Меню

Сергей Галанин и Михей



Сергей Галанин и Михей

Сергей Галанин и Михей

Биография: Сергей Галанин и Михей

Сергей Галанин родился 16 ноября 1961 г., затем получил среднее общее и музыкальное образование дирижера ансамбля народных инструментов. До 1985 г. играл в группах «Редкая птица» и «Гулливер». В декабре 1985 г. произошло одно из важнейших событий в музыкальной жизни Галанина: он стал бас-гитаристом новой группы под названием «Бригада С». Пять лет Гарик Сукачев и Сергей Галанин были своеобразным локомотивом этой команды, писали песни, собирали стадионы, ездили на фестивали и гастроли… В конце 1989 г. произошла их первая размолвка, в результате которой Сукачев набрал новый состав «Бригады», а Галанин - группу «Бригадиры» из старых музыкантов. Это был недолгий проект с одним запомнившимся номером - песней и клипом «Чертополох», который Сергей позже включил в свой сольный альбом «Собачий вальс». Вскоре Сергей и Гарик помирились, как оказалось, меньше, чем на два года.

Сергей Галанин покинул «Бригаду С», успев принять участие в записи их последнего номерного диска «Реки». Началом сольной карьеры стал альбом «Собачий вальс», записанный в 1993 г. не с собственной группой, а с сессионными музыкантами при необходимой в то время «одинокому» Сергею продюсерской помощи Дмитрия Гройсмана. В эту пластинку вошли песни, которые до сих пор с удовольствием ставятся в эфир FM-станциями: «А что нам надо», «Спокойной ночи», «Теплый воздух от крыш».

Летом 1994 г. Сергей Галанин обзавелся «СерьГой». Свое название группа получила одновременно от инициалов ее лидера, от привычки последнего носить в ухе сережку и от имени, которым в детстве Сергея звал его дядя (остальные родственники, к огорчению мальчика, до этого не додумывались). В коллектив вошли Сергей Левитин (гитара, акустическая гитара), Алексей Молодцов (бас-гитара), Артур Мечль (ударные, через год его сменил за ударной установкой Николай Балакирев). В «СерьГе» также играли главный баянист русского рок-н-ролла Рушан Аюпов и очень колоритная гитаристка. Девушку с замечательным русским именем Любаня и абсолютно нерусским происхождением и фамилией (которая до сих пор держится в строжайшем секрете) нашли в Екатеринбурге то ли Владимир Шахрин, то ли продюсер «СерьГи» и «ЧайФа» Дмитрий Гройсман. Во всяком случае, последний этим приобретением страшно гордился. Любаня замечательно играла на гитаре и очень плохо изъяснялась по-русски: «на людях» она практически всегда молчала и улыбалась. Кстати, в группе Любаня доиграла до начала 1998 г., ушла в декрет, родила, и в 2000 г. уже появилась в последнем клипе «СерьГи» «Желтые письма».

Боевое крещение группы «СерьГа» состоялось на фестивале «Музыкальный базар на Таганке». Сначала они исполняли песни из альбома «Собачий вальс», но к концу года начал складываться их собственный репертуар, который был записан в студии SNC и выпущен в виде дебютного альбома «СерьГа» на кассетах (в конце 1995 г.) и компакт-дисках (в начале 1996 г.). Летом 1995 г. «СерьГа» подписала промоушн-контракт с телекомпанией «ВиД» и отправилась вместе с группой «ЧайФ» в юбилейное турне (естественно, «ЧайФа») по городам России.

В 1996 г. «СерьГа» номинировалась на «Овацию» как «лучшая рок-группа года», но ничего не получила, хотя даже почтила своим присутствием церемонию вручения. Через год музыканты записали и выпустили свой второй альбом «Дорога в ночь», но статуса хита добился с нее только заглавный номер. Когда в 1998 г. гитаристка Любаня ушла в декретный отпуск, в качестве компенсации в «СерьГу» взяли басиста Михаила Прокушенкова, очень юного и «желторотого» по сравнению с остальными музыкантами. Как объяснял в некоторых интервью Сергей Галанин, юношу взяли «для дедовщины», чтобы было, типа, кого за пивом посылать. Раньше самой маленькой была Любаня, но мучить девушек было ниже достоинства участников «СерьГи». В этом же году группа рассталась с продюсером Дмитрием Гройсманом.

Из-за этого обстоятельства (а может, и без всякой связи с ним) с тех пор «СерьГа» не выпустила ни одного альбома. Диск вроде бы давно готов, но под разными предлогами никак не увидит свет. Единственное, что известно - название этого аудиотворения. Вернее, сначала он должен был называться «Альтернативная любовь». С этим словосочетанием сомнительного смысла Галанин «носился» еще во время записи «Дороги в ночь», но в ту пластинку композиция «Альтернативная любовь» не вошла. И хотя в новый диск она вроде бы вписалась, его рабочее название - «Как все запущено. Часть 2».

