Меню

Idina Menzel



Idina Menzel

Биография Idina Menzel
Idina Menzel
Идина Мензел (полное имя — Idina Kim Menzel, настоящая фамилия — Mentzel, букву «т» из фамилии она отбросила уже в зрелом возрасте; родилась 30 мая 1971 года, Суоссет, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино, певица, обладатель премии «Тони» за «Лучшую главную женскую роль в мюзикле» (2004).



По её собственному утверждению, она с раннего детства мечтала стать певицей. С 8 лет занималась вокалом, в колледже принимала участие в любительских театральных постановках. Свою певческую карьеру Идина начала во время обучения в Нью-йоркском университете (который она закончила со степенью бакалавра в области драматического искусства) и с выступлений на свадьбах. В 1995 она, воспользовавшись свадебным «мёртвым сезоном», прошла прослушивание в офф-бродвейский мюзикл Джонатана Ларсона «RENT» на роль актрисы Морин Джонсон.



В 1996 в этой же роли Идина дебютировала на Бродвее. Первая роль принесла ей и первую номинацию на «Тони» (за «Лучшую женскую роль второго плана в мюзикле»).



Несмотря на успех «RENT», Мензел на несколько лет ушла с Бродвея, приняв участие в нескольких офф-бродвейских постановках — мюзиклах Эндрю Липпы «Дикая вечеринка», «Лето 42-го» и концертной постановке мюзикла Голта Мак-Дермота «Волосы» (все — в 2000 году). В 2001 Идина была приглашена на роль Принцессы Амнерис в мюзикл Элтона Джона и Тима Райса «Аида».



В 2003 Идина Мензел прошла прослушивание на роль Эльфабы в мюзикл Стивена Шварца «Злая». Более года она выходила на сцену в роли, принесшей ей бессчётное количество наград, в том числе «Тони» за лучшую женскую главную роль в мюзикле.



Последней по времени театральной премьерой Идины Мензел является офф-бродвейский мюзикл Майкла Джона ЛаКьюзы «Посмотри, что я хочу увидеть». (2005)



Помимо выступлений в театре, Идина снялась в нескольких фильмах, в том числе в экранизации мюзикла «RENT» (2005), вместе с пятью другими актёрами из премьерного состава, повторив свою сценическую роль.



В 1998 Рэй Чарльз пригласил Идину к участию в записи альбома «Гений и друзья», выпущенному уже после смерти гения. Также у Идины выпущено два сольных альбома и готовится третий.



Роли в театре:

1996 - RENT / Богема (Jonathan Larson)

2000 - The Wild Party / Дикая Вечеринка (Andrew Lippa)

2000 - Summer of '42 / Лето 42-го (Andrew Lippa)

2001 - Aida / Аида (Elton John & Tim Rice)

2001 - Hair / Волосы (Galt MacDermot)

2002 - The Vagina Monologues / Монологи Вагины (Eve Ensler)

2003 - Wicked / Злая (Stephen Schwartz)

2005 - See What I Wanna See / Посмотри, Что Я Хочу Увидеть (Michael John LaChiusa)



Фильмография:

2009-н.в. - Glee / Лузеры

2009 - Chess in Concert

2007-н.в. - Private Practice / Частная Практика

2007 - Enchanted / Зачарованная

2006 - Royal Variety Performance 2006    

2006 - Ask the Dust / Спроси у Пыли

2005 - Богема / Rent

2004-н.в. - Rescue Me / Спаси Меня

2004 - Water / Вода

2004 - The Tollbooth / Телефонная Будка

2004-2005 - Kevin Hill / Кевин Хилл

2002 - Just a Kiss / Всего Лишь Поцелуй

2001-2005 - Grounded for Life    

2001 - Kissing Jessica Stein / Целуя Джессику Стейн

1998-1999 - Hercules / Геркулес

1972-н.в. - Great Performances / Великие Представления



Дискография:

Сольные альбомы:

1998 - Still I Can’t Be Still

2004 - Here



Записи музыкальных спектаклей и саундтреки:

1996 - RENT — Original Broadway Cast

1998 - Другая сестра (The Other Sister)

2000 - The Wild Party — Original Off-Broadway Cast

2003 - Wicked — Original Broadway Cast

2005 - See What I Wanna See — Original Off-Broadway Cast

2005 - Отчаянные Домохозяйки (Desperate Housewives)

2005 - RENT

2005 - Genius and Friends



Семья:

Супруг: Тэй Диггз (Taye Diggs, настоящее имя — Scott L. Diggs) — американский актёр театра и кино, певец и продюссер. Идина и Тэй познакомились в 1996 во время подготовки бродвейского спектакля «Аренда» (или «Богема»), в котором оба были заняты. А в январе 2003 года стали мужем и женой.



Дети: сын Уолкер Диггз (Walker Nathaniel Diggs; родился 2 сентября 2009 года).

Показать все