Меню

Ночные Снайперы



Ночные Снайперы

Ночные Снайперы

Биография: Ночные Снайперы

Российская рок-группа. Основана в 1993 году. Изначально существовала как акустический дуэт Дианы Арбениной (гитара, вокал) и Светланы Сургановой (гитара, скрипка, вокал), впоследствии обрела электрический состав. Участвовала в ряде музыкальных акций - от андеграундных ( «Бабье лето», «Могучая кучка») до крупнейших российских рок-фестивалей («Нашествие», «Максидром», «Крылья»).

Наибольшую известность получили такие песни группы как «31 весна», «Рубеж», «Столица», «Асфальт», «Актриса». Основу репертуара группы составляют песни, написанные Д. Арбениной и С. Сургановой; исполняется также несколько песен на стихи классических поэтов (И. Бродский, А. Ахматова, Ф.Г. Лорка) и современных авторов. После ухода из группы одной из ее основательниц - Светланы Сургановой, ею был создан коллектив «Сурганова и Оркестр», а название «Ночные Снайперы» сохранилось за коллективом, в котором настоящее время солирует Диана Арбенина.

ИСТОРИЯ ГРУППЫ. Датой создания группы «Ночные Снайперы» считается 19 августа 1993 года, когда в Санкт-Петербурге произошло знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. Первое их совместное выступление в качестве акустического дуэта без названия произошло на II Всероссийском фестивале авторской песни. После чего Диана Арбенина вернулась в Магадан, где проживала со своей семьей, и деятельность дуэта временно прекратилась. В ноябре 1993 года Светлана Сурганова также выехала в Магадан, и в течение полугода дуэт, обретя название «Ночные Снайперы», выступал с регулярными концертами в местном казино «Империал», в Магаданском университете, где в то время училась Диана Арбенина, а также провел ряд квартирников и домашних концертов, аудиозаписи которых стали особо ценными для фанатов группы раритетами.

Став лауреатами регионального тура Всероссийского музыкального конкурса «Студенческая весна-1994», «Ночные Снайперы» в мае 1994 года выехали в Самару для участия в финальном туре конкурса, после чего прибыли в Петербург. И последующие несколько лет творческая жизнь «Ночных Снайперов» была связана с этим городом. «Ночные Снайперы» принимали участие в ряде фестивалей, творческих акций, различных мероприятий, проводимых представителями андеграундной, рок-н-рольной культуры города, выступали с авторскими программами в небольших клубах, устраивали квартирники.

В 1996 году группа впервые выехала на зарубежные гастроли, посетив студенческий фестиваль в Дании (хотя сами участницы группы эту поездку настоящими гастролями не считают). Тогда же неформальным издательством «Спи дедъ» были выпущены первые авторские поэтические сборники Дианы и Светланы: «Цель» (тексты песен) и «Дрянь» (тексты «антипесен»).

В феврале 1997 года «Ночные Снайперы» обрели первый электрический состав и в течение последующих двух лет чередовали акустические выступления с электрическими, выступая с ритм-секцией питерской группы «Союз коммерческого авангарда» (СКА) – Ю. Дегтяревым, А. Ивановым и с соло-гитаристом группы «Вакуум» Д. Дулицким. В июне 1997 года при поддержке журналиста Вилли Пшеничного, выложившего несколько их песен на своем сайте, «Ночные Снайперы» получили известность в Интернете. С помощью музыкантов из групп «Ульме», «Кузя-бэнд» и некоторых других «Ночные Снайперы» записали на различных студиях Петербурга ряд композиций, которые изначально распространялись во время концертов группы в кассетном варианте, а впоследствии вошли во второй официальный альбом группы «Детский лепет».

Получив высшее образование, Диана и Светлана решают заняться музыкой профессионально. Летом 1998 года в лектории питерского Зоопарка «Ночные Снайперы» записывают первый официальный альбом «Капля дегтя/В бочке меда» и издают его на кассетах при поддержке своего первого администратора Р. Сунгатуллина. В конце 1998 года продюсером «Ночных Снайперов» становится рок-журналист С. Лосева, которая организует выступление дуэта на фестивале женского вокала «Сирин» (Тюмень) и знакомит их с бывшими музыкантами группы «Наутилус Помпилиус» И. Копыловым (бас-гитара) и А. Потапкиным (ударник). И с января 1999 года Снайперы выступают уже в новом электрическом составе.

