Меню

ATB



ATB

Биография ATB

Полное имя: Andre Oliver Tanneberger
Дата рождения: 26 февраля 1973 (рыбы)
Место рождения: Фрайберг, ГДР
Профессии: Музыкант, продюсер, ди-джей, автор песен
Коллективы: Sequential One, SQ-1, Trance Allstars
Лейблы: Kontor Records
Сайты: www.atb-music.com, www.atb-music.ru

Андре Таннебергер (Andre Tanneberger) родился 26 февраля 1973 года во Фрайберге (нем. Freiberg ), маленьком университетском городке в ГДР. Родители Андре уехали из восточной Германии на запад.

ATB

В конце 80-х по выходным Андре часто посещал клуб Tarm Center в городе Бохум, чтобы послушать музыку ди-джея Томаса Кукулы (нем. Thomas Kukula, больше известный как General Base). В 1992 году Андре решил сам заняться сочинением музыки. Его оборудование состояло из компьютера Amiga и маленького синтезатора. С помощью друга он наконец встретился с Томасом Кукулу, которому очень понравились первые эксперименты Андре, и он пригласил его в свою студию, чтобы добавить последние штрихи к имевшимся трекам начинающего DJ. В студии Андре использовал свой первый профессиональный синтезатор Sequential Pro One, в честь которого он и решил назвать свой первый проект Sequential One.

В феврале 1993 года Андре под именем Sequential One выпускает дебютные синглы «Dance» и «Let Me Hear You». Синглы принесли небольшой финансовый доход – у Андре появляется возможность организовать свою мини-студию. В 1994 году состав проекта увеличился на 3 участника: в группу пришли Ульрих Поппельбаум (Ulrich Poppelbaum), Вуди ван Эйден (Woody van Eyden) и вокалистка Морфа (Morpha). В начале 1995 года на лейбле House Nation выходит первый альбом Sequential One – «Dance».

Sequential One

После большого успеха в родной Германии, Sequential One постепенно становились известными и в других странах Европы. Второй альбом «Energy», помимо Германии, также был выпущен в Нидерландах, Австрии, Швейцарии и Венгрии. Несмотря на успехи и возрастающую популярность двое участников проекта – Вуди ван Эйден и Морфа – всё же покинули его в 1998 году. В группе остались только Андре и Ульрих. В 1999 году Sequential One прекратил своё существование. Но, незадолго до распада, Андре успел выпустить последний сингл «Angels» и альбом лучших работ группы «Decades».

Когда Вуди и Морфа покинули Sequential One, Андре не хотел сворачивать проект, а название Sequential One было закреплено за немецким лейблом House Nation. Андре решил «урезать» название до SQ-1 и продолжить записывать музыку.

Первым синглом, выпущенным под ником SQ-1, стала композиция «Can You Feel…». Спустя 2 месяца выходит ещё один сингл – «Music So Wonderful».

В 2000 году ремикс на «Music So Wonderful», сделанный самим Андре, вошёл в сингл – «One, Two, Three». В конце 2001 года выходит последний сингл «Dance!», резко отличающийся по звучанию от предыдущих релизов SQ-1. Следующий – «Balare!» – закрыл главу проектов Sequential One и SQ-1.

В конце 1998, начале 1999 года под именем ATB на лейбле Kontor Records вышел дебютный сингл «9 PM (Till I Come)», получивший признание слушателей, благодаря которому Андре получил международное признание. Во все важнейшие международные рейтинги попали и следующие два сингла «Don’t Stop» и «Killer». Последний является переработкой классики композитора Adamski. Огромный успех этих трёх хитов вдохновил Андре на создание своего первого альбома «Movin’ Melodies».

Вскоре ATB стал известен не только как автор музыки, но и как автор ремиксов. Треки таких музыкантов, как A-Ha, Ayla, Blank & Jones, Bob Marley, DJ Bossi, Enigma, Fun Factor, Future Breeze, Haddaway, Interactive, Kosmonova, Miss Jane, Moby, Outhere Brothers, Red 5, Sash!, U96, William Orbit, Zhi-Vago и другие, были переработаны им в танцевальных вариантах.

