Меню

Центр Циклона



Центр Циклона

Центр Циклона

Биография: Центр Циклона

Точкой отсчёта и днём рождения группы принято считать 23 января 2001 года. Именно тогда, они дебютировали со своим первым концертом. Центр Циклона это уникальнейший симбиоз музыкальных культур, бескомпромиссный шквальный ветер, настоянный на традициях классического хард-рока и альтернативы срывающий флюгера и крыши, сметающий всё на своём пути. Беспрецедентно глубокие тексты, необычный жесткий саунд и мощная энергетика гармонично слились в их качественно новом, незаурядном стиле имя которому – Центр Циклона!

Основную часть материала этого концерта мы отрепетировали у меня дома. Это был, кажется 2001 год. У нас было две китайских гитары Flight сделанных под Stratocaster, клавиши Casio и непримиримое желание перевернуть всё вверх дном своей музыкой. Мы небыли круче других, мы были самой кручей. Мы были амбициозны и самоуверенны и как всем, нам казалось, что наш стиль, существующий на тот момент лишь в зародыше, сформировавшись и окрепнув, станет абсолютно новым словом в рок-н-ролле. Так всё лето мы усердно работали. Тогда же мы познакомились с Верой и Аней. Я весьма смутно помню обстоятельства нашей с ними встречи, но подружились мы определенно на почве общего увлечения творчеством группы Metallica. Именно они стали нашими первыми слушателями, и именно они впоследствии организовали первый клубный концерт Центр Циклона. Для всех нас 2001 год стал переломным и решающим. Антон, окончивший музыкальную школу по классу фортепьяно и существующий в группе именно в качестве клавишника, неожиданно решает попробовать себя в роли барабанщика. Координальным изменениям подвергается и наш с Андреем дуэт, мы как бы меняемся местами и с этого момента я начинаю солировать, а Андрей поёт бэк-вокал. Нам становится тесно в рамках русского рока, и мы начинаем варьировать, искать новые формы, смешивать и вкраплять разнородные элементы других школ. Едва узнав о будущем концерте, мы стали паниковать. Паниковали главным образом из-за того, что Антон не разу не играл за реальной барабанной установкой. С подачи Вики Ивановой, нашей старой подруги по цеху, которая на тот момент играла в группе Команду Гу, мы этот пробел восполнили, правда, с поправкой на время, ибо до концерта на тот период оставалось всего ничего. Таким образом, 23 января 2001 года в R-Club(е) состоялся наш первый концерт. Отыграли мы порядка восьми песен, и прошло всё на удивление не плохо. Разумеется, было много лажи, но главное всегда не в этом. Главное в атмосфере и драйве. Относительно последнего ничего не скажу, но вот создать атмосферу нам, видимо, удалось, так как Трофимов, тогдашний директор R-Club(а) резюмируя наш сет, назвал нас “возрождением Heavy Metal(а)”. Слышать это было чертовски приятно и лестно, тем более что реплика эта была тогда единственным объективным аргументом того, что мы всё делаем правильно. Две недели к ряду мы как запрограммированные смаковали подробности минувшего выступления. Наши мнения сходились и расходились, это было настоящее эмоциональное потрясение! По инициативе того же Трофимова состоялся и следующий наш концерт вместе с группой Пилот, но об этом ниже.

Готовясь к нашему второму концерту, мы засели в ДК им. 40-летия октября и принялись усердно репетировать. Обстановка там была совершенно уникальная! В ней было что-то такое по-настоящему рок-н-рольное, андерграундное. Заправлял всем в то время небезызвестный Сергей Задора - бывший солист группы Страйк, манеждер одного из громких туров Арии, в общем бывалый металюга. Он строил нам звук, давал кое-какие советы и вообще был чрезвычайно интересным человеком любящим поговорить на музыкальные темы. Весь месяц до концерта параллельно репетициям мы активно разыскиваем бас гитариста, но ни от расспросов знакомых, ни от многочисленных объявлений, ожидаемых результатов мы не получаем. В этой связи назревает очередная паника, поскольку разогрев группы Пилот в неполноценном составе нам кажется делом заведомо гиблым. В тоже время, мы осознаём очевидную значимость этого события и по этому, продолжаем готовиться. Поскольку концерт не был снят, от воспоминаний о нём остались лишь фрагменты. Во-первых, вышло так, что из трёх или четырех московских команд разогревающих Пилот приехали только мы и это, безусловно, заставило нас понервничать. Во-вторых, минут за десять до начала концерта у Антона сломалась педаль, и это окончательно выбило нас из колеи. Слава Богу, педаль нам одолжили пилотовцы, и мандраж немного утих. Неизвестно почему, но переполнившему клуб народу приехавшему послушать Пилот мы понравились или, скажем так, они были не против нас. Концерт прошел вполне нормально. После, в гримёрке к нам подошли две девушки, занимающиеся организацией концертов, и предложили сыграть в клубе Свалка, на что мы, разумеется, ответили утвердительно. Там же мы впервые услышали, как Илья поёт под гитару (репетировал “На полусогнутых”), и нам это безумно понравилось своей проникновенностью и простотой. Тогда в Москве Пилот ещё не имел такой дикой популярности как сейчас, кое-где можно было раздобыть кое-какие их альбомы, ночью по телевизору изредка крутили клип на “Трамвайную”. Мы остались посмотреть концерт.
Отыграли они очень качественно и мощно. Тогда, под впечатлением их выступления, мы четко осознали, что играть дальше втроём бессмысленно. Что, если мы хотим достойно звучать, нам необходим бас гитарист. Прошло, кажется, около двух недель или чуть больше перед тем историческим звонком.
- Алло, это Андрей? В объявлении был указан ваш телефон, вы ещё ищете басиста?
- Да, ищем!
- Меня зовут Алишер, я хотел бы играть у вас.
- Алишер…?!

