Меню

Ногу Свело



Ногу Свело

Ногу Свело

Биография: Ногу Свело

Рок-группа, основанная в Москве в 1988 году. Одна из особенностей группы — тексты, которые носят ироничный, пародийный, иногда абсурдный характер (есть песни, написаные на «несуществующем» языке, самой известной из которых является «Хару Мамбуру»).

1988 год – певец и бас-гитарист Максим Покровский и ударник Антон Якомульский создают в Москве группу «Ногу свело!». Первые годы своего существования ансамбль работает в составе Московской Рок-Лаборатории, организации, поддерживающей известные и подающие надежды независимые коллективы.

1991 год – в коллектив приходит Игорь Лапухин, работавший до этого в группе «Монгол Шуудан».

1992 год – на виниле фирмы «Русский Диск» выходит альбом «Капризы манекенщиц». Записан он весь благодаря таланту и силам только трех музыкантов! К этому времени «Ногу свело!» уже принимают участие в нескольких больших фестивалях, слава группы распространяется далеко за пределы г. Москва.

1993 год – настоящая же известность приходит к коллективу, когда «Ногу свело!» становятся лауреатами фестиваля «Поколение-93» с песней «Хару Мамбуру». На нее был снят первый видеоклип, а текст написан на своем собственном языке, явившимся результатом фонетических экспериментов Максима. С этого момента группа появляется в больших телешоу, на обложках журналов, ее песни попадают на радио. Также в этом году выходят 2 следующих альбома – «1:0 в пользу девочек» и «Хару Мамбуру».

Ансамбль принимает участие в одной из первых программ «А», и нескольких человек приглашают усилить духовую секцию. В их числе – Максим Лихачев («Бригада С», «Квартал» и др.) – будущий тромбонист «Ногу свело!». Сначала Максим просто сотрудничает с группой, а через некоторое время становится ее постоянным участником.

1994 год – 2 клипа («Хару Мамбуру»-анимация и «Весточка») становятся лауреатами фестиваля «Поколение-94».
«Ногу свело!» принимает участие в рок-фестивале, проводимом во французском городе Монт-Люссоне, где получает специальный приз как «Лучшая альтернативная группа из России». А также – премию «Овация» в номинации «Открытие года».

1995 год - с клипом «Весточка» ансамбль завоевывает гран-при фестиваля «Золотой олень“ в городе Брашове (Румыния).

В коллектив приходит клавишник Виктор Медведев.
Выходит следующий (уже четвертый!) альбом – «Сибирская любовь». В ГКЦЗ Россия проходят 3 больших сольных концерта с презентацией программы «Сибирская любовь».

1994 и 1996 годы - группа принимает участие в национальных отборочных турах конкурса «Евровидение» с песнями «Сибирская любовь» и «Московский романс». Однако компетентное российское жюри решает, что «Московский романс» (песня, исполняемая от лица нищих в московском метро) шокирует европейское жюри. Тем не менее, эти и многие другие песни становятся хитами.

Клип «Московский романс» получает награду «Поколения» как «самый скандальный клип года», «Хару Мамбуру» (анимация) – специальный приз МТV.

В 1996 году ансамбль получает премию «Звезда» в номинации «Лучшая альтернативная группа». А клип «Московский романс» - премию фестиваля компьютерного искусства «Fantasy» в номинации «Компьютерная графика».

Кроме того, в 1995 году по результатам опроса читателей «Московского комсомольца» группа выигрывает в номинации «Открытие года» (премия «Звуковая Дорожка»). В 1996 – 1998гг. и в 2005 побеждает там же в номинации «Альтернатива».

1997 год - выходит знаменитый «Счастлива, потому что беременна. Синий альбом», подаривший слушателям бессмертные «Лилипутскую Любовь», «Московский Романс», «Четыре Друга» и множество других известных песен.

В этот период группой была написана музыка для шоу Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре. Российские цирковые артисты и по сей день работают под композиции «Ногу свело!» во Франции, Монте-Карло, Германии и других европейских странах.

1998 – 2000 годы - музыканты не перестают баловать своих фанатов новыми альбомами. Выходят «Счастлива, потому что беременна. Зеленый альбом», «Каллы» и «Бокс» (самый тяжелый, но очень полюбившийся публике!).

Также в 2000 году появляется сингл «Матная песня», где небезызвестное слово из трех букв повторяется 51 раз.

2001 год - Максим в первый раз пробует себя в роли театрального актера - участие в спектакле Сары Кейн «Cleanset» (реж. Живиле Монтвилайте).

2002 год - музыка «Ногу свело!» начинает звучать на некоторых испанских радиостанциях: Radio Denia, Radio Pego, Europa Beidorm, Radio Benidorm, Cadena Cope (Валенсия), Radio Gandia, Radio Naranja (Гандия).