Одновременно Андре совместно с DJ Mellow D, Schiller, Sunbeam, Talla 2XLC и Taucher организовывает проект Trance Allstars, союз восьми продюсеров и диджеев, чей первый альбом «Worldwide» вышел в 1999 году, а в 1998 году Aндре, Вуди и Spacekid открывают собственную звукозаписывающую компанию Clubbgroove Records.

Через год после релиза «Movin’ Melodies» выходит второй студийный альбом «Two Worlds» состоящий из двух дисков: первый – танцевальный «The World Of Movement», второй – расслабляющий «The Relaxing World». В процессе работы над пластинкой atb успел поработать с известной певицей Хитер Нова (Heather Nova), а также с Мишелем Крету (фр. Michael Cretu, больше известным под псевдонимом Enigma), в своё время оказавший большое влияние на Андре. Результатом работы стала композиция «Enigmatic Encounter» записанная за одну ночь на испанском острове Ибица. В поддержку альбома ATB выпустил совместный сингл с братьями York «The Fields Of Love». Также в состав альбома вошёл сингл «Let U Go» записанный в сотрудничестве с солисткой канадской рок-группы Wild Strawberries Робертой Картер Харрисон (Roberta Carter Harrison).

28 января 2002 года вышел третий альбом «Dedicated», ставший переломным в творчестве АТБ. Пластинка не имела коронной функции pitch bend (поющая гитара), звучащая в синглах «9 PM (Till I Come)», «Don’t Stop», «The Summer», однако альбом всё равно добился отличных результатов, попав в TOP 20 немецких альбомов. В ноябре 2001 года вышел первы сингл «Hold You», записанный совместно с канадской рок-группой Wild Strawberries. Сингл мгновенно стал популярным и возглавил строчки всех хит-парадов. Следующая работа, кавер-версия композиции группы Olive, «You’re Not Alone» держалась на первом месте в немецком DJ-чарте 8 недель подряд и стала клубным суперхитом 2002 года.

ATB получил награду Echo, WDR 1 Lilve Krone в категории «лучший диджей» (Best DJ). Кроме того, он был выбран на DJ Meeting 2002 в номинации Best National Producer и Best National DJ. Также Андре работает с друзьями над новым альбомом Trance Allstars – «Synergy 2. The Story Continues», который вышел 12 августа 2002 года.

В течение следующего года идёт запись нового альбома «Addicted To Music». Первый сингл – «I Don’t Wanna Stop» хоть и имел коммерческий успех, но в немецком танцевальном чарте поднялся лишь до четвёртой отметки. Ситуацию исправил второй релиз – «Long Way Home», который 4 недели подряд удерживался на первом месте того же чарта. В дополнение к альбому был выпущен DVD диск «Addicted To Music», содержащий не только полную видеографию и хит-синглы в формате качества 5.1, но и большой фильм о туре ATB в США, пропуск за кулисы, фотографии, тексты песен, интервью, тест на знание успехов АТБ и много другого.

Осенью 2003 года atb записал компиляцию из своих любимых хитов. Эта компиляция была выпущена на двух дисках и получил название «The DJ 1 In The Mix». Осенью 2004 года вышла вторая часть «The DJ 2 In The Mix». К выпуску компиляции был приурочен специальный тур.

28 мая 2004 года выходит пятый студийный альбом ATB – «No Silence». Альбом примечателен тем, что содержит композицию «Marrakech», изданную отдельным синглом и ставшую позже заглавной песней к триллеру «Охотники за разумом» (Mindhunters). Также для исполнения вокальных партий Андре пригласил не только Роберту Харрисон, известную по двум предыдущим пластинкам, но и Тифф Лэйси (Tiff Lacey, она поёт в «Marrakech», «Ecstasy» и «Here With Me»), Маделин Зеро (Madelin Zero), Кена Харрисона (Ken Harrison), муж Роберты, и Michal the Girl. Параллельно с началом мирового тура в поддержку нового альбома, ATB и его друзья основывают собственную диджейскую школу SEAP, где не только учат играть на пластинках, но и также помогают приобрести навыки работы в студии и продюсирования своей музыки.