В долгом ожидании релиза альбома в 1999 г. «СерьГа» довольно шумно отпраздновала свое пятилетие аж двумя московскими концертами. И ничто не мешает им ждать дальше, занимаясь чем-нибудь еще. Ведь Сергей Галанин известен на только как музыкант. Он был саунд-продюсером трех альбомов «ЧайФа» и несколько раз выступал в роли телеведущего: в начале 90-х гг. - программы «Рок-н-ролл ТВ», а в 1995-1996 гг. - передачи «Музыкабельный телефон» (ГКТ) на пару с Евгением Маргулисом. Сергей Левитин совместно с другим гитаристом Леонидом Сигаловым (экс-«Пого») в 1996 г. организовал параллельный проект под названием «Легкие», ориентированный, по мнению создателей, на риффовую гитарную музыку и «утяжеленный» звук. В проекте также приняли участие ударник «СерьГи» Николай Балакирев и басист Александр Рогачев («Матросская тишина»). В апреле 1997 г. «Легкие» выпустили макси-сингл с четырьмя песнями (в основном, римейками и ремиксами) и приняли участие в Третьем фестивале экстремальной музыки «Учитесь плавать». О дальнейшей судьбе группы ничего не известно. Николай Балакирев - блюзовый музыкант, поэтому периодически играет с блюзменами, например, с Алексеем «Уайтом» Беловым.


Биография: Михей

В маленьком провинциальном городишке рядом с Донецком родился Сергей Крутиков. Он любил играть на гитаре и барабанах. Любил слушать Боба Марли, Бориса Гребенщикова, Джеймса Брауна и Юрия Антонова. Иногда сам пытался петь свою, а так же чужую лирику. Сбегая со школьных уроков, репетировал в заброшенном подвале, мечтая стать настоящим артистом.


В 1986 году в нашу страну пришел брейк данс и вместе с ним новые формы ритма. Это нравилось Сергею Крутикову, и он стал приобщаться к новому течению. Таким образом, в начале 1987 года он пришел в школу брейк данса к ШЕFFу и Моне и стал отрабатывать стиль электрик буги. С этого момента он стал слушать Африка Бамбаатаа, Куртис Блоу, Бисти Бойз и Милли Мэла. Отечественных исполнителей в этом стиле еще не было. Прогрессируя в танцевальном искусстве, уже в конце 1987 года, он в составе дуэта Точка Замерзания получил второе место на Всесоюзном Фестивале по брейк дансу. После этого фестиваля к нему приклеился псевдоним - Михей. Показав прогресс в танце, он получил уважение у хип-хоп нации.



В 1990 году, вслед за Владом Валовым он поступает в Питерский Университет Гуманитарных Наук и становится членом группы Bad Balance. Первые рэп шаги, первые композиции, первый альбом, все это связано с Михеем. Учеба в университете и рэп музыка, как профессия будущего помогли ему найти свое лицо. Трудный путь к вершинам русского хип-хопа лежал через Германию, куда весь состав Bad B. отправился в 1994 году. Несколько баксов на шесть человек, это то, с чем приехала команда в Европу, а возвращались парни уже победителями. Все города Европы знали, что русский рэп имеет свое неповторимое лицо и очень пронзительный вокал, которым обладал Михей, скрашивающий речитатив. В 1994 году, в заброшенном Берлинском доме, где тайно от властей проживали пацаны из Bad B., Михей написал песню - Сука Любовь, которая пролежала в его кармане до 1999 года. В 1996 году ШЕFF с Михеем в Лос-Анжелесе написали супер рэп хит - Городская Тоска. По приезду в Россию они сняли первый настоящий видео клип. Состоялось множество гастролей по всей стране, и везде Михей шокировал публику своим глубоким, мелодичным голосом. В 1998 году ШЕFF и Михей гастролируют по странам Азии, где власти Таиланда предлагают им остаться в стране и развивать молодежную культуру. Но сильное стремление возвращения на родину оказалось намного сильнее райского наслаждения. Парни вернулись в Россию, чтобы взорвать русскоязычную бомбу лирики и мелодии.


В 1999 году был закончен последний совместный альбом Bad B. с Михеем. Альбом - Город Джунглей навсегда останется в классике русской музыки. В этот же год Михей выпускает свой сольный альбом - Сука Любовь, который формирует новое направление в русской популярной музыке. Михей становится супер звездой и покидает Bad Balance. Вслед за этим, сразу же начинается конфликт Влада Валова с Сергеем Крутиковым, и между ними остаются только друзья и приятели, которым трудно примирить две стихии. Михей, все дальше отдаляясь от хип-хопа, искал другой путь, так и не записав свой следующий альбом.


В 2002 году Влад Валов позвонил ему и пригласил на открытие своего хип-хоп магазина - 100%. Но Михей пришел к нему через пару недель, на съемку клипа - 'Бабы последнее дело'. Был хороший случай для того, чтобы забыть все обиды, и они как два брата просто обнялись, уничтожив все препятствия в сложных отношениях. В этот же день, договорились сделать несколько хитов, которых от них ждала вся страна. Но через пару недель, у Михея случился инсульт, и все силы были направлены на его выздоровление. Влад Валов сделал несколько концертов Bad B. в поддержку Михея, с программой - "Все Хиты" (композиции с 1992 по 1999 гг.), и вырученные деньги команда (Мастер ШЕFF, Купер, Al Solo и ди-джей LA) перевела на лечение Михея.



В середине октября, Михей начал поправляться и изъявил желание попробовать спеть в новой композиции Bad B.. Но 27 октября жизнь талантливого певца внезапно оборвалась. Диагноз - острая сердечная недостаточность... Но он ушел с улыбкой на лице.В мир, где мелодия льется, как кровь, и ритм бьется, как сердце...


Показать все