Группа работает над записью и выпуском альбома «В темноте» и сингла «Бензин». Работа дает желаемые результаты: 3 песни («В темноте», «Наши юные смешные голоса», «Колыбельная песня») и видеоклип («Наши Юные Смешные Голоса», реж. Михаил Сегал) прочно завоевывают себе места в радио- и ТВ-хит-парадах.

2003 и 2004 годы - Покровский принимает участие в проекте телекомпании ВИД «Последний герой», показ которого проходит на Первом канале. О жизни на острове Максим, единственный из всех участников, пишет песню - «Я – не последний герой». В 2004 году выходит одноименный сингл, на песню снимается видеоклип.

20 апреля 2004 года группа «Ногу свело!» отмечает свое пятнадцатилетие грандиозным шоу в Московском театре эстрады, которое затем было показано на телеканале ТВЦ и несколько раз - на MTV-Россия.

В это же время группа выпускает альбом лучших песен - «Откровенные фотографии». В названии альбома заложена разгадка подготовленного группой для своих поклонников сюрприза: помимо музыкальных треков в нем есть фотографии, которые были сделаны в самых неожиданных местах и никогда нигде не публиковались.

Выходит книга Максима Покровского «Детские рисунки», в которой опубликованы все стихи автора. Некоторые из них стали или станут песнями «Ногу свело!», некоторые так и останутся стихами. Также в ней можно посмеяться над частушками и анекдотическими историями из жизни персонажа по имени Костя. А работы профессиональных фотографов и снимки из семейного архива автора чередуются с рисунками Максима Покровского.

Проходит премьера новой песни «Рекламное место сдается!». Она получает много откликов от слушателей, после чего на нее снимается видеоклип и издается сингл с одноименным названием.

В 2004 г. Максим как композитор пробует свои силы и в кино - саундтрек к пятисерийному художественному фильму «Время-деньги» (реж. Евгений Лунгин). Фильм с успехом проходит в США и Австралии. Музыканты принимают участие в съемках в роли самих себя.

2005 год - выход альбома «Москва – Шаверма» - инструментальная музыка к кинофильму Лунгина и одноименная песня, на которую был снят видеоклип.

2004 – 2006 годы - Максим Покровский принимает участие в съемках телешоу Российского телевидения «Форт Боярд», где была написана песня «Тюрьмы», которая прозвучала в рамках игры в акапельном исполнении, когда он сидел в подземелье Форта.

Конец 2004 года - начало 2005-го - Покровский пишет песню «Идем на Восток!» для к/ф «Турецкий гамбит» (реж. Джаник Файзиев). Песня становится основным саундтреком к фильму и ротируется ведущими радиостанциями России и ближнего Зарубежья, а клип «Идем на Восток!» занимает первые места в телевизионных хит-парадах. «Турецкий гамбит» проходит на экранах России, США и Европы.

2005 год - выходит новый альбом «Ногу свело!» - «Идем на Восток!».

16 июня 2005 года группа «Ногу свело!» устраивает для своих поклонников незабываемое шоу – концерт-презентацию альбома «Идем на Восток!». Мероприятие проходит в настоящем ангаре, на специально сконструированной из огромных катушек сцене. Группа въезжает в помещение на товарной платформе! Во время исполнения песни «Бензин» ревут мотоциклы (некоторые зрители приехали на концерт прямо на них), фанаты повторяют за Максимом каждое слово новых песен!

Кроме того, в этом же году Максим в качестве актера вместе с Натальей Орейро принимает участие в съемках сериала «В ритме танго» (реж. Александр Павловский). В фильме звучат песни «Ногу свело!», на экране появляется весь ансамбль.

Осенью 2005-го Покровский снимается в кинороли Горыныча в голливудском фильме «Охотники за сокровищами» (реж. Брент Хафф). Партнерами Максима по фильму становятся такие голливудские звезды, как Дэвид Кэррадайн, Шерилин Фенн, Уильям Шокли, Эндрю Дивофф, Стивен Бренд и др. В русскую версию фильма, продюсером которого является Александр Невский, войдет песня «Бензин» группы «Ногу свело!».

В ноябре 2005-го проходит презентация долгожданного DVD «Пятнадцатилетие» (видеоверсии концерта в Театре Эстрады) и переиздания трех альбомов группы: «Счастлива, потому что беременна. Синий», «Счастлива, потому что беременна. Зеленый» и «Бокс».
В рамках презентации Максим Покровский совместно с Игорем Угольниковым подготовили мини-спектакль, после просмотра которого зрители смогли насладиться необычным – камерным - концертом группы.

