Меню

Ундервуд



Ундервуд

Ундервуд

Биография: Ундервуд

Российская и украинская рок-группа, основанная в 1995 году в Симферополе. Активную творческую и концертную деятельность группа начала после переезда в Москву в 2000 г.

Оба участника проекта – профессиональные врачи. Владимир Ткаченко специализируется в анестезиологии и реаниматологии, Максим Кучеренко – в психиатрии и психотерапевтике. Познакомились они, будучи студентами Крымского Медицинского Университета, а объединило основателей, а ныне равноправных вокалистов увлечение любительским кино. Максим КУЧЕРЕНКО снимал кинофильм «Девочка со спичками» по Андерсену. Исполнительницу главной роли на время съемок выпускали из симферопольской психбольницы: барышня успевала и на кафедру психиатрии – освидетельствоваться – и в образ войти. А Владимир ТКАЧЕНКО в это время в Никитском ботаническом саду создавал клип на битловскую «Help» с другом, афроамериканцем Музамилом, Сюжетной находкой, не пришедшей к ливерпульской четверке, но посетившей светлую голову Владимира Ткаченко, стал медленный «выплыв» из моря его черного одно группника.

Сошлись они и на почве общих музыкальных вкусов: и тому, и другому нравились DOORS и Александр Вертинский. Поэтому неудивительно, что первой совместно записанной песней стала “Кокаинеточка” Вертинского. В компании еще одного сокурсника Викентия Дыро они стали играть на ялтинской набережной песни Вертинского, Doors, Тома Уэйтса, «АукцЫона» и БГ.

Переломным моментом в жизни «Ундервуда» как коллектива стала покупка Максимом в антикварном магазине раритетной пишущей машинки “Ундервуд”. И тут артистов осенило: название – найдено. Из любимой группы медуниверситета УНДЕРВУД превратился в звезд Тавриды – оставаясь в этом статусе на протяжении нескольких лет. А в начале 2000 года УНДЕРВУД решился на штурм Москвы.

«Я понял: хватит любительщины; собрался, взял демокассеты и поехал в Москву» - рассказывает ТКАЧЕНКО. Володя пришел на «Снегири» с гитарой и записью («я увидел Олега Нестерова и начал просить, чтобы он послушал меня живьем, прямо сейчас – но он, к моему удивлению, отказался»). На следующий день, в гостях у своей московской приятельницы, музыкант с похмелья записал на ее домашний магнитофон десяток песен под гитару и отправился с ней на «Снегири» и попросил вернуть ему кассету «Ундервуда» взамен новой. Звонок из Москвы раздался через неделю. «Снегири» просили прислать что-нибудь еще. «Ундервуд», не веря в происходящее, отправил в Москву вторую кассету и… все лето 2000 г. глава компании «Снегири-музыка» Олег Нестеров слушал в машине только те самые 36 песен «Ундервуда».

В ноябре 2000 года «Ундервуд» собрался на железнодорожной станции Снегиревка (!), что неподалеку от Херсона, закупился арбузами и крымским портвейном в дорогу и отправился покорять Москву. «Мы не имели никакого понятия о саунде, о том, как звучать должна песня, как ее аранжировать, - рассказывает ТКАЧЕНКО. – У нас не было музыкантов, были лишь идеи, которые мы абсолютно не знали, как воплотить в жизнь. Мы только приехали в Москву и хотели – бац, и сразу все зарубить, но мудрее нас оказался продюсер СНЕГИРЕЙ Олег НЕСТЕРОВ, за это честь ему и хвала. Он дал понять, что торопиться никуда не надо, чтобы сделать качественный продукт. И вот, в декабре 2000 года группа засела в студии – началась работа по созданию альбома под неусыпным наблюдением продюсеров Олега НЕСТЕРОВА и Михаила ГАБОЛАЕВА.