Дабы прояснить ситуацию с Алишером, который прекрасно знал, кому он звонит, перемотаем время немного назад!
В августе 2000 года группа Центр Циклона, а если быть точнее Андрей “Крыс” и Алексей “Кот” приехали с концертом в лагерь «Чайка» что находится в городе Коломна. Этот концерт планировался уже давно, и вот, наконец, выдался оптимальный момент. Администрация дала добро абсолютно беспрекословно. Оставалось урегулировать лишь два момента - найти барабанщика и бас гитариста. В роли бас гитариста выступил вожатый первого отряда Загидуллин Алишер (в простонародии просто “Леший”), ввиду обнаруженных у него навыков игры на гитаре. Услуги ударника, предложил брат Алишера - Артур. Техническую часть планируемого вызвался взять на себя радист лагеря «Чайка» Юрий Рыжов. Пульт, усилители, колонки, мониторы, микрофоны и даже бас гитару аля «60-е» предоставил нам он же, за что огромное ему циклоновское спасибо!!! До концерта оставался день. Мы упорно репетировали и всячески готовились к грядущему фурору. Целый вечер после репетиции мы провели за обсуждением предстоящего концерта. Всё было ново: игра в полном составе, огромная аудитория, большая сцена, мощный звук. Нужно было иметь хоть, сколько то приличный опыт работы в подобных условиях. У нас же, наряду с отсутствием всякого опыта, стояла так же проблема совершенной несыгранности. 17 августа в 19:00 по м.в. начался легендарный концерт группы Центр Циклона в Коломне. Это был настоящий рок-н-ролл!!! Запланированная часовая программа растянулась до двух, боязнь облажаться превратилась в уверенное рубилово. Были ошибки, помарки и откровенная лажа, но им оказалось не под силу замарать эффект обстановки. Кстати именно на этом концерте дебютировала песня “Светофор” такой, какой мы её знаем!

Я точно помню, что наша первая с Алишером репетиция состоялась у меня дома. Потом уже мы продолжили репетировать в ДК 40-летия. Алишер очень быстро влился в коллектив и гармонично дополнил его. Целых два месяца мы сыгрывались и делали новую программу. Теперь, когда наш аскетичный звук стал полноценным сформировавшимся саундом, мы буквально считали дни до концерта. Мы стали намного уверенней, и нам просто не терпелось показать себя. Помню, у Лешего долгое время не было своего инструмента, и он постоянно приезжал с разными бас гитарами, которые занимал, как потом выяснилось, у друзей из групп Мавзолей и Пурген, со стороны это выглядело очень забавно. Леший всегда очень старался, всё записывал, было видно, что ему нравится играть, и в голове не укладывалось что вне музыки он учитель истории в школе. Кстати именно Леший предложил играть “Светофор”. Это произошло на одной из предваряющих концерт репетиций. Он как-то случайно наиграл тему, и мы начали её вспоминать. Потом играли пару раз в шутку. Ну, в результате Леший предложил закрыть ею программу и хоть она была сырая и дурацкая, мы почему-то согласились.
16 апреля 2001 года в 19 часов в клубе “Свалка” состоялся третий концерт группы Центр Циклона. Приехало очень много друзей. Все хотели посмотреть и послушать нас в полном составе. С фоном grunge тусовки, в рамках которой проходил этот концерт мы, конечно, не гармонировали, но отыграли те не менее, очень достойно. Помню, слегка напрягал патологически красный свет, и не хватало одного тома (что вполне объяснялось стилистикой упомянутого направления) но это несколько не помешало нам качественно отыграть свой сет. Всё было очень круто, а сырой “Светофор” так зажёг зал и так всем понравился, что было решено закрывать им все последующие концерты. Данный состав группы останется неизменным вплоть до января 2006 года, когда на смену Алишеру придёт Александр Зайцев, но это уже совсем другая история.

Показать все