу.

6 мая в питерской «Орландине» и 7 июня в московской «Икре» группа презентует новый альбом «Ужаснись и преклонись». На альбоме присутствуют новые песни, а также несколько перезаписанных треков раннего периода Инфекции. В этом же году выходит в свет вышеупомянутый трибьют-альбом «the Beautiful Monsters», на котором присутствуют треки молодых исполнителей, на которых, во-многом, повлияла Инфекция. Выход трибьюта сопровождается презентацией в московском клубе.

После этого, группа заявляет о своём распаде. Обозреватель газеты «Московский комсомолец», размышляя о причинах распада «Инфекции», отметил, что она «слишком качественно звучала для маленьких клубов и слишком сквернословила для больших».

На 2010 год Найк запланировал альбом «Изнутри», первый сольный диск после восьмилетнего перерыва. Выходу альбома предшествовал ограниченный подарочный сингл «Радоваться», песня уже в феврале звучала в эфире нескольких станций, в частности, попала в «Хит-парад двух столиц» радио Maximum, где продержалась в течение пятнадцати недель, десять из которых — на первом месте. 23 апреля в московском клубе «Икра» состоялась официальная его презентация, а также прошёл премьерный показ первой части фильма «Наблюдатель», который представляет собой снятые любительской камерой записи, где музыкант рассказывает зрителю о том, чем он занимался последние восемь лет. В августе на радиостанциях, телеканалах и в сети интернет стартовала песня «Тени и мерцания», сразу попала в хит-парад Нашего радио и поднялась в нём до третьего места. Клип на песню, режиссёром которого выступил сам Найк Борзов, получил высокую оценку поклонников и критиков. Сам альбом вышел в октябре в виде издания CD+DVD и сопровождался концертом в том же самом клубе «Икра». Выступление состояло из двух отделений, в первом были исполнены 13 новых дорожек, во втором звучали старые хиты из прошлых релизов. Обозреватель журнала Rolling Stone охарактеризовал представленные на диске песни «удивительно светлыми и романтическими», отметив по поводу возвышенного романтизма, что «подобная тематика в попсе или поп-роке грешит невыносимой фальшью, а в случае Найка она звучит совершенно органично и естественно».

8 июня 2011 года выходит клип на песню «Челнапер». Атмосферная мультипликационная работа режиссёра Павла Егорова отлично передает настроение и смысл песни депрессивно-упаднической части альбома «Изнутри».

26 октября 2011 выходит клип на песню «Свежая кровь». Как ни странно, но именно с этой песни в 2007 году начинается знакомство слушателей с материалом первой за восемь лет пластинки Найка «Изнутри». Клип создан в стиле «трэш-глэм», где соединяются первостепенные символы музыки rock-n-roll.

В сентябре 2012, Найк заканчивает работу над клипом на песню «Там, где нить оборвалась». Атмосферная история о поиске и разочарованиях возникающих на пути стала завершающей стадией этапа «Изнутри».

В апреле 2014 года выпускает альбом «Везде и нигде», после чего приступает к записи сборника лучших песен, вышедшего 12 декабря 2014 года.

По утверждению самого музыканта, имя Найк у него от рождения. Однако, согласно некоторым источникам, имя музыканта при рождении — Николай Барашко. Имя Найк получилось в результате скрещивания разных имён, по одной из версий — имён советских рок-музыкантов Майка Науменко и Ника Рок-н-ролла. Позднее, певец официально поменял имя на Борзов Найк Владимирович.

Показать все