13 июня 2005 года вышел сборник лучших композиций Андре плюс шесть новых композиций – «Seven Years». В число новых работ вошла переработанная версия «Let U Go» с голосом бывшего гитариста-рокера, а ныне немецкого транс-деятеля Яна Лёээля (Jan Loehel), который спел в «Believe In Me», также вошедшем в «Seven years». Появилась в сборнике и вторая часть «трилогии» – «Trilogy 2″; композиция с вокалом Николь МакКенна (Nicole McKenna) – «Take Me Over», инструментальная работа «Far Beyond» и сингл «Humanity», записанный с Тифф Лейси. DVD-версия сборника содержала полную видео коллекцию ATB, включая клипы «Believe In Me» и «Humanity», десяток фотографий, интервью о самой «семилетке», репортаж со съёмок клипа «I Don’t Wanna Stop» и эксклюзивную версию видео «Believe In Me». 2005 год преподнёс ещё два сюрприза: Андре женится на своей подруге Анне, а также по результатам голосования слушателей престижного журнала DJ Mag, ATB занимает 9 строчку в Топ 100.

В феврале 2006 года выходит сингл «Summer Rain» с вокалом Яна Лёээля. Сингл достиг 9 места в немецком хит-параде Deutche Club Chart. Как предполагали многие слушатели, после сингла последует анонс нового альбома. Однако выход последнего, был приурочен к третьей части компиляции «The DJ 3 In The Mix». Одновременно стартовал тур в её поддержку. Также стоит отметить, что с 2006 года atb открыл для себя страны бывшего СССР. 22 апреля Андре принял участие в фестивале Dance Planet Uninex, проходивший в северной столице России, Санкт-Петербурге. 4 ноября АТБ посетил уже столицу Украины, отыграв там трехчасовой сет.

В конце лета ATB официально объявил, что начал работать над новым альбомом, получившим впоследствии название «Trilogy». Андре анонсировал релиз сингла «Justify». Изначально выпуск был запланирован на ноябрь, позже в новости, распространённой на официальном сайте, дата была изменена на апрель 2007 года – почти перед самым выходом нового седьмого альбома АТБ. В феврале 2007 года руководство лейбла Kontor Records объявляет о выпуске сингла под названием «Renegade», который был записан с Хитер Нова. Новый студийный альбом «Trilogy», содержащий 26 абсолютно новых композиций, был выпущен 27 апреля 2007 года. Летом Андре объявил о конкурсе ремиксов на композицию «Desperate Religion», а также о выпуске второго сингла «Feel Alive» 27 июля.

21 декабря вышел долгожданный сингл «Justify» в поддержку чётвертой части «The DJ In The Mix». Примечательно, что данный сингл, как и все синглы в поддержку серии компиляций «The DJ», распространялся только в интернет-магазинах, в виде MP3 файла. 28 декабря выходит и сам альбом «The DJ 4 In The Mix» на традиционном лейбле Kontor Records.

В середине весны 2008 года на пресс-конференции в Москве АТБ обмолвился о начале работы над восьмым студийным альбомом: «Я попытаюсь закончить свой альбом в этом году. Что касается сотрудничества, то здесь я много вам рассказать не могу. Сейчас я пробую работать со многими вокалистами, в том числе и с Аруной. Скорее всего, она споет одну или две песни. А может и нет. Ведь, в конечном счете, я должен быть удовлетворен работой. Помимо Аруны я работаю еще с некоторыми исполнителями, причем я не использую громких имен, пытаюсь найти молодых талантов. Я слушаю вокал в Интернете или просто вокруг себя. Могу с уверенностью сказать, что мой новый альбом будет более инструментальным, нежели последние работы. На последних альбомах было слишком много вокала, различных голосов. Я хочу немного вернуться к былым временам, написать побольше инструментальных треков, дать возможность мелодии передать смысл композиции. Не голосу. Мой альбом будет отличаться! Вот увидите!»

На сервисе MySpace певица Аруна (Aruna) распространила новость, что работает с ATB над композицией для его нового альбома, релиз которого предположительно состоятся в сентябре. 5 мая на официальном форуме Андре подтвердил, что уже завершена первая клуб версия для нового сингла.

Показать все