Меню

СерьГа



СерьГа

СерьГа

Биография: СерьГа

Pонтмен, вокалист, гитарист, автор музыки, текстов и названия группы «СерьГа» Сергей Галанин до создания собственного коллектива, в котором и прославился, переиграл в массе столичных рок-групп разнообразных мастей и калибров. Занимаясь получением высшего образование на факультете «Мосты и тоннели» МИИТа, Галанин познакомился с учеником другого факультета этого же вуза Евгением Хавтаном, с которым и организовал свой первый коллектив. Следующее историческое знакомство, вылившееся в появление на отечественной рок-сцене группы «Бригада С», всем известно и относится к середине 80-х - а уже в начале 90-х «Бригаду» именовали не иначе как культовой, изредка показывали по центральному ТВ и приглашали на совместные концерты со звездами рок-н-ролла англоязычного. Впрочем, к тому времени оба лидера коллектива, Сергей Галанин и Гарик Сукачев, уже не всегда находили общий язык, в результате чего «Бригада» распадается, собирается вновь и вновь распадается. Галанин без Сукачева в течение полутора лет играет в не имевшей особого успеха команде «Бригадиры», а в 94-м пускается в сольное плавание, записывая дебютный альбом «Собачий вальс» - именно на нем были изданы самые значительные хиты будущей «СерьГи», «А что нам надо» и «Спокойной ночи».

«Я по жизни - панк. Не в том смысле, который навязан нам Sex Pistols или MTV, но в жизни моей присутствует кураж. Я всегда был очень свободным человеком. »

Музыканты, помогавшие Сергею при записи сольника, очень быстро сошлись характерами, объединились вокруг лидера и, назвавшись «СерьГой» (несложно догадаться, почему), в том же 94-м отыграли первый концерт – в компании «Алисы» и группы «ЧайФ» в Ростове-на-Дону. С последними дружба сложилась успешнее всего – выпустив в следующем году пластинку под незамысловатым названием «СерьГа», в сентябре 95-го группа отправилась в совместный с «чайфами» тур по двум десяткам городов России и Украины. По следам концертов выпускается концертник «Долина глаз», а Галанин становится саундпродюсером очередного альбома екатеринбургских коллег.

«Я думаю, что с каким-то жизненным опытом приходит желание делать все более просто, простым языком - и опасность только в том, чтобы это не звучало скучно и пошло. Это, например, всегда удавалось Майку: вроде, история про девушку, бухло и какую-то подъездную драку, но все зависит от того, как это будет монтироваться внутри человека. Удивлять надо всегда энергетикой - энергетикой слов, звуков, ритма. Если все вместе это получается, то получается очень правильно. »

Вообще в середине 90-х «СерьГа» прочно утверждается в «высшем эшелоне» русского рока: участвует почти во всех «официальных» рок-фестивалях, собирает большие площадки на сольниках и играет на разогреве у Deep Purple (в Киеве) и Криса Нормана (в концертном зале «Россия» в Москве). При столь серьезном гастрольном графике музыканты успевают-таки подготовить очередной альбом «Дорога в ночь» и начать работу над следующим диском. В 98-м состав группы претерпевает кадровые изменения: после ухода бас-гитаристки Любани «СерьГа» становится «чисто мужским коллективом» и пишет очередной хит «Страна чудес». Предполагалось, что песня войдет в новый альбом под сложносочиненным названием «Как все запущено. Стадия первая: Альтернативная любовь», но тому помешали памятный многим августовский дефолт и отсутствие новых шлягеров. В конце концов пластинка «Страна чудес» увидела свет аж в 2000-м году, а группа в новой обстановке «победившего рокапопса» заметно потерялась - найдя себя, впрочем, в статусе вполне востребованного клубного коллектива. Беспроигрышным ходом Сергея Галанина стала его идея альбома дуэтов с коллегами по рок-цеху - на «Нашем Радио» презентуются песни «Любовь» (с Константином Кинчевым) и «Когда ты уйдешь» (с Арменом Грягоряном).

«Очень много есть песен, которые ждут своего момента, ведь материала всегда больше, чем нужно для пластинки, поэтому отбирается примерно треть. Вот подходит время, когда записываешь альбом, тогда и начинаешь голову ломать, и это самый болезненный процесс. Песня «Любовь» несколько раз откладывалась, а летом я ее ни с того под шашлычок сыграл и увидел, что эта песня произвела впечатление. Приехали - и за неделю ее выдали. А через неделю приходит мысль, что надо попробовать поговорить с Костей, было бы здорово, если бы мы ее спели вдвоем. Откуда все приходит – непонятно. »

Кроме того, на новом диске (позиционирующемся как сольная работа Галанина) прозвучали вокальные партии Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, Чижа, Макса Покровского, Александра Ф. Скляра и много кого еще, а группа «СерьГа» не без guest stars и не без успеха выступила на фестивале «Нашествие-2002» в Раменском.

Показать все