В 1999 году «Ночные Снайперы» издают альбом «Детский лепет» (записи прошлых лет), записывают сингл «Алмазный британец» (электрический) и альбом «Канарский» (акустический, официально издан не был). Продюсер Светлана Лосева добивается появления песен Снайперов на радио и телевидении - главным образом в петербургском эфире; клубные выступления группы становятся регулярными, в мае 1999 года «Ночные Снайперы» впервые выступают в Москве. Тогда же появляется первый официальный сайт «НС» (администратор - А. Канарский).

В 2000 году состав группы меняется: уходит А. Потапкин, появляются И. Иволга и С. Сандовский. «Ночные Снайперы» выезжают с первыми «настоящими» гастролями в США и Германию, записывают электрический альбом «Рубеж», и благодаря попаданию песни «31 весна» с этого альбома в ротацию на «Нашем Радио» осенью 2000 года приобретают всероссийскую известность. В декабре 2000 года группа подписывает контракт на издание альбома с компанией «Real Records».

В 2001 году, после релиза аудио и видеоверсии альбома «Рубеж» группа осуществляет несколько гастрольных туров по России и странам СНГ с электрической программой, участвует во многих музыкальных фестивалях, регулярно появляется в эфире общероссийских телеканалов и крупнейших радиостанций. Ударником группы становится Д. Горелов. В декабре 2001 года в клубе «Бармалей» в ходе очередного электрического концерта записывается альбом «Живой» (издан в 2002 г. в аудио и видеоформате).

В 2002 году в Киеве начинается запись очередного альбома «Ночных Снайперов» – «Цунами» (издан в декабре 2002 г.). Среди наиболее заметных выступлений этого года - два выезда в Израиль (январь и август 2002 г.) и два больших акустических концерта (МХАТ и ДК Ленсовета), приуроченных к выпуску переиздания двойного акустического альбома «Капля дегтя/В бочке меда». Новым продюсером группы становится А. Пономарев, а вместо ушедшего И. Копылова бас-гитаристом становится Д. Честных. Осенью 2002 года издается сборник текстов песен, антипесен и картин Д. Арбениной и С. Сургановой «Патронташ».

Через несколько дней после релиза альбома «Цунами» в декабре 2002 года, из группы уходит одна из ее основательниц Светлана Сурганова, которая в последующие годы занялась сольной карьерой и собрала коллектив под названием «Сурганова и Оркестр».

В 2003 году в постоянном составе группы «Ночные Снайперы» впервые появляется клавишник (сначала А. Самарин, затем – А. Садыков). В феврале 2003 г. происходит крупнейшее в истории группы сольное выступление – в спорткомплексе «Лужники». На акустическом концерте во МХАТе в мае 2003 г. записывается альбом «Тригонометрия». Релиз диска состоялся в октябре; к этому событию был приурочен концерт в ДК Горбунова. 10-летие группы было отмечено двойным концертом в клубе «Б2».

В 2004 году бас-гитаристом группы становится бывший металлист Федор Васильев. Летом «Ночные Снайперы» принимают участие в фестивале «Ночь русского рока» в Берлине. А осенью – выпускают альбом «SМS». Продолжается традиция акустических концертов во МХАТе и ДК Ленсовета, на этот раз программа называется «Суперакустика».

Главное событие в жизни группы в 2005 году - лидер группы Диана Арбенина стала лауреатом российской независимой премии «Триумф» «За достижения в области литературы и искусства». В этом же году группа приняла участие в двух совместных проектах: с японским музыкантом Кадзуфуми Миядзавой (проект «Симаута»), после чего стала первой российской группой выступившей на международном японском фестивале «Фудзи-рок»; и с российской группой «Би-2» (проект «Нечетный воин»). В 2005 году был выпущен очередной живой акустический альбом «Тригонометрия-2» - запись с майского концерта во МХАТе, а в Японии был издан альбом «Кошика». Осенью 2005 года состоялись первые гастроли «Ночных Снайперов» в Швейцарии. Выпущен сборник антипесен и текстов Дианы Арбениной «Катастрофически».

В 2006 году альбом «Кошика» был переиздан в России. В первой половине года состоялись гастроли группы в США и Израиле, а Диана Арбенина принимала участие в концертах «Своя колея» (памяти В.С. Высоцкого) и «Памяти Булата Окуджавы » в Переделкино, а также провела несколько акустических выступлений. Клавишником группы вместо А. Садыкова стал А. Титков.

Весной 2007 года группа выпускает альбом «Бонни и Клайд». Записан альбом был в России, а сведён в Лондоне и, частично, в Австралии, при активном участии музыканта группы «Би-2» Шуры Би-2. Новую работу группы отличает обилие электронного саунда.

Показать все