Первый же сингл группы, «Гагарин, я Вас любила», выпущенный незадолго до 12 апреля оказался прорывом. За считанные недели песня заиграла по всей стране и полюбилась буквально всем, от простых людей до авторитетов в самых разных областях. Музыкальная критика пестрела лестными отзывами о крымском феномене, главный критик страны А. К. Троицкий назвал композицию «первой культово-хитовой песней XXI века», а группу «первым реальным открытием русского рока третьего тысячелетия». Клип на «Гагарина» взялся снимать именитый режиссер-эстет Павел РУМИНОВ, на счету которого «Земфира» и «Мумий Тролль». Он сделал абсолютно ненормальное видео, по достоинству оцененное зрителями ОРТ, MTV, МУЗ-ТВ и других каналов. УНДЕРВУД зацепил и деятелей киноиндустрии. Режиссер Роман КАЧАНОВ включил их песни в саундтрек своего нашумевшего фильма «Даун Хаус». Даже космонавты не остались равнодушны к творчеству УНДЕРВУДА. Группа специально для них отыграла концерт в «Музее космонавтики» и презентовала им свой сингл.

Осенью на радиостанциях страны стартовала новая песня «Парабеллум», на которую был снят видеоролик, запомнившийся всем «бабушкой с ружьем».

В ноябре группа дает первый концерт в Москве. Песни УНДЕРВУДА тиражируют сборники «Нашествие», «Союз», «Суперхит Охота», «Кайф уха» и др. В подарок поклонникам к Новому году группа записывает песню «Ауфвидарзейн», которая украсила праздничный эфир «НАШЕГО РАДИО».

Весной 2002 года группа, наконец, ставит точку в записи альбома, после чего сразу же два сингла попадают в эфиры российских радиостанций. В Москве на «РАДИО МАКСИМУМ» звучит «Все что надо», а на «НАШЕМ РАДИО» стартует «Следи за ее левой рукой».

В мае 2002 года выходит дебютный альбом группы УНДЕРВУД «Все пройдет, милая». «УНДЕРВУД – это главное, что дала России Украина со времен Н.В.Гоголя» - так отозвался о группе главный музыкальный критик страны Артемий ТРОИЦКИЙ. Новый альбом музыканты презентуют как в Москве, так и в Украине, в Киеве. Буквально сразу после выхода альбома УНДЕРВУД «идет нарасхват»: концерт в прямом радиоэфире, интернет-чат, участие сразу в нескольких сборниках и т. д.

В августе 2002 года УНДЕРВУД участвует в фестивале «Нашествие». Их номер с мимами, отбивающими ритм на печатных машинках в духе шоу STOMP, запомнился зрителям надолго. Позже «шоу печатных машинок» войдет в спектакль «Москва - открытый город» модного режиссера Ольги СУББОТИНОЙ.

Осенью 2002 года УНДЕРВУД приступает к работе над новой пластинкой, и следующие несколько месяцев группа практически безвылазно проводит в студии. Одновременно с работой над пластинкой Владимир ТКАЧЕНКО пишет музыку к спектаклю «Яблочный вор» Ольги СУББОТИНОЙ, идущий и по сей день в театре Сатиры.

В июне 2003 года УНДЕРВУД выпускают второй альбом «Красная кнопка», представив его с разницей в несколько дней Москве и Санкт-Петербургу, причем концерт в северной столице был первым за всю историю существования группы. Одновременно с выпуском пластинки песня «Прощай» стартует на Нашем радио и сразу попадает в чарты.

В «Красную кнопку» вошли песни, написанные в так называемый «московский» период группы. На альбоме сохранено и даже еще более проявлено «ундервудовское» звучание, и при всей нетехногенности и акустической простоте «Кнопка» звучит абсолютно современно.

Совсем недавно Владимир ТКАЧЕНКО попробовал себя на новом поприще – кино композитора. Новый художественный фильм Ивана СОЛОВОВА – римейк знаменитого «Слова и музыка» с Катрин ДЕНЕВ – скоро появится на экранах Москвы. Сюжет фильма – о двух музыкантах, которые пытаются расчистить себе дорогу на Олимп, и музыку для «героев» пишет Владимир ТКАЧЕНКО.

Показать все