2006 год - Группа выигрывает в номинации «Лучший саундтрек» за песню «Идем на Восток!» для к/ф «Турецкий гамбит» на «Кинонаградах МТV Россия 2006»

Максим Покровский принимает участие в записи гимна Олимпиады в поддержку проведения игр в г. Сочи в 2014 году.

2007 год – «Ногу свело!» участвует в 3 ежегодном фестивале «Русская зима» (рассказ Максима Покровского об этой поездке), который проводится в Лондоне. Над Трафальгарской площадью звучат «Идем на Восток!», две знаменитые «Любви» - «Сибирская» и «Лилипутская», «Из Алма-Аты», «Наши юные смешные голоса», «Московский романс». Британцы встречают «Ногу Свело!» на ура и приходят в полный восторг от их песен! А бывшие жители нашей страны от души поют и танцуют под заветную «Хару Мамбуру»!…

Также в 2007-м группа принимает участие в ежегодном фестивале Moscow Motion в Лондоне.

18 мая 2007 года «Ногу Свело!» выпускает новый DVD «Потерянный поезд» (знаменитый концерт в ангаре). Диск получился не просто зрелищным, кроме этого он подарил всем поклонникам клип на песню «Бензин». А также в DVD вошел небольшой фильм о жизни группы, который Максим Покровский сам снимал во время гастролей ансамбля!

Состав группы:
- Максим Покровский – слова, вокал, бас-гитара
- Виктор Медведев – клавиши
- Игорь Лапухин – гитара
- Дмитрий Кричевский – барабаны
- Максим Лихачев – тромбон

Дискография:
1992 – «Капризы Манекенщиц»
1993 – «1:0 в пользу девочек»
1993 – «Хару Мамбуру»
1995 – «Сибирская любовь»
1997 – «Счастлива, потому что беременна. Синий альбом»
1998 – «Счастлива, потому что беременна. Зеленый альбом»
1999 – «Каллы»
2000 – «Бокс»
2002 – «В темноте»
2004 – «Откровенные фотографии»
2005 – «Москва – Шаверма»
2005 – «Идем на Восток!»
2005 – переиздания альбомов «Счастлива, потому что беременна. Синий», «Счастлива, потому что беременна. Зеленый», «Бокс», дополненные концертными и репетиционными версиями песен.

Синглы:
2000 – «Матная песня»
2002 – «Бензин»
2004 – «Я – не последний герой»
2004 – «Рекламное место сдается!»

VHS:
1995 – «Сибирская любовь». Концерт в ГКЦЗ Россия

DVD:
2005 - «Пятнадцатилетие». Концерт в Московском Театре Эстрады.
2007 - «Потерянный Поезд»

Видеография:
1. Хару Мамбуру
2. Хару Мамбуру (анимационная версия)
3. Весточка
4. Сандуновские бани
5. Demoralization of Love
6. Рождественская колыбельная
7. Московский романс
8. Лилипутская любовь
9. День рождения
10. Волки
11. Реки
12. S.O.S.
13. Кукла
14. Клязьма
15. Последнее танго
16. Семь планет
17. Аве Мария
18. Я шагаю по Москве
19. Наши юные смешные голоса
20. Из Алма-Аты
21. Москва-Шаверма
22. Рекламное место сдается!
23. Я – не последний герой
24. Идем на Восток!
25. Апрель
26. Сибирская Любовь

Награды:
- Фестиваль «Поколение»
1993 год – гран-при фестиваля;
1994 год – клип «Весточка» получает гран-при фестиваля;
1996 год – клип «Московский романс» получает награду как «самый скандальный клип года».

- Спец. Приз МТВ
1994 год - получает клип «Хару Мамбуру» (анимация).

- Музыкальный фестиваль в г. Монт-Люссон (Франция)
1994 год - специальный приз лучшей альтернативной группе из России.
- Национальная премия «Овация»
1994 год – номинация «Открытие года».

- Международный фестиваль «Золотой олень» (Румыния)
1995 год – клип «Весточка» получает Гран-при фестиваля.

- Премия «Звезда»
1996 год – номинация «Лучшая альтернативная группа».

- Фестиваль компьютерного искусства «Fantasy»
1996 год – клип «Московский романс» в номинации «Компьютерная графика».

- Премия «Звуковая Дорожка»(по опросам читателей «Московского комсомольца»)
1995 год – номинация «Открытие года»
1996 год – номинация «Лучшая альтернативная группа».
1997 год – номинация «Лучшая альтернативная группа».
1998 год – номинация «Лучшая альтернативная группа».
2005 год – «Альтернатива года»

- «Кинонаграды МТV Россия 2006»
2006 год – номинация «Лучший саундтрек» за песню «Идем на Восток!» для к/ф «Турецкий гамбит»

Показать все