Меню

Рондо



Рондо

Биография исполнителя «Рондо»

Слушать онлайн или скачать mp3 песни «Рондо»

Группа «Рондо» была образована в 1984 году при активном участии саксофониста и композитора Михаила Литвина. Достаточно быстро выпустила дебютный альбом «Турнепс», из-за которого и саму группу часто стали именовать «Турнепсом».

Состав группы в 1984-86 годах: В. Сыромятников (вокал), В. Хавезон (гитара), Ю. Писакин (бас), С. Лосев (клавишные), М. Литвин (саксофон), А. Косорунин (ударные).

Уже в первом составе выступало немало ярких музыкантов: вокалист Константин Ундров (впоследствии уехавший в родной Ростов-на-Дону записывать альбом одесско-ростовской песни «Ростов — мой папа»), гитарист Вадим Хавезон (ныне менеджер «Ногу свело!»), барабанщик Александр Косорунин (позднее — «Лига блюза», «Моральный кодекс», «Неприкасаемые», группа Наталии Медведевой). «Рондо» увлекался «новой волной», экспериментировал с джаз-роком, несколько месяцев в составе пел и Николай Расторгуев (ныне — «Любэ»).

Однако из-за исполнения некоммерческой музыки работы было мало, и вскоре многие участники первых инкарнаций покидают «Рондо». С приходом вокалиста Александра Иванова (экс-«Монитор») звучание начинает меняться в сторону модных в те годы рок-н-ролла и поп-рока. Показанная на фестивале «Рок-панорама»-86 программа (с хитом «Ванька-Встанька», где Иванов — профессиональный акробат — профессионально пел и кувыркался) фиксирует этот переходный период, а отъезд в США достаточно амбициозного руководителя Михаила Литвина окончательно дает развернуться остальным музыкантам. Но неожиданно в России оказывается сразу два «Рондо»: первый был собран перед отъездом самим Литвиным и менеджером, купившим у него права на название, во втором остались собственно музыканты оригинального состава во главе с Александром Ивановым. Они-то и подали в суд и отсудили право зваться «Рондо». И с тех пор стали считать, что история группы начинается только с 1987 года.

Обновленное «Рондо» активно использует умение Иванова петь жесткий блюз в духе Дженнис Джоплин и красивые баллады с хрипотцой в традициях Рода Стюарта. В 1989 году «Рондо» заключает контракт с корпорацией Стаса Намина «SNC», однозначно настроенной на экспорт русского за рубеж. Компания для вторжения складывается убедительная: «Парк Горького», «Группа Стаса Намина», «Рондо» — каждая пишет англоязычный репертуар в духе модного тогда софт-рока «Бон Джови». Александр Иванов и сотоварищи в 1989 году впервые едут на зарубежные гастроли в США, колеся от Аляски до Лос-Анджелеса. Затем «Рондо» участвует в рок-фестивале «В помощь Армении», а по итогам тура записывает достаточно жесткий альбом с жестким же и названием: «Kill Me With Your Love» — «Убей меня своей любовью». Но Намин в итоге решает сделать ставку на «Парк Горького», уже имевший контракт с менеджментом «Бон Джови», зато «Рондо» от этого периода карьеры остается немало красивых «американизированных» баллад. Однако влияние США на группу этим, увы, не ограничивается: в 1992-м в эту страну эмигрирует гитарист Олег Ава-ков. Некоторое время проходит в реформировании состава.

В 1993-м рекрутируется Игорь Жирнов, в 1995-м приходит еще один гитарист — Сергей Володченко. Так складывается окончательный на сегодня состав группы, в который также входят барабанщик Николай Сафонов (играющий с Ивановым еще с 1980 года) и басист Дмитрий Рогозин. Работа по стабилизиции состава не мешает группе создавать новые удачные альбомы. В «Добро пожаловать в ад» заметно влияние глэм-рока, «Лучшие баллады» содержат лучшие медленные композиции 1989—1995 годов, среди которых — главный хит позднего «Рондо» «Я буду помнить». Эту песню записал Иванов, и известна она в двух вариантах: спетом им самим и в дуэте с Владимиром Пресняковым-младшим. 90% баллад и в сольном альбоме Александра Иванова «Грешной души печаль», композитором которого стал Сергей (Трофим) Трофимов, а аранжировщиком — Виталий Бондарчук (экс-группа Константина Никольского, Валерия). С тех пор как, помимо тяжелого блюза, в творчестве «Рондо» появилось много баллад, за акустическую гитару взялся и сам Иванов. В 1997 году «Рондо» много выступает, причем как в клубах, так и на стадионах. Наиболее памятным становится совместный концерт с «Парком Горького» летом 1997 года в Москве. Группы решают даже впоследствии выпустить его на компакт-диске. В 1998 году Александр Иванов решает записать и второй сольный альбом. Причем работа над ним идет не в ущерб делам группы: с 11 июля по середину сентября «Рондо» проводит по России тур «Road-Show Philips». Он проводится в поддержку продукции фирмы — перед каждым концертом ее представители разыгрывают в лотереях «филипсовские» утюги, фены и т.д. Но из-за кризиса в стране фирмы звукозаписи не предлагают Иванову запрашиваемого гонорара, и в итоге все пока ограничивается записью пяти песен. Среди них —суперхит «Московская осень», который для Иванова написал питерский бард Михаил Шелег. Сотрудничество с Трофимовым, напротив, завершено, хотя летом 1999 года Иванов решает переиздать песни очень успешно продававшегося альбома «Грешной души печаль».

Материал первого релиза он дополняет концертными записями, не побывавшими в первой «Печали» песнями «Над колокольнями», «Жаль» и «Дежурным ангелом» из репертуара Аллы Пугачевой (прозвучавшим как раз в концерте «Сюрприз для Аллы Пугачевой») да «Ариозо Ленского» из сборника «Ночь в опере» (где многие рок- и поп-звезды спели что-нибудь из своей любимой классики). Кроме того, в диск попала и «Моя неласковая Русь», не вписавшаяся в оригинальное издание по «стилистическим соображениям». Тогда она была слишком роковая. Но для диска 1999 года гитарист Игорь Жирнов смягчил и «уласковил» звучание. В итоге «Грешной души печаль» стала двойным альбомом. И тоже достойно продавалась. В начале 2000 года Иванов собирает уже очень популярную «Московскую осень.» и другие свои новые песни в очередной альбом. В отличие от «Грешной…», основой которой были красивые медленные композиции, новый релиз представляет весь спектр вокальных даровании Иванова в самых различных рок-стилях.

Показать все